Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Группа «Сервье» – 2018/19 финансовый год. Финансовые показатели и портфель научных исследований и разработок

  • Оборот компании составил 4,615 млрд евро при росте в 10,5% по сравнению с показателями прошлого года.1
  • Продажи оригинальных препаратов2 составили 3,232 млрд евро (+11,8%), продажи дженериков – 1,383 млрд евро (+7,5%).
  • Сильные международные позиции: продажи на мировом рынке составили 78% от общего объема продаж Группы (95% без учета дженериков).
  • Ведущие позиции в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: объем продаж в этой области составил 2,439 млрд евро (53% консолидированных продаж).
  • Значительный рост активности в области онкологии (+120%) в основном благодаря показателям продаж препаратов пэгаспарагаза и липосомальный иринотекан, а также роста биосимиляров.
  • Многообещающий портфель оригинальных препаратов: 30 потенциальных лекарственных препаратов в разработке и 32 научно-исследовательских проекта стали результатом системных инвестиций в исследования и разработки (23% оборота оригинальных препаратов).
  • Более 100 миллионов пациентов во всем мире ежедневно получают лечение лекарственными препаратами «Сервье».

Независимая международная фармацевтическая компания «Сервье» опубликовала показатели продаж за 2018/19 финансовый год и представила обзор научно-исследовательской деятельности.

Стабильный рост объема продаж

Объем продаж Группы «Сервье» в 2018/19 финансовом году составил 4,615 млрд евро, что превысило показатели прошлого года на 10,5%. В процентном соотношении 70% консолидированных продаж (3,232 млрд евро) пришлось на продажи оригинальных лекарственных препаратов, а 30% (1,383 млрд евро) – на продажи дженериков. Показатели операционной прибыли снизились на 34,2%, до 202 млн евро, на что, в частности, повлияло приобретение новых лекарственных препаратов пэгаспаргаза3 и липосомальный иринотекан,4 а также инвестиции в открытие филиала «Сервье» в Бостоне, США. Также стоит отметить, что в течение финансового года курсы обмена валют имели меньшее влияние на объем продаж (-22 млн евро) по сравнению с предыдущим годом (-160 млн евро).

«Результаты 2018/19 финансового года превзошли целевые показатели. Рост наших результатов был обусловлен ростом продаж оригинальных препаратов, особенно в Китае, России и Бразилии, а в области онкологии – продажами препарата пэгаспарагазы, в частности, в США. Рост продаж дженериков на 7,5% также внес существенный вклад в наш рост», – прокомментировал Доминик Брисси, старший исполнительный вице-президент по финансам и информационным системам Группы «Сервье».

Ключевые показатели (на 30 сентября 2019 года)

(в млн евро)

2017/18

2018/19

Рост

(фиксированные курсы валют)

Рост
(реальные курсы валют)

% от продаж

Общий объем продаж Группы «Сервье»

4,176

4,615

11,1%

10,5%

100%

Объем продаж оригинальных лекарственных препаратов

2,890

3,232

12,3%

11,8%

70%

Объем продаж дженериков

1,286

1,383

8,4%

7,5%

30%

Операционная прибыль

307

202

-

(34,2%)

4,4%

Показатель EBITDA

488

518

-

6,2%

11,2%

Устойчивый рост продаж оригинальных лекарственных препаратов

В 2018/19 году объем продаж оригинальных лекарственных препаратов составил 3,232 млрд евро, продемонстрировав рост на 11,8%. Это стало возможным благодаря увеличению объема продаж в упаковках на 4,4%, что позволило компенсировать потери от колебания цен на препараты и истечения срока действия ряда патентов.

Сохранение лидирующих позиций в области кардиологии

«Сервье» продолжает занимать ведущие позиции в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний с объемом продаж в 2,4 млрд евро (53% от общего объема продаж Группы) и занимая 2-е место в Европе и 6-е место в мире.5 Группа «Сервье» планирует и дальше устойчиво развиваться в этом направлении, в частности возлагая серьезные надежды на новый препарат омекамтив,6 на данный момент находящийся в III фазе клинических исследований, а также на новые фиксированные комбинации.

Уверенный рост в области онкологии

Объем продаж Группы в области онкологии (578 млн евро) увеличился на 120% благодаря росту продаж двух оригинальных лекарственных препаратов – пэгаспаргаза и липосомальный иринотекан, а также росту продаж биосимиляров. Препарат трифлуридин/типирацил7 также продемонстрировал значительный рост в +15,5%.

