Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Объединенные данные клинических испытаний Servier и Allogene Therapeutics I фазы применения аллогенного препарата UCART19

Компании Servier и Allogene Therapeutics представили объединенные данные клинических испытаний I фазы применения аллогенного препарата UCART19 при рецидивирующем/рефрактерном остром лимфобластном лейкозе

  • 82% пациентов достигли полной ремиссии при добавлении моноклональноых антител (mab) к CD52 в рамках лимфодеплеции.
  • UCART19 характеризуется контролируемым профилем безопасности без признаков реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) умеренной или тяжелой степени и нейротоксичности тяжелой степени.
  • Согласно результатам анализа, mab к CD52 могут играть важную роль с точки зрения роста клеток AlloCAR T™, поэтому они стали обязательной частью исследований UCART19.

Париж (Франция) и Южный Сан-Франциско (Калифорния, США — Независимая международная фармацевтическая компания Servier и биотехнологическая компания Allogene Therapeutics, Inc. (Nasdaq: ALLO), специализирующаяся на клинических разработках, лидер в области разработки аллогенной терапии рака CAR T-клетками (AlloCAR T™), представили результаты обновленного анализа объединенных результатов двух текущих клинических исследований I фазы по оценке применения UCART19 - первого метода аллогенной CAR T-клеточной терапии, у детей (PALL) и взрослых пациентов (CALM) с рецидивирующим/рефрактерным В-клеточным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Согласно результатам анализа, 82% (14/17) пациентов, проходивших процедуру лимфодеплеции, включавшую применение флударабина, циклофосфамида и mab к CD52 (FCA), достигли полной ремиссии (ПР) или полной ремиссии с неполным восстановлением показателей крови (ПРн). У четырех пациентов, получавших только флударабин и циклофосфамид (FC), наблюдался минимальный рост клеток UCART19 и отсутствие ответа на лечение. В целом 67% (14/21) пациентов достигли ПР/ПРн. Полученные данные свидетельствуют о том, что антитела к CD52 являются важным дополнением к процедуре лимфодеплеции для роста аллогенных клеток CART. Наиболее распространенные нежелательные явления были связаны с синдромом высвобождения цитокинов и в целом поддавались лечению. Полученные результаты представил главный исследователь Рубен Бенджамин, бакалавр медицины и хирургии, доктор наук, сотрудник больницы Кингс-Колледж в Лондоне, в формате устного доклада на 60-й ежегодной конференции Американского общества гематологов (ASH) в Сан-Диего.

«Мы воодушевлены полученными результатами анализа, они подчеркивают необходимость дальнейших разработок в области UCART19, первого метода аллогенной CAR T-клеточной терапии рецидивирующего/рефрактерного ОЛЛ, — отметил Патрик Терассе, доктор наук, Глава подразделения онкологических исследований и разработок компании Servier. — Эти данные свидетельствуют о потенциально важной роли надлежащей лимфодеплеции в рамках аллогенной CAR T-клеточной терапии».

В обновленный анализ объединенных результатов исследований I фазы CALM и PALL с момента предшествующего обновления были включены еще три пациента, таким образом их общее количество достигло 21. Все пациенты, принявшие участие в исследовании, получили как минимум одну инфузию UCART19, данные о каждом из них были включены в анализ.

Исследование

Пациенты, включенные в исследование / получившие лечение

ПР/ПРн при FCA

ПР/ПРн в целом

РТПХ 1-й степени

CRS 3-й или 4-й степени

Длительная цитопения 4-й степени

Вирусная инфекция 3-й или 4-й степени

Нейротоксичность 3-й или 4-й степени

PALL

7

100 %

(6/6)

86 %

(6/7)

14 %

(1/7)

14 %

(1/7)

43 %

(3/7)

57 %

(4/7)

0 %

(0/7)

CALM

14

73 %

(8/11)

57 %

(8/14)

7 %

(1/14)

14 %

(2/14)

21 %

(3/14)

7 %

(1/14)

0 %

(0/14)

Объединенные данные

21

82 %

(14/17)

67 %

(14/21)

10 %

(2/21)

14 %

(3/21)

29 %

(6/21)

24 %

(5/21)

0 %

(0/21)

На основании даты прекращения регистрации данных (23 октября 2018 г.)

«По мере разработки программ CD19 и увеличения количества разрабатываемых препаратов, мы продолжаем извлекать уроки и делать выводы в отношении UCART19 — первого метода терапии AlloCAR T, находящегося в процессе клинической разработки, — заявил Дэвид Чанг, доктор медицины, доктор наук, президент, генеральный директор и соучредитель компании Allogene. — Обновленные результаты исследований I фазы подчеркивают потенциально важную роль mab к CD52 с точки зрения роста клеток и ответа на лечение. В рамках запланированного исследования I фазы ALLO-501 (исследование неходжкинской лимфомы) мы будем применять mab к CD52, запатентованные компанией Allogene (ALLO-647) в рамках процедуры лимфодеплеции».

После включения в исследование, пациенты проходили процедуру лимфодеплеции, включавшую применение флударабина, циклофосфамида и mab к CD52 (алемтузумаб) (FCA) или только флударабина и циклофосфамида (FC). В перспективе в рамках исследований PALL и CALM потребуется включение mab к CD52 в состав процедуры лимфодеплеции.

  • Четыре пациента не получали моноклональные антитела к CD52 в рамках процедуры лимфодеплеции. У этих пациентов наблюдался лишь минимальный рост клеток, и ни у одного из них не отмечался ответ на лечение. Напротив, 82% (14/17) пациентов, получавших mab к CD52 в составе процедуры лимфодеплеции, достигли ПР/ПРн.
  • РТПХ 2-й степени или более не наблюдалась. Было выявлено всего два случая развития острой РТПХ кожи 1-й степени.
  • У 90% (19/21) пациентов наблюдался CRS. У 14% (3/21) пациентов наблюдался CRS 3-й или 4-й степени.
  • У 38% (8/21) пациентов наблюдались неврологические осложнения 1-й или 2-й степени.
  •  Новые случаи летальных исходов, связанных с лечением, отсутствовали. Согласно ранее полученным данным, в исследовании CALM было зарегистрировано два случая летального исхода, связанные с лечением. Один из них произошел на 15-й день после инфузии в результате синдрома высвобождения цитокинов 4-й степени, связанного с нейтропеническим сепсисом 5-й степени, а второй — на 82-й день после инфузии, после аллогенной трансплантации стволовых клеток.

Программа исследований UCART19 I фазы при рецидивирующем/рефрактерном остром лимфобластном лейкозе финансируется компанией Servier. Исследование I фазы по оценке применения ALLO-501 при рецидивирующей/рефрактерной неходжскинской лимфоме, предположительно, начнется в первой половине 2019 г. при финансовой поддержке компании Allogene.

При производстве препаратов UCART19 и ALLO-501 применяется метод генной инженерии TALEN®, разработанный компанией Cellectis и являющийся ее собственностью.

Компания Servier получила исключительную лицензию на препарат UCART19, первоначально разработанный компанией Cellectis, клиническую разработку которого теперь совместно осуществляют компании Servier и Allogene.


[1] Определено как стойкая нейтропения 4-й степени и (или) тромбоцитопения по истечении 42 дней после инфузии UCART19, за исключением случаев, когда уровень бластов в костном мозге превышал 5 %.

Рейтинг@Mail.ru