Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Итоги уникального исследования и новая информационная онлайн-платформа «Если у вас есть сердце»

Фармацевтическая компания «Сервье» представила итоги аналитического исследования «Путь пациента с заболеваниями сердца», проведенного совместно с исследовательской компанией Ipsos, и презентовала новое цифровое решение, разработанное совместно с пациентами, – информационную онлайн платформу «Если у вас есть сердце» (сердце.online).

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности как в мире, так и в России. По данным Росстат, в нашей стране в 2019 году различные патологии сердца и кровеносной системы стали причиной летального исхода в 49,27% случаев. 

Почему российские пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (такими как артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца) пренебрегают своим здоровьем? Почему отказываются от терапии? Какой информации им не хватает для достижения целей лечения? Ответы на эти и другие вопросы в ходе онлайн мероприятия обсудили Н.В. Погосова (д.м.н., проф., зам.ген.дир. по научной  работе  и  профилактической  кардиологии  ФГБУ  НМИЦ  Кардиологии Минздрава  России), Олег Фельдман (сопредседатель подразделения Healthcare компании Ipsos в России), Анна Кузина (директор по качественным исследованиям подразделения Healthcare компании Ipsos в России), а также Яна Ростовцева (управляющий директор компании «Сервье» в России).

Ключевые выводы исследования:

  • Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями поздно осознают серьезность своего заболевания и связанные с ним риски: многие не распознают симптомы артериальной гипертонии, списывая их на смену погоды или стресс. Многие пациенты начинают лечение только после наступления критического события: аритмии, гипертонического криза, госпитализации.
  • Узнав о своем заболевании, пациенты зачастую не готовы принять диагноз. Они не хотят менять свой образ жизни, а на симптомы обращают внимание только во время обострений. Кроме того, пациенты убеждены, что АГ – это болезнь пожилых, поэтому многие молодые пациенты не воспринимают свой диагноз всерьез.
  • Пациенты часто ощущают недостаток информации или теряются в ней. Они пользуются советами знакомых, не понимая, что они могут быть не только не эффективны, но и опасны.
  • Пациенты считают, что могут сами менять или прекращать терапию, не понимая, что АГ может привести к серьезным последствиям, таким как инфаркт и инсульт.
  • Для человека, который узнал о диагнозе и начал терапию, важно не потерять мотивацию. Поддержка родственников и вовлеченность лечащего врача являются значимыми факторами успешной терапии.

Для большинства пациентов забота о собственном здоровье становится приоритетом только после того, как с ним происходит что-то серьёзное. Но даже тогда, когда проблемы с сердечно-сосудистой системой становятся реальностью, ежедневная и постоянная терапия сталкивается с препятствиями.

От симптомов до болезни

По данным исследования, результаты терапии во многом обусловлены тем, как пациент пришел к своему диагнозу. Например, те, кто сталкивался только с мягким проявлением симптомов, зачастую списывают их на стресс и проходят терапию только во время эпизодов обострения, забывая о ней с улучшением состояния.

В свою очередь, те, у кого все началось с инфаркта, инсульта, гипертонического криза или другой сердечно-сосудистой катастрофы, относятся к своему здоровью серьезнее: они не только получают личный опыт, но и стараются анализировать опыт других пациентов с аналогичными диагнозами, находясь в стационаре.

«Без подробного исследования разных групп людей с сердечно-сосудистыми диагнозами на всех стадиях их пациентского пути не получилось бы выявить особенности их поведения и то, как они справляются с трудностями во время диагностики и лечения. Именно эти данные могут в будущем помочь изменить ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями к лучшему», –  комментирует результаты Олег Фельдман, сопредседатель подразделения Healthcare компании Ipsos в России.

Кто владеет информацией?

Исследование показало, что исчерпывающая и достоверная информация о диагнозе и тактике лечения, доверие между врачом и пациентом, так же как и обоюдная заинтересованность в улучшении состояния, значительно повышают шансы на успех терапии в целом. Эти факторы позволяют преодолеть снижение мотивации у пациента – одну из ключевых проблем на этапе лечения.

Один из ключевых факторов приверженности лечению – осведомленность пациентов. Не имея достаточно информации, они полагаются на предрассудки, советы знакомых, мифы и нарушают назначения и рекомендации врачей. Авторы исследования приводят ряд распространенных заблуждений, среди которых – «если нет симптомов, значит, это несерьезно», «АГ – болезнь пожилых», «если прервать прием лекарств, то хуже не будет» и т.д.

«Повышение медицинской осведомленности пациентов и увеличение приверженности терапии могут значительно изменить ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране. Правильно подобранная терапия – лишь одна из составляющих успеха: не меньшая часть успеха кроется в действиях самих пациентов. Изменение образа жизни, постоянный прием назначенных лекарственных препаратов, открытый и доверительный диалог с врачом могут изменить к лучшему судьбу пациентов, снизить риски сердечно-сосудистых катастроф и, безусловно, оказать позитивное влияние на непростую ситуацию с сердечно-сосудистой смертностью в нашей стране», – комментирует эксперт, президент Национального медицинского общества профилактической кардиологии Нана Вачиковна Погосова.

Мотивация и поддержка

Авторы исследования также выявили основные потребности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями на разных этапах лечения. Эти факторы напрямую определяют готовность пациента следовать назначенной терапии.

В первую очередь для пациентов важно получать подробную и достоверную информацию о своем заболевании, текущем диагнозе и его лечении. Кроме того, пациенты отмечают существенную роль поддержания мотивации – благодаря вовлеченности лечащего врача и поддержке близких людей человек помнит о необходимости следовать назначенному лечению и старается не отодвигать свое здоровье на второй план. Не менее важны контроль и дисциплина: благодаря им пациентам легче дается регулярный прием лекарств и соблюдение рекомендаций.

«Одна из ключевых задач, которую мы ставили перед собой, начиная это исследование, – лучше понять, что сегодня беспокоит или волнует пациентов, какие трудности они испытывают и что побуждает их действовать или бездействовать. Благодаря полученным данным совместно с медицинским сообществом мы можем прицельно отвечать на эти потребности, разрабатывая и адаптируя новые информационные решения для пациентов в рамках нашей комплексной Всероссийской программы «Если у вас есть сердце» в поддержку достижения национальных целей по снижению смертности от ССЗ и повышению продолжительности жизни 78+ к 2030 году», – отметила Яна Ростовцева, управляющий директор компании «Сервье» в России.

Вас может заинтересовать