Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Ожирение увеличивает риски неблагоприятного исхода COVID-19

Ожирение увеличивает риски неблагоприятного исхода COVID-19

Результаты нового исследования, опубликованного 29 июля в журнале “Annals of Internal Medicine”, указывают на прямую связь ожирения разной степени и тяжести течения COVID-19, включая риски необходимости искусственной вентиляции легких и летального исхода. У пациентов с диагностированным COVID-19 и морбидным ожирением наблюдается на 60% более высокий риск интубации и смерти. У пациентов, страдающих I и II степенью ожирения, наблюдаются риски, повышенные на 10% и 30% соответственно.

По словам руководителя исследования доктора Микаэлы Андерсон, пульмонолога в медицинском центре Ирвинга при Колумбийском университете в Нью-Йорке, наличие ожирения связано с увеличением рисков легочной недостаточности и смерти от COVID-19 у пациентов младше 65 лет. Это, вероятно, связано с тем, что пожилые люди находятся в группе повышенного риска независимо от наличия или отсутствия ожирения, и возраст, а также связанные с ним заболевания оказывают более существенное влияние на возможные риски. Ученые проанализировали медицинские записи 2500 пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19 в марте и апреле текущего года в Медицинский центр Ирвинга Колумбийского университета. Они фиксировали индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается на основе роста и веса человека. Ожирение начинается при показателе ИМТ, равном 30, морбидное ожирение – от ИМТ 40.

В начале пандемии врачи обратили внимание на большое количество достаточно молодых пациентов с диагнозом COVID-19 и ожирением, которым требовалась интубация. При госпитализации, длившейся в среднем одну неделю, около 22% пациентов из этой группы были интубированы и 25% в общей сложности скончались. По словам доктора Андерсон есть несколько причин, по которым ожирение у людей молодых и среднего возраста может ухудшать симптоматику COVID-19.

В частности, жировая ткань выделяет вещества, способствующие процессам воспаления и свертывания крови – два фактора, имеющих ключевое значение для тяжести течения COVID-19. Вполне возможно, что анамнез других заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет или гипертония, также усиливает влияние коронавирусной инфекции.

Таким образом, людям, страдающим ожирением, следует соблюдать еще более строгие меры профилактики COVID-19.

Источник

Вас может заинтересовать