Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: опасность заражения через смартфоны

Новое научное исследование, проведенное в Австралии, подтверждает необходимость тщательной регулярной обработки смартфонов санитайзерами для сокращения рисков распространения коронавирусной инфекции. Этот вывод был сделан на основе результатов анализа 56 научных работ, проведенных в области исследования смартфонов как возможного носителя бактерий, грибков и вирусов. Исследования, лежащие в основе научных работ, проводились в 24 странах мира в период между 2006 и 2019 годами, до начала пандемии COVID-19.

Данный анализ показал, что смартфон является носителем не только бактерий, но и вирусов, грибков и патогенных простейших организмов, исчисляемых тысячами. В среднем 68% от исследуемых смартфонов были обсеменены различными патогенными микроорганизмами, и некоторые из них показали резистентность к стандартным антибиотикам. Ученые не проводили дополнительные тесты на выявление вируса COVID-19 на поверхности смартфонов, однако по словам автора исследования доктора Лотти Таджури, доцента геномики и молекулярной биологии в Университете Бонд, штат Квинсленд, Австралия, ее команда безапелляционно заявляет, что смартфоны способствуют быстрому распространению коронавируса COVID-19 в том числе.

Почему? В первую очередь, установлено, что вирус COVID-19 может сохраняться на стекле, пластике и нержавеющей стали до нескольких дней. Помимо этого, смартфоны являются отличным «транспортом» для патогенных организмов, просто потому что мы никогда их не моем и везде берем с собой: они с нами, когда мы едим, спим, путешествуем на самолетах и поездах по всему миру. С этой точки зрения можно посмотреть на любые предметы каждодневного использования. Доктор Таджури образно сравнивает смартфон с передвижным пятизвездочным отелем для микробов. И в этом смысле они дадут фору любому другому предмету ежедневного обихода.

Данную точку зрения поддерживает доктор Стефен Бергер, сооснователь израильской медицинской сети GIDEON по вопросам инфекционных болезней и эпидемиологии.  Да, смартфоны являются идеальным источником заражения, мы держим их в немытых руках, потом подносим к лицу. Вирусы данного типа сохраняются на пластике и нержавеющей стали до 2-3 часов, на алюминии до 2-8 часов, на картоне и бумаге до 24 часов, а на керамике и стекле – до 5 дней.

Тем не менее доктор Таджури и доктор Бергер предлагают разные профилактические решения. Доктор Таджури говорит: «Прежде чем помыть руки, помой свой телефон». Каждый из нас должен осознавать, что телефон является вероятным источником заражения, и обращаться с ним как со своей «третьей рукой». Почистить телефон можно, например, с помощью мягкой микрофибры, смоченной 70% спиртовым санитайзером. Можно проконсультироваться у производителей для определения безопасных для телефона дезинфицирующих средств.

Доктор Бергер, напротив, предлагает фокусироваться на основном «виновнике» – своих руках. Он считает, что на практике телефоном обмениваются не чаще, чем соломинкой для напитков, поэтому при контакте твоего телефона только с твоими руками и твоим лицом он не увеличивает риски заражения. В любом случае, общим звеном контактов с телефоном, дверным звонком, перилами, бумажными деньгами, очками, шляпой, обувью, кредитной картой и наручными часами являются человеческие руки, которые могут донести вирус до наших носа и рта.

Источник

Вас может заинтересовать