Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Дарзалекс®, зарегистрирован в РФ для лечения множественной миеломы

Первый в своём классе био­логический препарат одобрен в качестве моно­терапии у пациентов с реци­дивирующей или рефрактерной множественной миеломой, пред­шествующее лечение которых включало инги­биторы протеасом и иммуно­модулирующие препараты.

Компания «Янссен», фарма­цевтическое подра­зделение «Джонсон & Джонсон», в рамках XIV Росс­ийской конференции с между­народным участием «Зло­качественные лимфомы» объявила о выходе на рынок препарата Дарзалекс (даратумумаб), который 7 июля 2017 года получил свидетельство о государственной регистрации в Российской Федерации для применения в качестве моно­терапии у пациентов с реци­дивирующей или рефра­ктерной мно­жественной миеломой, предшествующее лечение которых включало ингибиторы протеасом и иммуно­модулирующие препараты. Множественная миелома – это злокачественная опухоль, морфо­логическим субстратом которой являются плазматические клетки, продуцирующие моноклональный иммуноглобулин. Лечение множественной миеломы часто оказывается неэффективным, так как, к сожалению, у большинства пациентов после нескольких линий терапии все же происходит рецидив заболевания и развивается мно­жественная лекарственная устойчивость. Показатель общей выживаемости у таких пациентов не превышает 8-9 месяцев.

Дарзалекс – первое полностью человеческое моно­клональное антитело, которое действует на поверхностный белок CD38, в значительной степени экспресс­ированный на всех миеломных клетках, независимо от стадии заболевания. Инно­вационный механизм действия препарата Дарзалекс позволяет путем вовлечения нескольких механизмов вызывать быструю гибель опухолевых клеток. Дарзалекс индуцирует разрушение миеломных клеток за счет CD38-опосредованных иммунных механизмов (комплемент-зависимая цито­токсичность, анти­телозависимая клеточно-опосредованная цито­токсичность и антитело­зависимый фагоцитоз), апоптоза и модуляции ферментативной активности CD38.

«Несмотря на значительный прогресс в лечении мно­жественной миеломы за последние 15 лет, на сегодняшний день отсутствуют стандарты лечения для пациентов с рефрактерными и реци­дивирующими формами заболевания. Таким образом, сохраняется острая потребность в разработке терапии с абсолютно новым механизмом действия, – отметил С. С. Бессмельцев, академик Российской Академии Естествознания, профессор, д.м.н., заместитель директора по научной работе ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России.– Теперь в России зарегистрирован Дарзалекс – новый перспективный биологический препарат, показавший превосходные результаты при применении в качестве монотерапии и приемлемый профиль безопасности у популяции пациентов с рецидивирующей или рефрактерной ММ по сравнению с другими препаратами для лечения ММ».

В объединенном анализе данных двух исс­ледований моно­терапии даратумумабом в дозе 16 мг/кг тяжело предлеченных пациентов (n=148) с высокорефрактерной множественной миеломой (исследование GEN501 фазы 1/2 и исс­ледование SIRIUS фазы 2) общая частота ответа (ОЧО) составила 31%, а общая выживаемость – 20, месяцев.

В объединенной выборке у 59 (39,9%) и 28 (18,9%) из 148 пациентов, получавших даратумумаб в дозе 16 мг/кг, наблюдалось снижение уровня парапротеина на ≥50% и ≥90% относительно исходного уровня. Медиана времени до развития ответа у пациентов с частичной ремиссией или более хорошим эффектом лечения составило 0,95 месяца (диапазон 0,5-5,6 месяцев). Общая частота ответов при анализе объединенных данных составила 31,1% (95% доверительный интервал [ДИ] 23,7%-39,2%). У трех пациентов была строгая полная ремиссия (2,0%, 95% ДИ 0,4-5,8%), четырех – полная ремиссия (2,7%, 95% ДИ 0,7-6,8%), 13 – очень хорошая частичная ремиссия (8,8%, 95% ДИ 4,8-14,6%) и 26 – частичная ремиссия (17,6%, 95% ДИ 11,8-24,7%). Частота клинической эффективности (общая частота ответов + процент пациентов с минимальным ответом) составила 37,2% (95% ДИ 29,4-45,5%), 83,1% пациентов достигли стабилизации заболевания или более лучшего состояния. Средняя продолжительность ответа составила 7,6 месяцев (95% ДИ 5,6 месяцев – не оценивалось).

Важно отметить, что у пациентов с достижением стабилизации заболевания или минимального клинического ответа отмечено значимое повышение показателя ОВ до 18,5 месяцев, что в такой популяции пациентов было мало ожидаемым.

Данные показатели эффективности были рассчитаны исходя из определения общей частоты ответа ОЧО, разработанного Комитетом по независимому рассмотрению в соответствии с критериями, установленными Международной рабочей группой по миеломе (IMWG), и диапазоном средней продолжительности ответа. Данные объединенного анализа этих исследований были опубликованы в журнале Blood в январе 2016 годy.

«Люди, страдающие множественной миеломой, проходят долгий и трудный путь – в особенности, если их болезнь рецидивирует или они больше не отвечают на лечение, – сказала Лилия Матвеева, Президент Всероссийского общества ОнкоГематологии «Содействие». – Дарзалекс со своим принципиально новым механизмом действия представляет новый подход к лечению таких пациентов, кардинально меняя прогноз заболевания».

«Наши усилия направлены на разработку инновационных лекарственных препаратов для людей с трудноизлечимыми формами рака, такими, как множественная миелома. Мы очень рады, что Дарзалекс теперь доступен пациентам в России, – сказала Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ. – Разработка и вывод на рынок препарата Дарзалекс, первого полностью человеческого моноклонального антитела, действующего на белок CD38, отражает нашу приверженность поиску решений для нерешённых проблем здравоохранения. Мы продолжим исследовать свойства данного препарата как при использовании в монотерапии, так и в комбинации, у пациентов на всех ключевых стадиях заболевания, чтобы получить полную информацию о его клинической пользе».

Вас может заинтересовать