Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Ранняя диагностика болезни Бехтерева поможет уберечь россиян от инвалидности в молодом возрасте

  • Больше половины молодых россиян с болью в спине имеют признаки воспалительной боли – раннего симптома неизлечимой болезни Бехтерева.
  • Большинство пациентов, в первую очередь, обращается со своей проблемой к терапевту.
  • В ранней диагностике болезни Бехтерева на первый план выходит успешное междисциплинарное взаимодействие врачей первичного звена и специалистов-ревматологов.

 В Правительстве Москвы завершилась сессия из образовательного цикла для врачей-терапевтов «Амбулаторный прием». В рамках мероприятия прошла панельная дискуссия «Наедине со всеми. Боль глазами пациента», посвященная болезни Бехтерева. Председатель сессии профессор Аркадий Верткин и Президент «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева» Алексей Ситало сфокусировались на главной проблеме заболевания – сложности его ранней диагностики.

Личная история Алексея наглядно иллюстрирует эту проблему. Окончательный диагноз ему поставили в 22 года, через семь лет после дебюта заболевания, причем это произошло случайно. К этому моменту тазобедренные суставы были настолько разрушены болезнью, что их пришлось протезировать.

Заболевание поражает в основном молодых людей. Пик заболеваемости АС приходится на возрастной интервал 25-35 лет. Средний срок постановки диагноза до сих пор составляет 5-7 лет. За это время в организме происходят необратимые изменения, и молодые люди становятся инвалидами.

Стандартный маршрут пациента в нашей системе здравоохранения обычно начинается с кабинета терапевта. Тем не менее, чтобы выявить ранние симптомы болезни Бехтерева, врачу достаточно задать пациенту с болью в спине всего три тестовых вопроса.

Этот простой алгоритм опроса актуален для 76% терапевтов. Именно столько из них отметили, что молодые пациенты (до 45 лет) с болью в спине приходят к ним на прием каждый день. Одно из отличий воспалительной боли от механической – отсутствие неврологических признаков. Однако именно к неврологу большинство терапевтов (90%) отправляет своих пациентов с болью в спине. «Путь пациента к врачу узкой специализации (например, ревматологу) чаще всего лежит через поликлинического терапевта, – согласен Аркадий Верткин, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им.А.И. Евдокимова. – Именно от эффективного взаимодействия терапевта со своими коллегами, сконцентрированными на диагностике и лечении более узкого спектра патологий, зависит своевременность оказания специализированной помощи».

По оценкам специалистов в России болезнью Бехтерева страдают около 240 тысяч человек. Но официальная статистика может быть занижена, во-первых, из-за поздней диагностики, а во-вторых, потому что сами пациенты часто не обращают внимания на боль в спине, рискуя стать инвалидами в молодом возрасте.

Разрушительное воздействие болезни Бехтерева демонстрирует выставка световых скульптур «Болезнь молодых, или жизнь с болью», которая была организована в рамках мероприятия. Инициаторами выставки являются компания «Новартис Фарма», Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева и Ассоциация ревматологов России.

«Компания «Новартис» стремится учитывать позицию пациентов в своей повседневной деятельности. Во всем мире мы поддерживаем диалог с пациентами - нашими важными партнерами. Мы убеждены, что только совместными усилиями можно добиться изменений в медицинской практике и улучшить результаты лечения», - говорит Владимир Булатов, директор по научной работе ООО «Новартис Фарма».

Рейтинг@Mail.ru