Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Сколько пальцев у кошки

Сколько пальцев у кошки

Прежде всего стоит отметить, что у домашних питомцев, как и у людей иногда встречаются различные отклонения от нормы. Но сколько же пальцев на лапах должно быть в норме? Считается, что всего их должно быть 18. Именно эта цифра закреплена международными фелинологическими организациями в качестве стандарта. При этом:

  • На передних лапах по 5 пальцев, 4 из которых располагаются рядом и касаются земли во время ходьбы, а 5 – считается рудиментарным и размещается чуть выше, задействуется только во время передвижения по наклонным и вертикальным поверхностям.
  • На задних лапах по 4 пальца.

Каждый из пальчиков имеет мягкую, не покрытую шерстью, подушечку и острый серповидный коготок, который позволяет ловко карабкаться по деревьям, защищаться от нападений других животных и крепко хватать добычу. При этом когти у кошек втяжного типа: за счет работы мускулов и сухожилий они втягиваются в своего рода кожные ножны, поэтому не мешают во время передвижения.

Именно пальчики участвуют в процессе ходьбы и бега, за счет их гибкости и подвижности кошки способны двигать конечностями в любых направлениях. Такое строение лапы позволяет сохранять равновесие даже на самой узкой поверхности, а также быстро и практически неслышно передвигаться. Резкое сокращение и расслабление пальцевых сгибателей позволяет этим животным совершать прыжки на впечатляющую высоту.

Отклонения от нормы

Некоторые животные рождаются с большим, чем установлено нормами, количеством пальцев. Такое явление называется полидактилия и обусловлено отдельным геном. Если такой ген присутствует у одного из родителей, то с 60% вероятностью полидактилия проявится и у потомства.

Полидактилия не причиняет котам никакого дискомфорта, не влияет на здоровье и считается не генетическим уродством, а особенностью строения, которая имеет значение только для соответствия выставочным стандартам.

Аномальное количество пальцев встречается как у кошек, так и у котов. Существует два вида полидактилии:

  • Постаксиальная, когда пальцы располагаются на одной линии с остальными четырьмя. Такие лапы называются «снегоступы», поскольку обеспечивают дополнительную устойчивость животному при передвижении по рыхлому снегу и позволяют не проваливаться.
  • Преаксиальная, когда лишние пальчики находятся с внутренней стороны лапы и располагаются от остальных по аналогии с большими пальцами человека. Такой тип лап носит название «варежки».

При этом данная особенность чаще всего встречается на передних лапах, либо одновременно на передних и задних, но случаи полидактилии на задних конечностях встречаются очень редко. Когти, которые растут на дополнительных пальцах, обычно растут намного быстрее остальных, поэтому требуют более пристального внимания и регулярного ухода.

Это интересно! Многопалых кошек в давние времена называли корабельными и считали их присутствие на корабле хорошим знаком. Это связано с тем, что особое строение лап позволяло им лучше удерживаться на палубе во время шторма или других ненастий. К тому же их присутствие на корабле считалось символом удачи.

Источник

Вас может заинтересовать