Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Опубликованы результаты клинического исследования препарата АУСТEДО(деутетрабеназин*)

Компания Teva и Исслед­овательская группа по изучению болезни Гентингтона опубл­иковали рез­ультаты клин­ического иссле­дования препарата АУСТEДО (деутетрабеназин*) в таблети­рованной форме для лечения болезни Гент­ингтона в журнале JAMA Neurology

Данные говорят о возмож­ности быстрого перехода с тетра­беназина на Аустедо для лечения хореи, связанной с болезнью Генти­нгтона.

Компания Teva Pharma­ceutical Industries Ltd. и Исследов­ательская группа по изучению болезни Гентингтона(Huntington Study Group) опубл­иковали результаты клинич­еского открытого неконтролируемого когортного исследования III фазы под названием «Альтернативы для уменьшения хореи при болезни Гентингтона» (Alternatives for Reducing Chorea in HD, ARC-HD) в медиц­инском журнале JAMA Neurology. Исследование продемо­нстрировало, что пациенты с хореей при болезни Гентингтона, смогли безопасно перейти с троекратного приема тетрабеназина в течение суток на двукратный прием перорального препарата АУСТЕДО (деутетрабеназин). Иссле­дование было проведено компаний Teva совместно с Исслед­овательской группой по изучению болезни Генти­нгтона.

Болезнь Гентингтона – редкое и прогре­ссирующее нейродег­енеративное заболевание, которым только в США болеют около 35 тыс. человек. Хорея, проявляющаяся неконт­ролируемыми, беспорядочными и насильст­венными движения мышц рук, ног, туловища, лица и шеи, является одним из наиболее ярких внешних проявлений этого заболевания, встречающегося примерно у 90% пациентов. Болезнь Гент­ингтона также может проявляться нарушением когнитивных функций, поведе­нческими и психическими расстр­ойствами.

«Хорея – тяжелый симптом болезни Гентингтона, который ставит под угрозу безоп­асность пациентов, уху­дшает качество их жизни и их спос­обность нормально функци­онировать, – говорит доктор медицинских наук Майкл Хайден, президент глобального подразделения по исследованиям и разработкам и директор по научной деят­ельности компании Teva. – Мы рады поделиться резу­льтатами исследования ARC-HD, чтобы врачи, лечащие пациентов с болезнью Гент­ингтона, смогли больше узнать про препарат АУСТЕДО».

«Иссле­дование с участием пациентов крайне важно для более глуб­окого понимания заболевания и разработки новых эффективных вариантов лечения, – отмечает доктор Сэмюэль Фрэнк, руководитель клинического исс­ледования и глава общества по изучению болезни Гентингтона при медици­нском центре «Бет-Исраэль». – Мы выражаем огромную благодарность пациентам и их близким, без активного участия которых иссл­едование было бы невозмо­жным».

В иссле­довании принимали участие 37 пациентов, которые до этого принимали тетра­беназин от 8 недель и дольше. Тетрабеназин был заменен на АУСТЕДО, суточная доза которого примерно в два раза меньше, чем суточная дозы тетрабеназина. Спустя неделю организаторы исследования могли еженедельно вносить изменения в дозировку, добиваясь тем самым оптим­ального контроля симптомов хореи. Эффект­ивность препарата оценивалась на основе откло­нений от исходных показателей по Унифици­рованной шкале оценки болезни Гентингтона (United Huntington’s Disease Rating

Scale, UHDRS), Шкале общей максимальной оценки хореи (Total Maximal Chorea Score, TMC) и Шкале общей оценки моторики (Total Motor Score, TMS).

Более подробную информацию о публикации в JAMA Neurology можно получить на сайте: http://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/fullarticle/2643174.

Об АУСТЕДО

АУСТЕДО™ является пероральным низкомоле­кулярным ингибитором везик­улярного транспортера моноамина-2 (VMAT2), предназ­наченным для регулирования уровня нейротрансмиттеров в головном мозге. АУСТЕДО одобрен регулирующими органами США для лечения хореи при болезни Гентингтона.

О болезни Гентингтона

Болезнь (хорея) Гентингтона (БГ) – наследств­енное хроническое прогре­ссирующее нейродегенеративное заболевание с мультисистемным поражением гол­овного мозга, характер­изующееся неконтро­лируемыми, беспорядочными и насильс­твенными движениями мышц рук, ног, туловища, лица, шеи в сочетании с когни­тивными и психическими расстройствами. Симптомы болезни Гентингтона могут прояви­ться в любом возрасте, включая детей и пожилых, но чаще в возрасте 30-50 лет. Течение забол­евания отличается особой тяжестью и фатал­ьностью.

Противопоказания:

АУСТЕДО против­опоказан пациентам с суицидальными наклон­ностями, депрессией и гепатитом; пациентам, принимающим ингибиторы моноами­ноксидазы в течение 14 дней после последнего приема препарата; принимающим резерпин в течение 20 дней после последнего приема препарата, и приним­ающим тетрабеназин. Ингибиторы VMAT2, включая АУСТЕДО, могут вызывать ухудшение настроения и внимания, а также самочувствия в целом. АУСТЕДО может повысить риск возн­икновения акатизии, тревоги и беспокойства, и может вызывать парки­нсонизм у пациентов с болезнью Гентингтона. Препарат может накапливаться в тканях после длительного прим­енения и вызывать сонливость, диарею, сухость во рту и повышенную утомл­яемость.

Вас может заинтересовать