Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Принцип тройной уникальности

На пленарном заседании XII Конгресса специалистов перинатальной медицины обсуждали данные новейших исследований и перспективные направления перинатологии. Неонатальная онкология, вспомогательные репродуктивные технологии, будущее ребенка с перинатальной патологией - три темы, ставшие основой очередного ежегодного мероприятия, посвященного современным вызовам в перинатологии. Отраслевой конгресс в очередной раз показал перспективные исследовательские тренды, над которыми научному медицинскому сообществу предстоит работать в ближайшие годы.

Подводя итоги прошлого года, задавать ключевые направления работы на будущее – таким образом можно обозначить основную цель конгресса специалистов перинатальной медицины, уже в XII раз принимавшего участников со всей России. Одной из интереснейших частей конгресса стало пленарное заседание, на котором традиционно были представлены доклады, безусловно значимые для всей медицинской науки.

«Сегодня нас ждут три уникальных доклада. Причем каждый докладчик расскажет не о каких-либо общеизвестных вещах, не о том, что имеет длительную историю, а о настоящих новациях, представляющих значительный интерес для научной среды. Эти проблемы даже не столько сегодняшнего, сколько завтрашнего дня, которые можно решить только сообща», - анонсировал доклады «пленарки» Николай Николаевич Володин, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН.

В рамках первого доклада, профессор Светлана Рафаэлевна Варфоломеева, заместитель директора Института онкологии, радиологии и ядерной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, рассказала коллегам о неонатальной онкологии – новом направлении в педиатрии, характеризующемся междисциплинарной структурой, стержнем которого стало изучение биологии развития организма ребенка.

«Фундаментальной основой неонатальной онкологии является биологическое осмысление поведения опухолевых клеток. Основная цель, которой мы стремимся добиться, это персонификация терапии у новорожденных и детей раннего возраста с целью оптимизации возможного развития побочных отдаленных эффектов. При этом необходимо учитывать особенности организма новорожденного и ребенка раннего возраста, а также особенности поведения опухолевых клеток в данной возрастной группе и тех уникальных заболеваний, которые встречаются в этом возрасте. Мне кажется, девизом всего нашего направления являются слова академика РАН Александра Григорьевича Румянцева «Нас интересует будущее», - отметила эксперт.

В своем выступлении профессор Варфоломеева акцентировала внимание коллег на злокачественных новообразованиях у новорожденных и детей первого года жизни, возможностях и сложностях их диагностики, а также мультидисциплинарном подходе в лечении этих заболеваний. Одним из интересных моментов, на котором профессор остановилась особо, стала структура заболеваемости злокачественными новообразованиям (ЗНО) среди новорожденных и детей раннего возраста. Так, по данным исследований, дети первого года жизни страдают от ЗНО чаще, чем дети остальных возрастных групп. Среди них заболеваемость такого рода составляет 13-14 случаев на 100 тыс. детей соответствующего возраста, в то время как в других возрастных группах заболеваемость не превышает 13-14 .

«Мы с вами знаем эти цифры? Нет. Эти цифры известны широко практикующим педиатрам? Нет. Эти цифры стали известны нам, потому что мы создали систему мониторинга онкологических заболеваний у детей в России? Нет. Это цифры из крупных международных исследований. Это делает необходимым по-новому осмыслить вопросы детской онкологии исходя из интересов детей раннего возраста», - уверена Светлана Рафаэлевна.

Следующий доклад пленарного заседания «Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Состояние детей» представила кандидат медицинских наук, главный специалист по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) группы компаний «Мать и дитя» Дилором Пулатовна Камилова.

«Количество супружеских пар, которым требуется лечение бесплодия в мире, только растет. Уровень бесплодия уже фактически перешел критическую отметку, обозначенную Всеобщей организацией здравоохранения, что влияет на демографическую ситуацию в стране», - обозначила актуальность проблематики доктор Камилова.

В своей презентации специалист показала интереснейшие данные статистики, касающиеся как истории применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), так и современного состояния этой сферы медицины. В том числе, речь шла и о заболеваниях, к которым особенно склонны дети, появившиеся на свет за счет современных репродуктивных технологий. Особенно яркая картина, представленная в презентации, демонстрировала частоту преждевременных родов во время спонтанной беременности и после ЭКО с 2009 по 2013 годы. Исходя из представленных данных, количество преждевременных родов при спонтанной беременности колеблется от 5,9% до 6,9%, в то же время статистика по ЭКО демонстрирует от 21,4% до 26,4%. В этой сфере нигде в мире не уменьшается количество преждевременных родов, несмотря на все достижения современной науки. Итогом является большое количество недоношенных новорожденных, а значит, увеличение нагрузки на отделения стационаров, обеспечивающих длительное выхаживание незрелых детей.

«Количество рожденных детей и сообщения в медицинской литературе о том, насколько повышены риски в перинатальных исходах, в исходах здоровья детей, рожденных после ЭКО, заставляет четко анализировать происходящее. Ключевыми позициями являются частота врожденной патологии, генетических отклонений, онкологические риски и, конечно, данные по отдаленным и отсроченным результатам в развитии детей», - сообщила главный специалист по ЭКО, особенно акцентировав внимание на повышенном риске невынашивания ребенка и на последствиях, которые логично следуют за этими рисками. Естественно, что обилие таких случаев вызывает настороженность в среде неонатологов и педиатров, ведь количество инцидентов при ЭКО значительно выше, чем при обычной беременности. А, значит, необходимы как дальнейшие исследования, так и более плотное сотрудничество специалистов по ЭКО с врачами, которым предстоит вести ребенка в дальнейшем.

При этом, как напомнила Дилором Пулатовна, итог лечения в сфере применения репродуктивных технологий - счастье конкретной семьи. Рекомендации пациентам, самостоятельная беременность для которых невозможна, существуют только благодаря тому, что тысячи их товарищей по несчастью испытали на себе различные методы обследования и лечения. Но конкретный пациент – это не итог исследования «биг даты», не кусок статистики, а человек, у которого не решена главная проблема в жизни. И любой будущий родитель хочет, чтобы у него был здоровый ребенок. И именно в этом может помочь сбор и анализ данных, постепенное развитие медицинских технологий и координация действий врачей разных специальностей.

Тему ВРТ логично продолжила доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением восстановительного лечения для детей раннего возраста с последствиями перинатальной патологии Национального научно-практического центра здоровья детей Ирина Владимировна Давыдова с докладом «Будущее ребенка с перинатальной патологией: от вспомогательных репродуктивных технологий к реабилитации».

«Предыдущие демонстрации подвели нас к мысли: да, мы боремся за каждую наступившую беременность, боремся за то, чтобы она завершилась успешными родами, боремся за здоровье только что рожденного ребенка. Но все эти этапы могут быть проблемными. Что же нам делать с ребенком, появившимся на свет, к сожалению, недоношенным или нездоровым? Какими могут быть методы его реабилитации, а вернее – абилитации, для развития и становления функций и навыков?», - разъяснила тему своего доклада профессор Давыдова, подчеркнув, что реабилитация объявлена Всемирной организацией здравоохранения «Стратегией XXI века».

Из выступления Ирины Владимировны следует, что чем раньше врачам удается найти патологию, изучить ее и приступить к лечению, тем больше шансов у ребенка не только родиться более здоровым, но и избежать последствий заболевания.

«В настоящее время принято, что первые 1000 дней, включая внутриутробный период существования, являются ключевыми для становления здоровья ребенка. 1000 дней, за которые мы должны максимально выложиться и, в случае выявления какого-либо неблагополучия, попытаться скорректировать проблемы, достичь как можно более высокого уровня развития будущего, новорожденного или грудного ребенка!», - отметила эксперт. 

В конце своего выступления профессор Давыдова поделилась впечатляющими итогами работы ННПЦЗД в области реабилитации. Так, по озвученным данным, первые 200 дней жизни детей с тяжелыми постгипоксическими поражениями неравной системы являются «окном абилитации» и позволяют достичь максимальных результатов восстановительного лечения, уменьшить частоту и степень инвалидизации, осуществить их социальную интеграцию в общество. При этом у 73% детей с перинатальными поражениями ЦНС без структурно-морфологических изменений удается избежать инвалидизации в раннем возрасте, за счет активизации темпа нервно-психического развития и его реализации в догоняющем сверстников режиме, в результате чего к дошкольному возрасту все они могут обучаться в образовательных учреждениях по обычным или адаптированным программам. Кроме того, в центре помогают снизить последствия заболеваний для 65% детей-инвалидов с тяжелыми поражениями ЦНС, а также повышают компетенции родителей в области адаптации к уходу за больными детьми.

Таким образом, спикеры пленарного заседания конгресса обозначили перспективные темы, которые наверняка будут в центре внимания медицинской общественности в ближайшие годы.

Вас может заинтересовать