Стелара® (Stelara®)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Стелара® |
Раствор для подкожного введения 90 мг/1 мл: фл. 1 шт.
рег. №: ЛСР-006465/09
от 13.08.09
- Бессрочно
Дата переоформления: 02.03.22
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Стелара®
Раствор для п/к введения от бесцветного до светло-желтого цвета, опалесцирующий; может содержать единичные прозрачные частицы белка.
1 фл. (1 мл) | |
устекинумаб | 90 мг |
Вспомогательные вещества: сахароза, L-гистидин (в т.ч. L-гистидина гидрохлорида моногидрат), полисорбат 80, вода д/и.
1 мл - флаконы стеклянные вместимостью 2 мл (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Устекинумаб представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело IgIk, которое специфично связывается с общей единицей белка р40 ИЛ-12 и ИЛ-23 человека. Ингибирует биологическую активность ИЛ-12 и ИЛ-23 человека, предотвращая связывание р40 с рецептором ИЛ-12Rβ1, экспрессируемым на поверхности иммунных клеток. Не связывается с ИЛ-12 или ИЛ-23, которые уже связаны с рецепторами ИЛ-12Rβ1 на поверхности клеток. Таким образом, маловероятно, что устекинумаб будет способствовать опосредованной комплементом или антителами цитотоксичности в отношении клеток, экспрессирующих рецепторы к ИЛ-12 и/или ИЛ-23.
ИЛ-12 и ИЛ-23 представляют собой гетеродимерные цитокины, секретируемые активированными антигенпредставляющими клетками, например, макрофагами и дендритными клетками. ИЛ-12 стимулирует клетки-естественные киллеры (NK) и дифференцировку CD4+ Т-клеток до фенотипа Т-хелпера-1 (Th1), а также стимулирует выработку интерферона гамма. ИЛ-23 индуцирует путь Т-хелперов-17 (Th17) и способствует выработке ИЛ-17А, ИЛ-21 и ИЛ-22.
У пациентов с псориазом определяются повышенные уровни ИЛ-12 и ИЛ-23 в коже и крови. Концентрация ИЛ12/23р40 в сыворотке крови является фактом дифференциации пациентов с псориатическим артритом, что подтверждает участие ИЛ-12 и ИЛ-23 в патогенезе псориатических воспалительных заболеваний. Полиморфизм генов, кодирующих ИЛ-23А, ИЛ-23R и ИЛ-12B, определяет предрасположенность к таким заболеваниям. Кроме того, высокий уровень экспрессии ИЛ-12 и ИЛ-23 обнаруживается в пораженной псориазом коже, а опосредованная ИЛ-12 индукция интерферона гамма коррелирует с активностью псориатического процесса. Чувствительные к ИЛ-23 Т-клетки были обнаружены в энтезах у мышей со смоделированным воспалительным артритом, где ИЛ-23 вызывал воспаление энтезов. Кроме того, имеются доклинические данные, свидетельствующие об участии ИЛ-23 и нисходящих путей в процессах эрозии и разрушения костной ткани посредством повышения экспрессии рецепторного активатора лиганда ядерного фактора kB (RANKL), который активирует остеокласты.
У пациентов с болезнью Крона отмечено повышение уровней ИЛ-12 и ИЛ-23 в кишечнике и лимфатических узлах. Это сопровождается увеличением уровней интерферона и ИЛ-17А в сыворотке, указывая, что ИЛ-12 и ИЛ-23 способствуют активации Th1 и Th17 при болезни Крона. Кроме того, как ИЛ-12, так и ИЛ-23 могут стимулировать выработку Т-клетками ФНОα, что приводит к хроническому воспалению кишечника и повреждению эпителиальных клеток. Была обнаружена достоверная взаимосвязь между болезнью Крона и генетическим полиморфизмом генов ИЛ-23R и ИЛ-12B, что указывает на потенциальную причинную роль сигнальной системы ИЛ-12/23 в развитии заболевания. Это подтверждается доклиническими данными, свидетельствующими, что активация сигнального пути ИЛ-12/23 необходима для развития повреждения кишечника у мышей со смоделированным воспалительным поражением кишечника.
