Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

От аллергии до астмы. Как избежать опасной болезни?

По данным Федеральных Клинических Рекомендаций по бронхиальной астме,1 в 2021 году в России распространенность заболевания составляла 6,9% среди взрослого населения и 10% среди детей.

Бытует мнение, что к астме приводят заболевания дыхательных путей простудного характера или вызванные респираторной вирусной инфекцией. Однако специалисты утверждают – астма может иметь и аллергическую природу.

Аллергическую реакцию могут вызвать различные факторы – то, что мы едим, носим, чем дышим. Если с аллергией ничего не делать, то у людей с предрасположенностью спектр аллергенов, как правило, расширяется. Например, могла быть только пищевая, а потом присоединилась сезонная аллергия, проявляющаяся аллергическим ринитом и приступами удушья. Опасность в том, что это может манифестировать в бронхиальную астму. По мировой статистике, до 40% пациентов с аллергическим ринитом страдают бронхиальной астмой, а 80% пациентов с бронхиальной астмой имеют симптомы аллергического ринита.2

О том, как избежать опасной болезни и как лечить аллергические заболевания рассказывает доктор медицинских наук кафедры оториноларингологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, Савлевич Елена Леонидовна.

Как распознать

Аллергическая реакция устроена следующим образом – организм встречает вполне безобидный аллерген как чужеродное, потенциально опасное тело. Иммунитет реагирует на него примерно также, как на какой-нибудь микроб или вирус: вырабатываются антитела, выбрасываются гистамин, лейкотриены и другие соединения, вызывающее воспаление, в большинстве случаев проявляющееся аллергическим ринитом.

Основными проявлениями аллергического ринита (АР) являются: отделяемое из носа, заложенность, а также чихание и зуд в носоглотке. Если два или более из перечисленных симптомов беспокоят вас на протяжении более 4 дней в неделю и более 4 недель в году, то скорее всего вы имеете дело с хроническим аллергическим ринитом. В этом случае самое главное исключить или подтвердить диагноз.

Предупрежден – значит вооружен

Причиной аллергического ринита являются различные аллергены – пыльца растений, деревьев, трав и сорняков. Дополнительными источниками аллергенов служат животные, споры плесневых грибов, пыль и клещи домашней пыли.

Важно знать, что бронхиальная астма и аллергический ринит являются «одной составляющей» заболеваний единой дыхательной системы. Каждый больной бронхиальной астмой должен быть диагностирован на предмет симптомов аллергического ринита. По данным исследования U-BIOPRED, аллергический ринит присутствовал у 55% пациентов с тяжелой формой астмы и у 60% пациентов с нетяжелой бронхиальной астмой. Неаллергический ринит отмечен всего у 15% и 11% соответственно. Существует определенная корреляция: чем тяжелее аллергический ринит, тем чаще встречается неконтролируемая бронхиальная астма.3

Как лечить

По мнению экспертов, полностью избавиться от аллергии нельзя. Однако болезнь можно контролировать – регулярно лечить. Даже если терапия не спасает от аллергии на всю жизнь, она уберегает от ее прогрессирования, например, от развития астмы.

В документе "International Consensus Statement on Allergy and Rhinology" (ICAR) 2018 года представлен высокий уровень доказательности того, что АР может выступать как фактор риска БА, и его лечение может предотвратить формирование, либо прогрессирование БА.

Базовой терапией АР являются антигистаминные препараты, интраназальные глюкокортикостероиды или антилейкотриеновые препараты. При этом некоторые действующие вещества, например, мометазон, флутиказон, будесонид, бекламетазон блокируют не только гистамин, но и основные медиаторы воспаления. Лечение каждого пациента должно проводиться индивидуально, по возможности следует рассматривать вопрос о проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

 

Источники:


1 https://spulmo.ru/upload/kr/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0%20(2021).pdf
2 Фармакология и фармакотерапия, выпуск № 2, 2020
3 J Allergy Clin Immunol Pract 2014; 2:172-6

Вас может заинтересовать