Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Проект «Первый опыт» при поддержке «Янссен» признан «Лучшим социальным проектом России»

Проект «Первый опыт», направленный на профессиональную реабилитацию и подготовку по различным специальностям пациентов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с психиатрическими расстройствами, реализуемый при поддержке «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон», получил награду в категории «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения» конкурса «Лучшие социальные проекты России».

В рамках проекта проводится поэтапная трудовая реабилитация с последующей интеграцией в социум и сопровождением в условиях реального производства. 10 предприятий стали партнерами программы, предоставив пациентам с психиатрическими расстройствами (преимущественно шизофренического спектра, не имеющих инвалидность) трудовые условия для прохождения профессиональной подготовки. По результатам проекта 60 пациентов успешно прошли стажировку, четыре участника получили предложение о трудоустройстве с места прохождения практики. Два пациента смогли самостоятельно устроиться на работу после получения профессиональной подготовки.

Проект был запущен фондом «Качество жизни» в 2016 году для людей с ограниченными возможностями здоровья (имеющих инвалидность) при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. В 2017 году по инициативе «Янссен» проект был расширен: на базе Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева партнеры стали работать с пациентами с психиатрическими расстройствами. После прохождения специальной подготовки сотрудники больницы приняли участие в программе в качестве наставников. Предварительный отбор кандидатов для участия в программе осуществляла группа психологов, трудовых реабилитологов, дефектологов и специалистов по работе с персоналом, которые проводили групповые и индивидуальные собеседования пациентов. По результатам отбора 91 пациент получил направление на прохождение подготовки на предприятии, выбранном на собеседовании. В результате 55 пациентов получили профессиональную подготовку по одной специальности, 5 человек смогли пройти обучение по двум направлениям.

Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ, отметила: «Одна из главных целей этого проекта – увеличить шансы пациентов с психиатрическими расстройствами и высоким реабилитационным потенциалом на получение достойной работы. Крайне важно, чтобы работодатели поняли, насколько необходимо привлекать людей с инвалидностью к нормальной трудовой деятельности. Трудовая реабилитация благотворно влияет на пациентов с психиатрическими расстройствами и их социализацию, и мы готовы и дальше оказывать этим пациентам поддержку в профессиональной подготовке, поиске работы и последующей адаптации. Эффективность интеграции пациентов с инвалидностью в социум напрямую зависит от существования подобных проектов».

Ежегодная программа «Лучшие социальные проекты России» была создана в 2012 году в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики на основе партнёрства государства, общества и частного бизнеса. Каждый год в ней принимают участие ведущие компании, фонды и государственные структуры, которые поддерживают инициативу организаторов в продвижении социальной проблематики. В рамках программы осуществляется экспертный анализ практик реализации социальных проектов по 14-ти направлениям, таким как: «Образование и наука», «Спонсорская поддержка социальных проектов», «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения», «Медико-социальные проекты» и др. Лучшие проекты включаются в итоговый каталог. http://socprojects.org/.

Вас может заинтересовать