Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Ивенити® (Iveniti®)

💊 Состав препарата Ивенити®
✅ Применение препарата Ивенити®

Поиск аналогов
Описание активных компонентов препарата Ивенити® (Iveniti®)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2023.04.03

Владелец регистрационного удостоверения:

AMGEN EUROPE, B.V. (Нидерланды)

Произведено:


PATHEON ITALIA, S.P.A. (Италия)
Код ATX: M05BX06 (Ромосозумаб)
Активное вещество: ромосозумаб (romosozumab)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Ивенити®
Раствор для п/к введения 90 мг/мл
рег. №: ЛП-008616 от 14.10.22 - Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ивенити®


Раствор для подкожного введения

Ромосозумаб90 мг/мл

1.17 мл - шприцы (2 шт.) - пачки картонные - По рецепту
1.17 мл - шприцы 4-72 шт. - короба картонные - In-Bulk

Фармакологическое действие

Ромосозумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело (IgG2), образующееся в линии клеток млекопитающих (яичник китайского хомячка) при помощи технологии рекомбинантной ДНК. Приблизительная молекулярная масса ромосозумаба составляет 149 кДа.

Подавляет действие склеростина, фактора, регулирующего метаболизм костной ткани. Усиливает образование костной ткани и, в меньшей степени, уменьшает резорбцию костной ткани. В исследованиях на животных было показано, что ромосозумаб стимулирует образование новой костной ткани на поверхности губчатого и компактного вещества кости посредством увеличения активности остеобластов, что ведет к увеличению массы губчатого и компактного вещества и прочности костей, а также улучшению их структуры.

Введение ромосозумаба женщинам с остеопорозом, находящимся в постменопаузном периоде, сопровождалось увеличением концентрации маркера костеобразования, N-концевого телопептида проколлагена 1 типа (P1NP), при этом пиковое увеличение концентрации (приблизительно на 145% относительно исходного уровня в сравнении с плацебо) наблюдалось через 2 недели после начала лечения. К 9 месяцу концентрации P1NP в группе лечения возвращались к значениям, зарегистрированным в группе плацебо. К 12 месяцу концентрации уменьшались и достигали исходного уровня или становились приблизительно на 15% ниже тех изменений, которые были отмечены на фоне введения плацебо.

Терапия ромосозумабом способствовала уменьшению концентрации маркера резорбции костной ткани, C-концевого телопептида коллагена 1 типа (CTX); максимальное уменьшение концентраций приблизительно до 55% относительно исходного уровня в сравнении с плацебо было отмечено через 2 недели после начала лечения. К 12 месяцу концентрации CTX были ниже таковых в группе плацебо и стали приблизительно на 25% ниже тех изменений, которые были отмечены на фоне введения плацебо

После прекращения лечения ромосозумабом концентрации P1NP вернулись к исходным значениям в течение 12 месяцев; концентрации CTX увеличились выше исходных значений в течение 3 мес и вернулись к исходным значениям к 12 мес.

Фармакокинетика

После однократного введения ромосозумаба здоровым добровольцам в дозе 210 мг Cmax ромосозумаба в плазме крови составила в среднем (стандартное отклонение [СО]) 22.2 (5.8) мкг/мл, а среднее значение (СО) AUC было равно 389 (127) мкг×сут/мл. При ежемесячном введении женщинам в постменопаузе в дозе 210 мг концентрация достигает постоянной величины к 3 месяцу. Минимальные концентрации ромосозумаба в плазме крови через 3, 6, 9 и 12 месяцев лечения находились в пределах от 8 до 13 мкг/мл. Фармакокинетика ромосозумаба носит нелинейный характер, при этом показатели экспозиции увеличивались в пропорционально большей степени, чем доза. Медианное время достижения Cmax составляет 5 сут (диапазон: 2-7 сут). Расчетный Vd в равновесном состоянии составляет 3.92 л. При увеличении дозы клиренс ромосозумаба уменьшается. Расчетный общий системный клиренс ромосозумаба составил в среднем 0.38 мл/ч/кг после однократного п/к введения. T1/2 после введения 3 доз по 3 мг/кг 1 раз в 4 недели (утвержденной рекомендуемой дозы для женщин с массой тела 70 кг) составил 12.8 сут. Путь метаболизма ромосозумаба не описан. Поскольку ромосозумаб является человеческим моноклональным IgG2 антителом, предполагают, что он распадается на небольшие пептиды и аминокислоты в процессе катаболизма, аналогичного таковому для эндогенных IgG2. Образование антител к ромосозумабу сопровождалось уменьшением концентраций ромосозумаба в плазме крови.

Показания активных веществ препарата Ивенити®

Лечение остеопороза у женщин в постменопаузе с повышенным риском переломов, который определен на основании наличия в анамнезе остеопоротических переломов или множественных факторов риска переломов, а также в случае низкой эффективности или непереносимости терапии другими лекарственными препаратами для лечения остеопороза.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Рекомендуемая доза ромосозумаба составляет 210 мг (вводят п/к в виде двух инъекций по 105 мг) 1 раз в месяц в течение 12 месяцев. Во время терапии пациентки должны получать пищевые добавки с адекватным содержанием кальция и витамина D.

