Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Прячет ли страус голову в песок

Прячет ли страус голову в песок

Существует мнение, что в случае опасности страус прячет голову в песок. Это не соответствует истине – птицы наклоняются к земле совсем по другим причинам.

Источники мифа

Письменные упоминания о том, что страус прячет голову в песок, оставил Плиний Старший – древнеримский писатель и философ. В своих трактатах он рассказывал, что большие птицы таким образом пытаются «спрятаться», считая из-за своего скудоумия, что если не видно головы, то все остальное тоже становится незаметным. Такие выводы мог сделать лишь человек, плохо представляющий себе реальную силу птицы.

Поведение страуса в случае угрозы

Спасаться от противников, пряча от страха голову в песок, страусам нет необходимости – они могут противостоять в бою даже крупным хищникам, включая львов. Ноги у них очень сильные, сила удара находится в пределах 30 кг/1 кв.см. На нижних конечностях – по два пальца. Один из них больше и оснащен длинным (около 7 см) и очень твердым когтем. Страус обычно бьет в прыжке, пиная противника к земле и нанося когтем глубокие рваные раны.

Если возникает угроза жизни и схватка с противником неоправданна, птицы убегают. Твердый коготь и крылья помогают быстро менять направление бега. Благодаря такой маневренности оторваться от хищников обычно не составляет труда. Главный недостаток представителей семейства страусовые – они относятся к категории спринтеров, а не марафонцев. Долго высокий темп они не выдерживают.

Миф о трусливости представителей семейства страусовые развенчан, но они все же могут наклонять голову к земле и долго сохранять такое положение. Именно статичность тела и стала причиной заблуждения.

Маскировка во время высиживания яиц

Яйца, отложенные самками гарема, высиживают поочередно все, но основная нагрузка ложится на доминантных особей. Серо-бурое оперение самок позволяет не выделяться на фоне местности. Единственное, что их выдает – длинная шея. Поэтому в случае опасности птицы опускают голову к земле – заметить их в таком случае становится практически невозможно.

Кормление

Страусы обитают в саваннах и полупустынях – поиск пропитания в естественной среде занимает много времени. Учитывая размер птиц, корма требуется много – на протяжении дня они съедают 4-5 кг. В рационе – растительность, мелкая живность. Поиск пропитания заставляет птиц долгое время стоять с опущенной к земле головой. Возможно, это и стало причиной появления мифа.

Контроль ситуации и маскировка

Мощные птицы могут за себя постоять, но и они уязвимы. Чтобы не стать жертвой и получить представление об окружающей обстановке, они могут опускать голову к земле и прислушиваться к звуковым вибрациям. Именно поэтому кажется, что страусы прячут голову в песок, хоть это и не так. Если выявлена потенциальная опасность, то птица может затаиться, склонив вниз выдающую ее длинную шею.

Отдых

Может показаться, что страусы прячут голову и когда они склоняются к песку после долгого бега. Несмотря на большую силу, они все же нуждаются в отдыхе – быстрый темп выдерживают максимум 15 минут, после чего наступает изнеможение. Восстановить силы удается быстрее, не напрягая мышц шеи – склоненная голова сигнализирует о сильной усталости.

Зачем страус прячет голову в песок, становится понятно после изучения его повадок. На самом деле страусы не делают этого в прямом смысле слова – они лишь склоняют шею вниз. Причины такого положения тела: кормление, поиск необходимых для пищеварения камешков, сильная усталость, изучение обстановки, попытка замаскироваться на местности.

Источник

Вас может заинтересовать