Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: поможет ли потепление

Американская Национальная Академия Наук (НАН) поддерживает мнение ученых из Китая о том, может ли пандемия коронавируса COVID-19 начать затихать с наступлением теплой погоды, как это обычно бывает с простудой или гриппом. Считается, что летом ультрафиолетовые лучи солнца ускоряют гибель вирусов типа гриппа и обычной простуды во внешней среде, кроме того, у людей вырабатывается больше витамина D, оказывающего положительное влияние на иммунную систему, во многих странах дети перестают ходить в школу, что также понижает интенсивность распространения инфекций. Но что же насчет коронавируса?

Новое исследование китайских ученых, заключавшееся в анализе данных, собранных в период эпидемии коронавируса с января по начало марта этого года в 224 городах Китая, опровергает эту гипотезу. Не было зафиксировано каких-либо изменений в скорости передачи вируса на фоне колебаний дневной температуры или влажности воздуха. По словам авторов исследования, команды ученых из Фуданьского Университета в Шанхае, исследование не подтверждает гипотезу, что высокие температуры и/или ультрафиолет могут уменьшить распространение COVID-19. Эксперты из НАН также обращают внимание на то, что в настоящее время коронавирус продолжает быстро распространяться в таких странах с теплым климатом, как Иран или Австралия, поэтому не стоит предполагать снижение интенсивности распространения COVID-19 в других странах в случае повышения температуры воздуха и влажности.

Ученые сходятся во мнении, что необходимы дополнительные исследования с более длительным периодом покрытия и большими перепадами температур, чтобы сделать о наличии или отсутствии этой взаимосвязи однозначные выводы.

Источник

Вас может заинтересовать