Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Сезонная аллергия у ребенка: как правильно подобрать препарат?

Сезонная аллергия у детей

На первый взгляд, выбор лекарства безрецептурного отпуска от сезонной аллергии у ребенка кажется простым.

Результаты нового исследования, проведенного в США, показывают, что среди большого количества противоаллергических препаратов с существенными различиями в инструкциях по применению, например, в схемах приема, вопрос выбора правильного препарата для конкретного ребенка оказывается для родителей более трудным.

В исследовании принимали участие более 1000 американских семей с детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Данные показали, что более 50% родителей за прошедший год давали детям те или иные противоаллергические препараты. Из них 85% использовали препараты, имеющиеся в наличии дома, из них 18% не проверяли срок годности этих препаратов.

Почти каждый пятый родитель упоминал, что у него возникали трудности в подборе правильной дозировки противоаллергического препарата для своего ребенка. Основная часть опрошенных использовала препараты с детской маркировкой. Но 15% родителей давали своим детям препараты, предназначенные для взрослых пациентов, при этом одна треть из них давала взрослые дозы, остальные же просто снижали дозировку.

Исследователи отмечают, что даже если состав препаратов, предназначенных для взрослых и для детей, аналогичен, далеко не всегда листок-вкладыш препарата для взрослых содержит информацию по режиму дозирования для детей.

Медицинское сообщество настаивает на том, что самолечение должно быть ответственным.

Специалисты рекомендуют родителям быть более аккуратными в расчете дозы противоаллергического препарата для своего ребенка, и в случае возникающих сложностей консультироваться с педиатром. При выборе оптимального по цене лекарственного препарата, родителям следует обращать внимание на состав, а также подбирать препарат в зависимости от симптоматики, например, антигистаминные средства могут помочь при сильном насморке и зуде в глазах, а деконгестанты (сосудосуживающие средства) помогут снять заложенность носа.

Некоторые родители при выборе основываются на советах родственников, друзей или из интернета, а это не всегда оказывается правильным.

По данным проведенного опроса, 61% родителей считают педиатра главным источником информации, к которому следует обращаться за советом. Но при этом 38% родителей на практике советуются у фармацевта в аптеке, и почти 32% обращаются за советом к друзьям и родственникам.

По данным сайта drugs.com

ВОЗМОЖНО, ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
go to top
Рейтинг@Mail.ru