В 2019 году Группа предприняла несколько важных шагов: в Европе было зарегистрировано новое показание для применения препарата трифлуридин/типирацил, в США запущен препарат каласпаргаза пегол, а также приобретены права на пиксантрон по всему миру.8

Расширение деятельности в области дженериков

Дженерики производятся четырьмя подразделениями Группы во Франции, Восточной Европе, Бразилии и Нигерии. На сегодняшний день Группа «Сервье» имеет в портфеле 1500 дженериков, применяемых для терапии широкого спектра заболеваний.

Объем продаж дженериков составил 1,383 млрд евро. С увеличением на 7,5% – это направление деятельности компании продолжает динамично развиваться и диверсифицироваться, в частности, в области безрецептурных препаратов9 и биосимиляров.10

В 2018/19 году объем продаж биосимиляров увеличился на 42%, 11,8% из которых приходится на продажи препаратов Biogaran во Франции.

В 2018/19 году компания Biogaran вывела на рынок 59 новых лекарственных препаратов.

Рост на международном уровне

Объем продаж Группы на международных рынках достиг 3,580 млрд евро, что составляет 78% консолидированного объема продаж.

При этом в 11 странах, где более половины приходится на страны ЕС, объем продаж составил более 100 млн евро.

Первое и второе места по объему продаж занимают филиалы Группы Сервье в Китае (440 млн евро, рост 20%) и России (376 млн евро, рост 6%) соответственно, которые продолжают демонстрировать большой потенциал роста. Также стоит отметить, что филиал компании в США стал 4-м по объему продаж Группы и отметил первый год своей работы.

На сегодняшний день 9 из 10 упаковок оригинальных лекарственных препаратов «Сервье» продаются за пределами Франции.

Перспективы 2019/20

Стратегия «Сервье» ориентирована на сохранение положительной динамики роста на международных рынках, в частности, за счет развития онкологического портфеля, а также приобретения новых препаратов для дальнейшего укрепления позиций на рынке США.

В рамках политики открытых инноваций Группа акцентирует внимание на стратегических партнерствах для укрепления и развития своего портфеля и реализации ключевых активностей.

Промышленная модель будет постоянно адаптироваться к эволюции портфеля лекарственных препаратов к новым вызовам и ожиданиям рынка.

Группа будет системно развивать и расширять стратегию своего цифрового присутствия.

По-прежнему Группа всецело привержена стратегии корпоративной социальной ответственности (КСО), в частности, ставя перед собой цель минимизировать выбросы CO2 на 25% к 2030 году.

«Вся наша деятельность, в том числе подтвержденная результатами Группы за 2018/19 год и портфелем научных исследований и разработок, реализуется в строгом соответствии со стратегическим планом развития компании, направленным на поддержку терапевтического прогресса для удовлетворения потребностей пациентов», – подытожил Оливье Лоро, президент Группы «Сервье».

Источники


1 На основании реального обменного курса.

2 Торговая марка: лекарственные средства, рекламируемые и распространяемые Сервье; непатентованные лекарственные средства: лекарства, рекламируемые и распространяемые Biogaran, Egis, Pharlab и Swipha, дочерними компаниями группы Сервье.

3 Сервье владеет международными правами на пэгаспаргазу.

4 Сервье является правообладателем на липосомальный иринотекан, за исключением США и Тайваня.

5 Источник: IQVIA, Аналитическая ссылка – MAT Q3-2019: 74 платежа

6 Omecamtiv mercarbil разрабатывается в рамках сотрудничества между Amgen и Cytokinetics при финансовой и стратегической поддержке «Сервье».

7 Препарат трифлуридин/ типирацил был открыт и разработан компанией Taiho Pharmaceutical. В июне 2015 года Сервье и Taiho Pharmaceutical подписали эксклюзивный лицензионный договор на совместную разработку и выпуск препарата трифлуридин/типирацил в Европе и других странах, за исключением США, Канады, Мексики и Азии.

8 1 октября 2019 года Сервье и CTI Biopharma финализировали контракт по активам, который передает глобальные права на препарат пиксантрон компании Сервье.

9 Лекарства, которые находятся в свободном доступе для продажи, также называемые безрецептурными препаратами или лекарствами, продаваемыми без рецепта, являются лекарствами, которые могут быть проданы без рецепта специалистами в области здравоохранения.

10 Лекарства, которые приравниваются к биологическим препаратам, так называемому эталонному бренду, патент на которые становится достоянием общественности.