Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Дуглас Уоллес стал лауреатом Премии Пола Янссена за достижения в области биомедицинских исследований за 2017 год

Компания «Джонсон & Джонсон» объявила имя лауреата Премии Пола Янссена в области биомедицинских исследований за 2017 год - им стал доктор Дуглас Уоллес из Детской больницы Филадельфии. Он удостоился высокой награды за открытия в области генетики митохондрий. Дуглас Уоллес встал в один ряд с 14 другими учеными, чьи достижения были отмечены Премией Пола Янссена в течение последних 13 лет, двое из этих ученых впоследствии стали нобелевскими лауреатами. 

Митохондриальные ДНК - это генетический материал, находящийся в митохондриях - крошечных генераторах энергии в клетках - и передающийся исключительно по материнской линии. Новаторская работа доктора Уоллеса позволила по-новому взглянуть на генеалогию человека, открыв новую страницу в понимании природы и перспектив лечения ряда метаболических и дегенеративных заболеваний, рака и старения.

«Я польщен тем, что столь заслуженный комитет посчитал меня достойным встать в один ряд с выдающимися победителями прошлых лет, - сказал доктор Уоллес. - Особое значение имеет то, что Премия Пола Янссена привлекает всеобщее внимание к решающей роли генетики и биоэнергетики митохондриальной ДНК в этиологии общих метаболических и дегенеративных заболеваний. Такой подход открывает новые перспективы в том, что касается диагностики и лечения этих чрезвычайно распространенных заболеваний, а значит, и в укреплении здоровья и повышении благополучия всех людей на земле». Видеозапись речи доктора Уоллеса на церемонии вручения наград можно посмотреть здесь:
http://players.brightcove.net/1492317933001/default_default/index.html?videoId=547422439900. 

«Мы горды тем, что, отмечая достижения таких пионеров науки, как докторр Уоллес, мы воздаем дань уважения наследию Пола Янссена, - сказал Пол Стоффелс, директор по научной работе «Джонсон & Джонсон». - Мы расширяем нашу программу, в рамках которой теперь в течение всего года будем отдавать должное вкладу ученых всего мира в укрепление здоровья человека».

«Безграничное любопытство, упорство и энтузиазм - эти качества доктора Уоллеса олицетворяют собой тот дух, который, как мы надеемся, будет подпитывать наша работа по поддержке науки в рамках Премии Пола Янссена, - сказала Сима Кумар, вице-президент «Джонсон & Джонсон» коммуникационной политике в области инноваций, глобального здравоохранения и науки. - Это в том числе и наша многолетняя поддержка таких программ, как BioGENEius Challenge Биотехнологического института, которые вдохновляют и поощряют новаторов следующего поколения».

Чтобы выразить уважение к таким замечательным исследователям, как доктор Уоллес, и с целью стимулировать развитие нового поколения инноваторов во всем мире, компания до 30 сентября 2017 года будет безвозмездно передавать пять долларов США (но в сумме не более 50 000 долларов США) Биотехнологическому институту каждый раз, когда кто-либо, воспользовавшись хештегом #ChampionsofScience, выразит в социальных сетях свою поддержку научным исследованиям.

Доктор Уоллес является основателем и директором Центра митохондриальной и эпигенной медицины в Детской больнице Филадельфии, где он возглавляет кафедру детской митохондриальной медицины и метаболических болезней Майи и Чарльза Барнетта. Он также занимает должность профессора патологии и лабораторной медицины в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании.Кроме того, доктор Уоллес является членом Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук, Национальной академии медицины и Национальной академии наук Италии

«Доктор Уоллес первым понял, какую роль в изучении болезней человека может сыграть генетика митохондрий, - сказал Дэвид Джулиус, профессор и заведующий кафедрой физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и председатель комитета Премии Пола Янссена. - Я испытываю глубокое удовлетворение в связи с признанием заслуг доктора Уоллеса, который вел свои уникальные и новаторские исследования на протяжении почти четырех десятилетий».

Решение о том, кто станет обладателем Премии Пола Янссена за достижения в области биомедицинских исследований, принимает независимый комитет, в состав которого входят одни из самых авторитетных ученых мира. Награда, включающая денежную премию в размере 200 000 долларов США, будет вручена доктору Уоллесу в сентябре на торжественных церемониях, которые пройдут в США и Бельгии.

Премия Пола Янссена за достижения в области биомедицинских исследований

Доктор Пол Янссен - один из самых талантливых и страстных исследователей ХХ-го века. Благодаря его вкладу в открытие и разработку более 80 препаратов, четыре из которых до сих пор включены в список жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, были спасены миллионы жизней. Премия Поля Янсена за достижения в области биомедицинских исследований была основана «Джонсон & Джонсон» в 2004 году в качестве знака уважения и памяти великого исследователя. За время существования премии ее обладателями стали пятнадцать выдающихся ученых, двоим из которых за ту же работу была впоследствии присуждена Нобелевская премия.

Обладатели Премии Пола Янссена:

• 2016 год - Йошинори Охсуми, лауреат Нобелевской премии

• 2015 год - Берт Фогельштейн

• 2014 - Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна

• 2013 - Дэвид Джулиус

• 2012 - Виктор Амброс и Гэри Рувкун

• 2011 - Наполеоне Феррара

• 2010 - Энтони С. Фаучи и Эрик Де Клерк

• 2009 - Аксель Ульрих

• 2008 - сэр Равиндер Мани и Марк Фельдманн

• 2006 - Крейг Мелло, лауреат Нобелевской премии

Более подробную информацию о программе Лидеры науки (Champions of Science) и Премии Пола Янссена можно получить на www.pauljanssenaward.com.

Комитет Премии Пола Янссена

В состав независимого отборочного комитета Премии Поля Янссена входят ведущие мировые ученые, включая обладателей Национальной награды за научные достижения, лауреатов Нобелевской премии, членов Национальной академии наук и лауреатов Премии Пола Янссена прошлых лет.

В состав отборочного комитета премии 2017 года вошли:

  • Дэвид Джулиус, профессор и заведующий кафедрой физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США)
  • Брюс Бойтлер, старший профессор, директор Центра генетики иммунологических защитных механизмов Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (США)
  • Ханс Клеверс, профессор молекулярной генетики Институт Губрехта (Нидерланды)
  • Дженнифер Дудна, профессор клеточной и молекулярной биологии и химии Калифорнийского университета в Беркли; ректор Центра биомедицинских и медицинских наук Ли Кашина; исследователь в Медицинском институте Говарда Хьюза (США)
  • Ребекка Ричардс-Кортум, доктор философии, профессор Университета Малькольма Гиллиса; профессор Медицинского института Ховарда Хьюза (HHMI); Директор Института мирового здравоохранения Райс 360° (США)
  • Ричард П. Лифтон, президент Университета Рокфеллера
  • Дама Кэрол Робинсон, профессор химии кафедры Доктора Ли в Оксфордском университете; Кавалер ордена Британской империи (Великобритания)
  • Tомас Зюдхоф, профессор Аврама Гольдштейна в Медицинском институте и профессор молекулярной и клеточной физиологии в Стэнфордском университете (США)
Вас может заинтересовать