Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19 может вызывать повышение уровня глюкозы в крови

COVID-19 может вызывать повышение уровня глюкозы в крови

COVID-19, если он протекает в тяжелой форме, может приводить к повышению уровня глюкозы в крови даже при отсутствии диагностированного диабета. К такому выводу пришли китайские ученые из г. Ухань. По заявлению доктора Ян Цзинь, руководителя исследования, которое проводилось на базе больницы Ухань Юнион и медицинского колледжа Тунцзи, повышенный уровень глюкозы в крови при госпитализации пациентов с диагностированным COVID-19 также был связан с более тяжелым течением болезни и повышенной вероятностью осложнений.

Как объясняют исследователи, уже известно, что диабет является серьезным фактором риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и даже летального исхода. Однако до сих пор не изучено влияние высокого уровня глюкозы в крови, который наблюдается при COVID-19 даже у людей, не страдающих диабетом. С целью изучения этого вопроса ученые проанализировали данные более 600 последовательно поступивших в две больницы г. Ухань пациентов с диагнозом COVID-19 в течение месяца в январе-феврале 2020 года. Средний возраст пациентов составлял 59 лет. Ни у кого из них не был диагностирован диабет.

В ходе исследования ученые изучали показатели уровня глюкозы в крови пациентов, тяжесть протекания связанной с коронавирусом пневмонии, показатели результативности лечения. 114 пациентов, наблюдавшихся в исследовании, скончались от COVID-19 во время госпитализации, причем мужчины составляли 75% от числа умерших. Приблизительно у трети (29%) наблюдавшихся пациентов был зафиксирован повышенный уровень глюкозы в крови – настолько, что при сохранении в течение длительного времени он мог бы послужить основанием для диагностики диабета 2 типа. Также у 17% пациентов наблюдался уровень глюкозы, соизмеримый с уровнем у пациентов с предиабетом.

Высокий уровень глюкозы в крови натощак был признан серьезным критерием вероятности летального исхода, соответствующее исследование было в итоге опубликовано 10 июля 2020 года в журнале «Diabetologia». В группе пациентов, у которых наблюдался повышенный уровень глюкозы в крови, вероятность летального исхода оказалась в 2.3 раза выше, чем у пациентов, уровень глюкозы в крови которых не превышал нормы. Помимо этого в группе пациентов, уровень глюкозы в крови которых соответствовал предиабету, смертность была повышена на 71%.

Согласно комментарию эксперта в области эндокринологии доктора Миниши Суд, больница Ленокс Хилл, Нью-Йорк, повышение уровня глюкозы в крови наблюдается и при некоторых других тяжелых заболеваниях – этот феномен называется стрессовой гипергликемией или гипергликемией критических ситуаций.

Основываясь на полученных результатах, ученые советуют включить определение уровня глюкозы в крови в список рекомендованных для мониторинга факторов риска у пациентов, страдающих COVID-19.

Вас может заинтересовать