Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Кроссворды и судоку: полезны для мозга?

Ученые в Медицинской школе Эксетерского Университета, Англия, проводили исследование о пользе разгадывания кроссвордов и судоку для мозга. В исследовании принимали участие более 19 000 британцев в возрасте 50 лет и старше, за которыми велся мониторинг на протяжении 25 лет.

Руководитель исследования доктор Анна Корбетт говорит, что чем регулярнее люди разгадывают кроссворды или судоку, тем лучше работает мозг в области памяти, внимания и логики. Особенно явные улучшения были видны в скорости и аккуратности выполнения заданий. По оценке способности решать задачи ученые получили впечатляющие результаты, когда показатели мозговой деятельности людей с данным увлечением соотносились с оценочными мозговыми показателями человека, в среднем на 8 лет моложе биологического возраста, чего не наблюдалось у участников без подобного увлечения.

Можно ли здесь заявлять о профилактике защиты от развития болезни Альцгеймера или других форм деменции? На данном этапе исследования говорить об этом рано, но полученные результаты поддерживают предыдущие научные изыскания, указывающие на положительное влияние регулярной практики в решении задач со словами и цифрами в поддержании качественного функционирования мозга.

Исследование проводилось электронно, участники опрашивались и тестировались ежегодно. Была выявлена закономерность: чем чаще люди проводили досуг, разгадывая кроссворды и судоку, тем лучше были результаты тестов на внимательность, логику, память.

Американские коллеги в области мозга не были удивлены полученными результатами данного исследования. По словам доктора Гаятри Деви, невролога, специализирующегося на мозговых нарушениях в Больнице Lenox Hill, Нью-Йорк, большое многолетнее исследование в США уже подтвердило гипотезу, что «мы теряем то, что не используем». Весьма обнадеживающим заключением является факт того, что что-то настолько простое, как разгадывание кроссвордов, может оказывать столь серьезный омолаживающий эффект на мозг. Доктор Деви также отметил, что подобный оздоровительный эффект на мозг и тело человека оказывает регулярная физическая нагрузка.

Рейтинг@Mail.ru