Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Препарат Плегриди для лечения рассеянного склероза включён в Перечень лекарственных препаратов для Программы высокозатратных нозологий

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 10 декабря № 2738-p, препарат Плегриди (пэгинтерферон бета-1а)1 включен в Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей (так называемый Перечень лекарственных препаратов для «Программы высокозатратных нозологий»).

«Рассеянный склероз входит в число наиболее тяжелых аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы. Поражая в основном молодое и работоспособное население в возрасте 18-45 лет2, это заболевание быстро приводит к инвалидизации. Наша задача – предотвратить этот процесс, обеспечив пациентов эффективной терапией. Мы рады, что в этом году препарат Плегриди был включен в перечень лекарственных препаратов для «Программы высокозатратных нозологий», расширяя таким образом доступные опции терапии первой линии рассеянного склероза. Эта новая терапевтическая опция позволит более эффективно осуществлять контроль за заболеванием и на 38% уменьшить риск прогрессирования инвалидизации3. Со своей стороны мы приложили для этого максимум усилий, установив для России минимальную в мире цену на этот лекарственный препарат, которая при этом в 1,5 раза ниже стоимости используемых сейчас высокодозных интерферонов1,4,6», – комментирует Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» в России и СНГ.

Препарат Плегриди относится к группе интерферонов и представляет собой молекулу интерферона бета-1a, связанную с производным полиэтиленгликоля. Плегриди предназначен для лечения взрослых пациентов, страдающих рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом1. Технология пегилирования помогает повысить стабильность молекул, снизить их иммуногенность, пролонгировать действие, а также позволяет уменьшить частоту введения – 1 инъекция в две недели для препарата Плегриди1,5.

Ян Владимирович Власов, президент Общероссийской Общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом: «Как экспертное, так и пациентское сообщество считают значимым прорывом расширение терапевтических опций рассеянного склероза в рамках федеральной «Программы высокозатратных нозологий». В прошлом году в программу был включен пероральный препарат локального производства, в этом – пегилированный интерферон, который позволяет в 6 раз сократить частоту инъекций для пациента1,6. Очевидно, что эти удобные в применении формы способствуют повышению приверженности пациентов к терапии, а значит, позволяют добиваться бÓльших успехов в лечении заболевания при тех же или меньших ресурсозатратах».

Список литературы

1 Инструкция по медицинскому применению препарата Плегриди, регистрационный номер: ЛП-003859 от 09.08. 2018

2 Столяров, ИД; Бойко А. Рассеянный склероз: специалисты, диагностика, лечение. // Санкт-Петербург: ЭЛБИ-СПби. 2008

3 Calabresi PA, Kieseier BC, Arnold DL, Balcer LJ, Boyko A. Pegylated interferon β-1a for relapsing-remitting multiple sclerosis (ADVANCE): a randomised, phase 3, double-blind study. Lancet Neurol. 2014;13(7):657-665.

4 Инструкция по медицинскому применению препарата Тебериф, РУ ЛП-004137; Инструкция по медицинскому применению препарата Генфаксон, РУ ЛСР-003037/10; Зарегистрированная цена на препарат Плегриди https://grls.rosminzdrav.ru/PriceLims.aspx?Torg=%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8&Mnn=&RegNum=&Mnf=&Barcode=&Order=&isActual=0&All=0&PageSize=8&orderby=pklimprice&orderType=desc&pagenum=1; Аукцион МЗ РФ http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0195100000218000181

5 Lyseng-Williamson KA, Peginterferon beta-1a in relapsing–remitting multiple sclerosis: a guide to its use in the EU. Drugs & Therapy Perspectives. 2015;31(6):190-195.

6 Инструкция по медицинскому применению препарата Ребиф РУ П N014563/01/08

прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru