Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Внедрение методик бережливого производства - важный шаг навстречу модернизации

Впервые о концепции бережливого производства в мире заговорили в середине 50-х годов прошлого столетия, когда Японский новатор Тайити Оно, проанализировав опыт лучших мировых компаний, решил создать свою собственную систему непрерывных улучшений в корпорации Toyota Motor. Сегодня методы Lean production признаются и используются крупнейшими компаниями мира, среди которых такие гиганты, как Boeing, Alcoa и United Technologies, Porsche, Инструм-рэнд. Cпустя почти 30 лет эта философия распространилась по всему миру. В России первопроходцем по созданию обновленной производственной системы стала компания «Росатом», которая сейчас считается одной из самых передовых в нашей стране.

С 2017 года в России началось движение в сторону повышения эффективности предприятий, поддержанное на государственном уровне: во многих странах на это стали выделять специальные гранты. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам протоколом от 24 сентября 2018 года. Главной его целью является распространение знаний и разработка эффективных мер повышения производительности труда на крупных и средних предприятиях благодаря внедрению методик бережливого производства или Lean Production.

Разработка инновационных технологий является ключевым фактором устойчивой конкурентоспособности почти любой компании. Начавшийся в 2018 году процесс модернизации на производстве NITA-FARM продолжается до сих пор. Один из важных шагов навстречу улучшениям – прохождение нескольких этапов отбора в программу «Производительность труда и поддержка занятости». Компания была выбрана как одно из ведущих и наиболее динамично развивающихся предприятий Саратовской области. В рамках этого проекта планируется совершенствование производственной системы с помощью принципов и инструментов бережливого производства.

В ближайшие 3 года NITA-FARM ждут серьезные изменения, которые затронут практически все сферы. Трансформации подвергнется не только производство, перемены коснутся практически всех процессов. Среди них - управление персоналом и материальными затратами, оптимизация складских запасов и логистических операций. Эти изменения станут возможными благодаря всесторонней государственной поддержке, обучению персонала Компании экспертами ФЦК, которые смогут донести до сотрудников принципы бережливого производства и системы 5С, а также помогут освоить новые методы работы.

Внедрение методик Lean production - это процесс непрерывных поэтапных улучшений, которые в конечном итоге позволят повысить эффективность производства и не стоять на месте в условиях жесткой конкурентной борьбы с ведущими предприятиями отрасли.

Рейтинг@Mail.ru