Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета.


Всемирный день борьбы против диабета был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией (МДФ) и отмечается 14 ноября – в день рождения Фредерика Бантинга, человека, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина. Этот День был учрежден в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире и его целью является повышение глобальной осведомленности о диабете – о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.

20 декабря 2006 ООН была принята Резолюция по сахарному диабету, принятию которой способствовало инициированное Международной диабетической федерацией масштабное общественное движение, направленное на повышение информированности населения планеты об угрозе диабета. В этой Резолюции рост заболеваемости диабетом был объявлен угрозой для мирового сообщества. Резолюция призывала страны-члены ООН принять меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии профилактики и лечения заболевания.

Диабет является хронической болезнью и развивается, когда прекращается выработка достаточного количества инсулина поджелудочной железой или когда организм не может эффективно использовать инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови. В результате развивается гипергликемия – повышенное содержание сахара в крови, что со временем приводит к серьезным повреждениям нервной системы, кровеносных сосудов и другим патологическим изменениям в организме.

На сегодняшний день выделяют два типа сахарного диабета: I типа – инсулинозависимый и II типа – инсулиннезависимый.
Диабет I типа характерен для детей и лиц молодого возраста (до 40 лет), для него характерно массовое разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы, которая может быть вызвана случае вирусными инфекциями, онкологическими заболеваниями, панкреатитом, токсическими поражениями поджелудочной железы, стрессовыми состояниями, различными аутоиммунными заболеваниями. В результате прекращается выработка достаточного количества инсулина поджелудочной железой. У человека это заболевание зачастую является генетически детерминированным и обусловленным дефектами ряда генов, формирующими предрасположенность к аутоиммунной агрессии организма к клеткам поджелудочной железы.
При диабете II типа возникает нарушение взаимодействия инсулина с клетками тканей организма. Диабет II типа в целом характерен для людей старше 40 лет и в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности, однако доказана генетическая предрасположенность к диабету этого типа. В некоторых случаях при диабете 2-го типа для компенсации углеводного обмена достаточно только диеты, особенно на ранних сроках заболевания.

Без надлежащих вмешательств к 2030 году число людей, больных диабетом, по всей вероятности, более чем удвоится. Почти 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

 
Вас может заинтересовать