Связывая общую субъединицу р40 ИЛ-12 и ИЛ-23, устекинумаб может влиять на клиническое течение болезни Крона посредством прерывания пути выработки цитокинов Th1 и Th17, которые играют центральную роль в патогенезе этих заболеваний.
В исследованиях, проведенных у пациентов с псориазом и псориатическим артритом, клинический ответ (улучшение оценок по PASI и ACR соответственно), по-видимому, был взаимосвязан с концентрацией устекинумаба в сыворотке. У пациентов с псориазом с лучшим клиническим ответом по шкале PASI средняя концентрация устекинумаба в сыворотке крови была выше, чем у пациентов с менее выраженным клиническим ответом. Доля пациентов, у которых на 28-й неделе терапии был достигнут ответ PASI 75, увеличивалась по мере увеличения концентрации устекинумаба в сыворотке. Доля пациентов, у которых были достигнуты оценки ACR 20 и ACR 50, увеличивалась по мере увеличения концентрации устекинумаба в сыворотке крови.
У пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в результате терапии устекинумабом отмечалось значимое снижение уровней маркеров воспаления, в т.ч. С-реактивного белка и фекального кальпротектина. У пациентов, получавших устекинумаб в течение 44 недель, по сравнению с группой плацебо достигалось и сохранялось снижение в сыворотке крови концентраций интерферона гамма и ИЛ-17А, являющихся провоспалительными цитокинами, регулируемыми ИЛ-12 и ИЛ-23.
Фармакокинетика
После однократного п/к введения в дозе 90 мг здоровым добровольцам среднее Tmax в плазме крови составляло 8.5 сут. У больных псориазом эта величина при дозах препарата 45 мг или 90 мг была сопоставима с таковой у здоровых добровольцев. Абсолютная биодоступность устекинумаба после однократного п/к введения больным псориазом составила 57.2%.
Среднее значение Vd устекинумаба в терминальной фазе выведения после однократного в/в введения больным псориазом составляло 57-83 мл/кг. По результатам популяционного фармакокинетического анализа Vd устекинумаба в равновесном состоянии составил 4.62 л у пациентов с болезнью Крона и 4.44 л у пациентов с язвенным колитом.
Системная экспозиция устекинумаба (Сmax и AUC) у пациентов с псориазом увеличивалась пропорционально введенным дозам после однократного в/в введения доз в диапазоне от 0.09 мг/кг до 4.5 мг/кг, а также после однократного п/к введения доз в диапазоне от 24 мг до 240 мг.
Метаболический путь устекинумаба не известен.
Средняя величина системного клиренса устекинумаба после однократного в/в введения больным псориазом составляла 1.99 до 2.34 мл/сут/кг.
В ходе клинических исследований T1/2 устекинумаба у пациентов с болезнью Крона, псориазом и/или псориатическим артритом находился в диапазоне от 15 до 32 дней, а его медиана составила около 3 недель.
По результатам популяционного фармакокинетического анализа клиренс устекинумаба составил 0.19 л/сут, а T1/2 - около 19 дней у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом.
Показания активных веществ препарата Стелара®
Для п/к введения
Взрослые и дети от 12 до 18 лет: бляшечный псориаз средней или тяжелой степени при отсутствии эффекта от лечения или при наличии противопоказаний, или при непереносимости других методов системной терапии или фототерапии.
Взрослые: активный псориатический артрит (в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом); болезнь Крона; язвенный колит.
Для в/в инфузий
Взрослые: болезнь Крона умеренной и тяжелой степени.
Код МКБ-10 | Показание |
K50 | Болезнь Крона [регионарный энтерит] |
K51 | Язвенный колит |
L40 | Псориаз |
M07 | Псориатические и энтеропатические артропатии |
Открыть список кодов МКБ-11
Режим дозирования
Вводят п/к и в/в в виде инфузий в соответствующих лекарственных формах.
При п/к введении разовая доза составляет 45-90 мг, в зависимости от массы тела пациента. Для детей старше 12 лет массой тела менее 60 кг разовая доза составляет 0.75 мг/кг.
При введении в виде в/в инфузии разовая доза составляет 260-520 мг, в зависимости от массы тела пациента.
Схему лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и клинической ситуации.
