Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания «АстраЗенека» запускает клиническое исследование CALAVI по лечению COVID-19 с помощью препарата акалабрутиниб

В ходе исследования будет оцениваться влияние препарата акалабрутиниб на гиперактивный ответ иммунной системы у пациентов с COVID-19.

«АстраЗенека» начинает глобальное рандомизированное клиническое исследование потенциала препарата акалабрутиниб при лечении избыточного иммунного ответа (цитокинового шторма), вызванного инфекцией COVID-19 у пациентов с тяжелой формой заболевания.

Клиническое исследование разработано на основе убедительных научных доказательств, подтверждающих роль тирозинкиназы Брутона (ТКБ) в каскадной реакции направленной на выработку воспалительных цитокинов, а также на основе обнадеживающих данных ранних фаз клинических испытаний. Акалабрутиниб – это высокоселективный ингибитор ТКБ нового поколения, используемый в настоящее время для лечения некоторых видов гемобластозов.

В основе исследования под названием CALAVI лежат ранние клинические данные по использованию препарата акалабрутиниб которые показывают, что уменьшение воспалительного процесса, вызванного ингибированием ТКБ, по-видимому, снижает тяжесть респираторного синдрома, вызванного COVID-19. Цель исследования – оценить эффективность и безопасность использования акалабрутиниба как дополнения к оптимальной поддерживающей терапии (ОПТ) для снижения уровня смертности и необходимости искусственной вентиляции легких у пациентов с жизнеугрожающими симптомами COVID-19.

Дизайн данного масштабного пациентоориентированного многоцентрового глобального рандомизированного исследования был разработан в рекордно короткие сроки для ускорения сбора и анализа данных, и состоит из 2-х частей. В рамках первой части исследования оценивается добавление акалабрутиниба к ОПТ по сравнению с ОПТ без добавления препарата у пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19 и не находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). В рамках второй части исследуется эффективность добавления акалабрутиниба к ОПТ у пациентов, находящихся в ОРИТ.

Хосе Басельга (José Baselga), исполнительный вице-президент научно-исследовательского подразделения онкологического направления, заявил: «В рамках этого исследования мы откликаемся на инновационные идеи научного сообщества и надеемся продемонстрировать, что добавление акалабрутиниба к оптимальной поддерживающей терапии снизит необходимость подключения пациентов к аппаратам искусственной вентиляции легких и повысит их шансы на выживание. Темпы запуска этого исследования стали самыми быстрыми в истории компании "АстраЗенека"».

Доктор медицинских наук Луис М. Штаудт (Louis M. Staudt), директор отделения лимфолейкозов Национального института онкологии США (НИО), сообщил: «С учетом доказанной роли протеинов ТКБ в регулировании воспалительных процессов, возможно, что ингибирование ТКБ с помощью акалабрутиниба может оказаться клинически эффективным у пациентов с прогрессирующими заболеваниями легких вследствие COVID-19. Как и в случае изучения других видов лечения, необходимо будет собрать данные клинических исследований, чтобы понять, какие варианты будут наиболее эффективными и безопасными у этих пациентов».

Ожидается, что набор пациентов в исследование CALAVI будет открыт в ближайшие дни в центрах США и в нескольких европейских стран. Главным научным руководителем клинического исследования станет доктор медицинских наук Виндэм Х. Уилсон (Wyndham H. Wilson) из NCI. Доктор медицинских наук Луис М. Штаудт займет должность старшего исследователя.

Вас может заинтересовать