Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Результаты ряда исследований подтверждают гипотезу, что стероиды могут помочь в терапии тяжелых форм COVID-19

Результаты нескольких клинических испытаний дают новую надежду в борьбе с COVID-19: дешевые, хорошо известные препараты, известные как кортикостероиды, предположительно уменьшают вероятность смерти от вируса и осложнений на 30%.

По словам доктора Хелли Прескотт из Университета Мичигана, а также доктора Анны Арбор и доктора Тодда Райса из Университета Вандербилта в Нашвилле, штат Теннесси, публикация новых данных по лечению кортикостероидами, такими как гидрокортизон или дексаметазон, представляет собой важный шаг вперед в лечении пациентов с COVID-19. Они были авторами редакционной статьи, прилагаемой к четырем исследованиям по кортикостероидам и COVID-19, опубликованной 2 сентября в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA). Одно из исследований было по сути мета-анализом – обзором результатов семи разных клинических испытаний с участием в общей сложности 1700 пациентов с тяжелой формой COVID-19, которые проходили лечение в медицинских учреждениях 12 стран мира.

Собранные данные показали, что использование кортикостероидов у этих пациентов после месячного применения сократило процент риска смерти примерно на одну треть. Это относилось к пациентам, которым требовались ИВЛ или дополнительный кислород. В целом можно сказать, про полученные данные предполагают – при отсутствии противопоказаний к кортикостероидам – что их применение может быть включено компонентом стандартной терапии пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Как объясняют ученые, данные препараты противостоят цитокиновому шторму – гиперцитокинемии при чрезмерной активации иммунной системы. В дополнение к этому многие пациенты, проходившие лечение от COVID-19 в отделениях интенсивной терапии, требуют применения ИВЛ при развитии острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Еще в 1967 году был отмечен положительный эффект кортикостероидов при лечении тяжелых пневмоний и ОРДС.

Тем не менее ученые отмечают, что к данной терапии все еще остаются вопросы. Например, не вернется ли воспалительный процесс после отмены кортикостероидов; возможно ли применение кортикостероидов у пациентов, страдающих более легкими формами коронавируса, в т. ч. находящихся на амбулаторном лечении; можно ли применять кортикостероиды в комплексе, например, с ремдесивиром, и другие вопросы.

Источник