Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Обнадёживающие результаты увеличения продолжительности жизни были представлены в новом исследовании 

Нинтеданиб в сочетании со стандартной химиотерапией (пеметрексед/цисплатин) продемонстрировал снижение риска прогрессирования заболевания на 46% у пациентов с неоперабельной злокачественной мезотелиомой плевры (ЗМП) в сравнении с плацебо в сочетании со стандартной химиотерапией. Улучшение показателей выживаемости было достигнуто при добавлении нинтеданиба к химиотерапии.

Ингельхайм, Германия, июнь 2017 года – Компания «Берингер Ингельхайм» объявила о результатах исследования II фазы LUME-Meso, рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования в рамках специализированной сессии опухолей грудной клетки на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO). Нинтеданиб является пероральным тройным ингибитором ангиокиназы, который продемонстрировал улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП, первичная конечная точка) и общей выживаемости (ОВ, вторичная конечная точка) при добавлении к стандартной химиотерапии первой линии (пеметрексед/цисплатин) у пациентов со злокачественной мезотелиомой плевры. Терапия нинтеданибом или плацебо в данном исследовании продолжалась после завершения циклов химиотерапии до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности.

ЗМП представляет собой редкий вид опухоли органов грудной клетки, на долю которого приходится менее 1% всех случаев злокачественных новообразований, и развитие ЗМП часто связано с длительным воздействием асбеста. У пациентов с ЗМП прогноз неблагоприятный, менее 10% из них живут более 5 лет после постановки диагноза. ЗМП подразделяют в зависимости от гистологической картины на три подтипа (эпителиоидный, бифазный и саркоматоидный), следует отметить то, что наиболее часто встречается эпителиоидный подтип, на долю которого приходится 50-70% всех выявленных случаев.

Обновленные результаты оценки ВБП исследования II фазы LUME-Meso показали, что при сочетании нинтеданиба и стандартной химиотерапии риск прогрессирования заболевания уменьшался почти в 2 раза. Было продемонстрировано уменьшение риска прогрессирования на 46% со статистически значимым улучшением медианы ВБП на 3,7 месяца (9,4 месяца в сравнении с 5,7 месяца) во всей популяции пациентов, включенных в исследование (с эпителиоидным и бифазным гистологическими подтипами) по сравнению с плацебо и стандартной химиотерапией. У пациентов с эпителиоидным подтипом сочетание нинтеданиба и химиотерапии продемонстрировало статистически значимое преимущество в отношении медианы ВБП в 4 месяца (9,7 месяца в сравнении с 5,7 месяца).

Первичный анализ ОВ показал явное улучшение медианы ОВ на 4 месяца для пациентов, получавших нинтеданиб в сочетании с химиотерапией (18,3 месяцев в сравнении с 14,2 месяцев в группе плацебо) без статистической значимости. Следует отметить, что при эпителиоидном гистологическом подтипе была отмечена максимальная терапевтическая эффективность сочетания нинтеданиба с химиотерапией. Медиана ОВ на фоне сочетанной терапии нинтеданибом и химиотерапией составила 20,6 месяца в сравнении с 15,2 месяца на фоне лечения стандартной химиотерапией.

Профиль безопасности нинтеданиба в сочетании с химиотерапией был предсказуемым и управляемым. Нейтропения была наиболее частым нежелательным явлением ≥3 степени тяжести в группе нинтеданиба (43,2% в сравнении с 12,2%, соответственно); частота фебрильной нейтропении была низкой (2,3% в сравнении с 0%, соответственно). Частота нежелательных явлений (НЯ), потребовавших прекращения лечения, была низкой. Незначительное количество пациентов прекратили лечение нинтеданибом, в сравнении с группой плацебо (3 пациента в сравнении с 7 пациентами, то есть 6,8% в сравнении с 17,1%, соответственно). Класс специфические нежелательные явления, наблюдаемые при использовании антиангиогенных препаратов, такие как артериальная гипертония, кровотечение, тромбоэмболические события, встречались редко.

Доктор Мехди Шахиди, вице-президент и руководитель медицинского отдела, онкологического подразделения, в компании Берингер Ингельхайм прокомментировал: «Мы рады видеть, что сочетание нинтеданиба и стандартной химиотерапии в первой линии терапии показало значимое улучшение результатов лечения ЗМП, в частности, когда терапевтические возможности ограничены. ЗМП представляет собой трудно поддающееся лечению заболевание, и эти результаты являются обнадёживающим шагом на пути к выполнению обязательств компании «Берингер Ингельхайм» по предоставлению новых терапевтических возможностей пациентам со злокачественными новообразованиями».

Нинтеданиб в настоящее время изучается в исследовании III фазы LUME-Meso [NCT01907100], которое продолжает набор пациентов в исследовательских центрах по всему миру. Нинтеданиб действует на рецепторы VEGF, FGF, PGF и пути передачи сигналов Src и Abl, которые участвуют в развитии злокачественной мезотелиомы плевры.

**Нинтеданиб зарегистрирован в ЕС и более чем в 20 других странах мира под торговым названием ВАРГАТЕФ® для использования в комбинации с доцетакселом у взрослых пациентов с местнораспространенным, метастатическим или местнорецидивирующим немелкоклеточным раком легкого гистологического подтипа аденокарциномы после неудачи первой линии химиотерапии. Нинтеданиб не зарегистрирован при других онкологических заболеваниях.

Рейтинг@Mail.ru