Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компании Seattle Genetics и MSD заявили о стратегическом сотрудничестве по двум направлениям в онкологии

Компании будут совместно разрабатывать и продвигать во всем мире ладиратузумаб ведотин – препарат компании Seattle Genetics; компания MSD инвестирует в уставной капитал компании Seattle Genetics 1 миллиард долларов и получит пакет обыкновенных акций.

Компании подписали эксклюзивный лицензионный договор, а также договор на совместную разработку препарата тукатиниб для лечения HER2-позитивных злокачественных опухолей в регионах за пределами Соединенных Штатов Америки, Канады и Европы.

Компании Seattle Genetics, Inc. (Nasdaq: SGEN) и MSD (NYSE: MRK), сообщили о стратегическом сотрудничестве по двум новым направлениям в онкологии.

Компании будут разрабатывать и выводить на мировой рынок препарат компании Seattle Genetics – ладиратузумаб ведотин, конъюгат антитела с лекарственным препаратом, мишенью которого является LIV-1; этот препарат в настоящее время проходит клинические исследования 2 фазы при раке молочной железы и других солидных опухолях. Целью сотрудничества является развитие обширной программы исследований ладиратузумаба ведотина при тройном негативном раке молочной железы, гормонопозитивном раке молочной железы и других опухолях с экспрессией LIV-1 в качестве монотерапии и в комбинации с пембролизумабом. В соответствии с условиями договора компания Seattle Genetics получит 600 миллионов долларов в качестве авансового платежа, а компания MSD сделает инвестицию в уставный капитал в размере 1 миллиарда долларов и приобретет 5 миллионов обыкновенных акций компании Seattle Genetics по 200 долларов за акцию. Кроме того, компания Seattle Genetics может предоставить возможность поэтапной оплаты в зависимости от достигнутого прогресса на сумму до 2,6 миллиардов долларов.

Кроме того, компания Seattle Genetics предоставила компании MSD эксклюзивный лицензионный договор для вывода на рынок тукатиниба, малой молекулы, ингибирующей тирозинкиназу, для лечения HER2-позитивных злокачественных опухолей в странах Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и других регионах за пределами Соединенных Штатов Америки, Канады и Европы.

«Сотрудничество с компанией MSD по препарату ладиратузумаб ведотин позволит нам расширить программу исследований в лечении рака молочной железы и других солидных опухолей, включая его применение в комбинации с пембролизумабом, и в то же время позволит нам укрепить наши позиции в США и Европе», – сообщил Клей Сигалл [Clay Siegall], доктор философии, президент и генеральный директор компании Seattle Genetics. «Стратегическое сотрудничество по тукатинибу поможет нам сделать этот препарат доступным большему количеству пациентов во всем мире, а пациентам – достичь клинического улучшения при помощи одной из ведущих и коммерчески успешных фармацевтических компаний мира».

«Стратегическое сотрудничество по этим двум направлениям поможет нам сделать портфель исследуемых и одобренных противоопухолевых препаратов компании MSD более обширным, а также объединить наши усилия по улучшению результатов лечения как можно большего количества пациентов со злокачественными опухолями», – сообщил доктор Роджер М. Перлмуттер [Roger M. Perlmutter], президент научно-исследовательского подразделения MSD. «Мы с нетерпением ожидаем возможность сотрудничества с командой компании Seattle Genetics для разработки программы клинических исследований ладиратузумаба ведотина, который продемонстрировал многообещающие данные по эффективности на ранних этапах исследований; мы также стремимся сделать тукатиниб доступным для еще большего количества пациентов во всем мире».

Сергей Бабкин, директор департамента Онкология подразделения MSD в России, отмечает: «Запуск стратегического партнерства MSD и Seattle Genetics еще раз подтверждает приверженность разработкам и внедрению в практику инновационных решений для терапии онкологических заболеваний. Это открывает новые возможности как для клиницистов, так и для пациентов и способствует улучшению показателей терапии в борьбе со злокачественными новообразованиями и повышению качества жизни пациентов».

Сотрудничество по препарату ладиратузумаб ведотин более подробные сведения

В соответствии с условиями договора компании Seattle Genetics и MSD будут сотрудничать и на равных условиях делить расходы по глобальной программе исследования ладиратузумаба ведотина и других конъюгатов антитела с лекарственным препаратом, мишенью которых является LIV-1. Компании заключили договор о совместном исследовании, а также равном распределении расходов и доходов по препарату ладиратузумаб ведотин по всем мире. Компания MSD заплатит компании Seattle Genetics 600 миллионов долларов в качестве авансового платежа, а также инвестирует 1 миллиард долларов в уставный капитал путем приобретения 5 миллионов обыкновенных акций компании Seattle Genetics по 200 долларов за акцию. Кроме того, компания Seattle Genetics сможет получить до 2,6 миллиардов долларов в качестве поэтапной оплаты, включая 850 миллионов долларов на развитие и 1,75 миллиардов долларов на продажи.

Компании заключили договор о совместном исследовании и выведению на рынок ладиратузумаба ведотина, а также равному участию в прибылях во всем мире. Компании будут совместно выводить препарат на рынки США и Европы. Компания Seattle Genetics будет формировать заявку на регистрацию препарата в США и Канаде, а также регистрировать продажи в США, Канаде и Европе. Компания MSD будет формировать заявку на регистрацию препарата в Европе и странах за пределами США и Канады, а также регистрировать продажи странах за пределами США и Канады. Компания Seattle Genetics может получить до 4,2 миллиардов долларов в виде авансового платежа, инвестиции в уставный капитал и возможной поэтапной оплаты.

Завершение инвестирования в уставный капитал будет зависеть от рассмотрения в соответствии с законом Харта-Скотта-Родино об усовершенствовании антимонопольного регулирования 1976 г.

Вас может заинтересовать