После завершения курса лечения ромосозумабом рекомендуется переход на антирезорбтивную терапию для пролонгирования положительного эффекта, достигаемого при применении ромосозумаба, на срок более 12 мес.

Побочное действие

Инфекционные и паразитарные заболевания: очень часто - назофарингит; часто - синусит.

Со стороны иммунной системы: часто - гиперчувствительность, сыпь, дерматит; нечасто - крапивница; редко - ангионевротический отек, многоформная эритема.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - инсульт.

Со стороны органа зрения: нечасто - катаракта.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - инфаркт миокарда.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - артралгия; часто - боль в шее, мышечные спазмы.

Местные реакции: часто - реакций в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к ромосозумабу; гипокальциемия (ранее выявленная гипокальциемия должна быть устранена до начала применения ромосозумаба); инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе; детский и подростковый возраст до 18 лет; беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью

Наличие факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; почечная недостаточность тяжелой степени; анемия и коагулопатия; терапия ГКС, препаратами для лечения остеонекроза челюсти, ингибиторами ангиогенеза, химиотерапия или лучевая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Клинических исследований ромосозумаба для оценки влияния печеночной недостаточности не проводилось.

Применение при нарушениях функции почек

При почечной недостаточности коррекции дозы не требуется. При почечной недостаточности тяжелой степени или у пациентов, находящихся на гемодиализе, следует контролировать концентрацию кальция в плазме крови.

Особые указания

При применении ромосозумаба следует учитывать риск перелома в течение следующего года и сердечно-сосудистый риск с учетом факторов риска (например, диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, гиперлипидемии, сахарного диабета, курения, почечной недостаточности тяжелой степени, возраста).

Ромосозумаб следует применять только по назначению врача и только при наличии согласия пациента с тем, что преимущества терапии ромосозумабом перевешивают риски.

В случае развития инфаркта миокарда или инсульта в период терапии необходимо прекратить лечение ромосозумабом.

Гипокальциемию следует скорректировать до начала терапии ромосозумабом. Пациенты должны находиться под наблюдением врача на предмет выявления соответствующих признаков и симптомов гипокальциемии. Если во время лечения у пациента появятся симптомы предполагаемой гипокальциемии, необходимо измерить концентрацию кальция. Пациенты должны в достаточном количестве получать препараты кальция и витамина D.

У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (рСКФ от 15 до 29 мл/мин/1.73 м2) и пациентов, находящихся на диализе, выше риск развития гипокальциемии, при этом данные по безопасности применения ромосозумаба у этих пациентов ограничены. У таких пациентов следует обеспечить контроль концентрации кальция в плазме крови.

При возникновении анафилактической или другой клинически значимой аллергической реакции следует начать соответствующую терапию и прекратить лечение ромосозумабом.

В редких случаях сообщалось о развитии остеонекроза челюсти у пациентов, получающих ромосозумаб. При оценке риска развития остеонекроза челюсти необходимо рассмотреть следующие факторы риска: активность лекарственного препарата, ингибирующего резорбцию костной ткани (риск увеличивается по мере роста антирезорбтивной активности препарата), и кумулятивная доза препарата, вызывающего резорбцию костной ткани; онкологические и другие сопутствующие заболевания (например, анемия, нарушения свертывания крови, инфекции), курение; препараты сопутствующей терапии: ГКС, химиотерапия, ингибиторы ангиогенеза, лучевая терапия на область головы и шеи;
неудовлетворительная гигиена полости рта, пародонтоз, плохо подогнанные зубные протезы, инвазивные стоматологические процедуры, например, удаление зуба.

Всем пациентам необходимо рекомендовать поддерживать надлежащую гигиену полости рта, проходить плановое обследование у стоматолога и незамедлительно сообщать о симптомах со стороны полости рта, таких как шаткость зубов, боль, отечность или плохое заживление открытых ранок или выделения из них, в период терапии ромосозумабом. Пациенты с подозрением на развитие остеонекроз челюсти, или у которых остеонекроз челюсти развился во время лечения ромосозумабом, должны находиться под наблюдением стоматолога или челюстно-лицевого хирурга с опытом лечения остеонекроза челюсти. Следует рассмотреть временное прекращение терапии ромосозумабом до разрешения заболевания и снижения влияния сопутствующих факторов риска (в случаях, когда это возможно).

В редких случаях сообщалось о спонтанных атипичных переломах тела бедренной кости вследствие воздействия незначительного усилия или незначительной травмы у пациентов, получающих ромосозумаб. У любого пациента с вновь появившейся или необычной болью в бедре или паху следует подозревать развитие атипичного перелома и провести обследование с целью исключения неполного перелома бедренной кости. Кроме того, у пациента с атипичным переломом бедренной кости следует провести оценку симптомов и признаков перелома в другой нижней конечности. На основании индивидуальной оценки соотношения пользы и риска следует рассмотреть вопрос о прекращении лечения ромосозумабом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Терапия ромосозумабом не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Исследований взаимодействия с другими лекарственными препаратами не проводилось.

Фармакокинетического лекарственного взаимодействия с ромосозумабом не ожидается.

Адрес производителя

PATHEON ITALIA , S.P.A. Италия Viale G.B. Stucchi, 110 - 20900 Monza (MB), Italy

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль