Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

CHMP рекомендует регистрацию препарата Алеценза в ЕС

CHMP рекомендует регистрацию препарата Алеценза (алектиниб) в ЕС в качестве первой линии терапии для пациентов с ALK-положительным НМРЛ

  • Положительное заключение основано на результатах исследования III фазы, продемонстрировавших, что Алеценза снижает риск прогрессирования заболевания или смерти более чем наполовину по сравнению с кризотинибом

Компания «Рош» объявляет о том, что Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) Европейского Союза принял положительное заключение, рекомендующее зарегистрировать препарат Алеценза® (алектиниб) в первой линии терапии взрослых пациентов с ALK (киназа анапластической лимфомы) положительным распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), в режиме монотерапии. Одновременно с этим Комитет рекомендовал перевести показание к применению Алецензы в случае неэффективности кризотиниба (вторая линия терапии) от действующего условного одобрения к полному одобрению (регистрации).

Рекомендация CHMP основана на результатах международного исследования III фазы ALEX, демонстрирующих, что Алеценза обеспечила значимое снижение риска прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования, ВБП) на 53% (HR=0,47, 95% CI: 0,34-0,65, p<0,001) по сравнению с кризотинибом. Исследование также показало, что Алеценза снизила риск распространения опухоли в мозг или центральной нервной систему (ЦНС) или роста опухоли в мозгу или ЦНС на 84% (HR=0,16, 95% CI: 0,10-0,28, p<0,001), по сравнению с кризотинибом. Сравнение профилей безопасности и переносимости Алецензы и кризотиниба свидетельствовало в пользу первого препарата, несмотря на более длительный курс лечения (17,9 и 10,7 месяцев), при этом профиль Алецензы согласуется с наблюдавшимся в предыдущих исследованиях.

«Это отличная новость для людей, страдающих этим типом рака легкого – теперь преимущества Алецензы, отличающейся более высокой эффективностью, на более ранних этапах лечения для них еще доступнее, – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Результаты исследования ALEX ясно показали значительное превосходство Алецензы над кризотинибом, и мы рады признанию этого факта со стороны CHMP».

Следующим шагом будет окончательное решение Европейской комиссии. Положительное решение будет означать регистрацию Алецензы в Европе для применения как в первой линии, так и при неэффективности кризотиниба. Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило препарату Алеценза право на приоритетное рассмотрение для применения в первой линии в США, а в случае неэффективности кризотиниба препарат применяется с 2015 года.

Об исследовании ALEX

ALEX (NCT02075840) – это рандомизированное многоцентровое открытое исследование III фазы, в котором оценивается эффективность и безопасность Алецензы по сравнению с кризотинибом у пациентов с ALK-положительным НМРЛ, ранее не получавших лечения, у которых опухоль характеризовалась как ALK-положительная по результатам VENTANA ALK (D5F3) CDx – сопутствующего иммуногистохимического (ИГХ) теста, разрабатываемого направлением «Гистологическая диагностика» подразделения «Диагностика» компании «Рош». Участники были случайным образом распределены в отношении 1:1 для получения Алецензы или кризотиниба. Первичной конечной точкой в исследовании ALEX была выживаемость без прогрессирования (ВБП) по оценке исследователя, дополнительные конечные точки включали в себя: ВБП по оценке независимого наблюдательного комитета (ННК), время до прогрессирования в центральной нервной системе (ЦНС), частоту объективного ответа (ЧОО; по критериям RECIST), продолжительность ответа, общую выживаемость, качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL) и безопасность. В данное многоцентровое исследование было включено 303 пациента в 161 центре, расположенных в 31 стране. Результаты исследования:

  • Алеценза снизила риск прогрессирования заболевания или смерти (ВБП) на 53% по сравнению с кризотинибом (HR=0,47, 95% CI: 0,34-0,65, p<0,0001).
  • Медиана ВБП по оценке исследователя (первичная конечная точка) до настоящего времени не достигнута в группе Алецензы (95% CI: 17,7 – не достигнуто) по сравнению с 11,1 месяцев (95% CI: 9,1-13,1 месяцев) в группе кризотиниба.
  • Медиана ВБП по оценке ННК (дополнительная конечная точка) составила 25,7 месяцев (95% CI: 19,9 – не достигнуто) в группе Алецензы по сравнению с 10,4 месяца (95% CI: 7,7-14,6 месяцев) в группе кризотиниба (HR=0,50, 95% CI: 0,36-0,70; p<0,0001).
  • Алеценза снизила риск прогрессирования в ЦНС на 84% (HR=0,16, 95% CI: 0,10-0,28; p<0,0001).
  • Кумулятивная частота прогрессирования в ЦНС за 12 месяцев у пациентов с наличием или отсутствием метастазирования в ЦНС на исходном уровне составила 9,4% (95% CI: 5,4-14,7%) у получавших Алецензу и 41,4% (95% CI: 33,2-49,4%) у получавших кризотиниб.
  • Данные по общей выживаемости (ОВ) пока не готовы для анализа, реализовано только около четверти событий.
  • Нежелательные явления (НЯ) степени тяжести 3-5 были менее частыми в группе Алецензы (41%) по сравнению с группой кризотиниба (50%). В группе Алецензы наиболее частыми НЯ степени тяжести 3-5 (≥5%) были повышенный уровень ферментов печени (аланинтрансферазы и аспартаттрансферазы; 5%) и пониженный уровень эритроцитов (анемия; 5%). НЯ, которые стали причиной прекращения лечения (11% и 13%, соответственно), снижения дозы (16% и 21%) и временного прекращения лечения (19% и 25%) были ниже в группе Алецензы по сравнению с группой кризотиниба.
Вас может заинтересовать