Побочное действие
Инфекции: очень часто - инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит; часто - вирусные инфекции верхних дыхательных путей, воспаление подкожной жировой клетчатки, одонтогенные инфекции, опоясывающий лишай, вульвовагинальные грибковые инфекции
Случаи возникновения серьезной инфекции включали воспаление подкожной жировой клетчатки, дивертикулит, остеомиелит, вирусные инфекции, гастроэнтерит, пневмонию и инфекции мочевыводящих путей.
Со стороны нервной системы: часто - головокружение, головная боль, депрессия.
Со стороны дыхательной системы: часто - боль в горле и гортани, заложенность носа.
Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, тошнота, рвота.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - зуд; нечасто - акне.
Со стороны костно-мышечной системы: часто - миалгия, артралгия, боль в спине.
Аллергические реакции: <1% - сыпь и крапивница.
Иммуногенность: образование антител к устекинумабу 12.5% при псориазе и псориатическом артрите, 2.9% и 4.6% соответственно при язвенном колите и болезни Крона. Отмечалась тенденция к снижению эффективности устекинумаба, но в целом наличие антител не препятствовало развитию клинического эффекта.
Общие реакции: часто - усталость.
Местные реакции: часто - усталость; иногда - реакции в месте введения (боль, припухлость, зуд, уплотнение, кровотечение, кровоизлияния, раздражение).
Противопоказания к применению
Клинически значимая повышенная чувствительность к устекинумабу; инфекционные заболевания в острой фазе (в т.ч. туберкулез), злокачественные новообразования, беременность, период грудного вскармливания; для п/к введения: - детский возраст до 12 лет (по показанию бляшечный псориаз), до 18 лет (по показаниям псориатический артрит, болезнь Крона, язвенный колит); для в/в инфузий - детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
Хронические или рецидивирующие паразитарные и инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной этиологии; злокачественные опухоли в анамнезе; пожилой возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
У пациентов с почечной недостаточностью не проводилось отдельных исследований устекинумаба.
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.
У всех пациентов в возрасте старше 60 лет необходимо проводить обследование на наличие немеланомного рака кожи.
Особые указания
С осторожностью следует применять у пациентов с хроническими или рецидивирующими паразитарными и инфекционными заболеваниями вирусной, грибковой или бактериальной природы; злокачественными опухолями в анамнезе; у пациентов пожилого возраста.
Не следует применять у пациентов с клинически значимыми, активными инфекциями. С осторожностью следует применять препарат у пациентов с хроническими инфекциями или наличием рецидивирующих инфекций в анамнезе. Устекинумаб является селективным иммунодепрессантом и может повышать риск развития инфекций и реактивации инфекций, находящихся в латентной фазе.
Перед началом применения следует провести тестирование пациента на наличие туберкулеза. При наличии латентного или активного туберкулеза (в т.ч. в анамнезе) следует начать его лечение до начала применения устекинумаба. Также следует начать лечение туберкулеза у пациентов, у которых достаточный эффект от предыдущего лечения не подтвержден. В период лечения устекинумабом и после этого следует тщательно наблюдать за пациентами для выявления признаков и симптомов активного туберкулеза.
При развитии анафилактических и других серьезных аллергических реакций применение устекинумаба следует немедленно прекратить и назначить соответствующее лечение.
Следует соблюдать осторожностью при применении устекинумаба у пациентов, получающих или ранее получавших иммунотерапию аллергических заболеваний, особенно если такая терапия связана с анафилаксией.
Устекинумаб является селективным иммунодепрессантом. Иммунодепрессанты могут повышать риск развития злокачественных опухолей. У некоторых больных, получавших устекинумаб в клинических исследованиях, наблюдалось возникновение злокачественных новообразований (кожных и некожных форм). Применение устекинумаба не было изучено у пациентов со злокачественными опухолями в анамнезе. Следует проявлять осторожность при применении устекинумаба у пациентов со злокачественными опухолями в анамнезе, а также при решении вопроса о продолжении лечения устекинумабом пациентов с диагностированными злокачественными новообразованиями.
У всех пациентов в возрасте старше 60 лет, а также у пациентов, ранее получавших длительную терапию иммунодепрессантами или УФ-излучением, необходимо проводить обследование на наличие немеланомного рака кожи.
Лекарственное взаимодействие
Адрес производителя
CILAG , AG | Швейцария | Hochstrasse 201, 8200 Schaffhausen, Switzerland |
X