Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Скандинавская ходьба - здоровый образ жизни и помощь в преодолении сахарного диабета

В последнее время все большую популярность во всем мире и в России приобретает скандинавская ходьба - своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие прогулки, во время которых при ходьбе опираются на специальные палки, вид напо­минающие лыжные. Суще­ствуют достоверные иссле­дования, свидетель­ствующие о высоком оздор­овительном потенциале сканд­инавской ходьбы. При ходьбе с палками очень хорошо трени­руются мышцы спины и пле­чевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней поло­вины тела мало задейс­твованы. Ученые подсчитали, что при сканд­инавской спортивной ходьбе получают по­вышенную нагрузку около 90% всех мышц челове­ческого тела, а при обычной ходьбе - только 70%. Поскольку при сканди­навской ходьбе задей­ствовано большее количество муск­улатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прог­улочная ходьба. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте или стра­дающим ожирением, то очень важно в борьбе с таким забо­леванием, как сахарный диабет, так как ожирение очень часто сопутствует этому серьезнейшему заболеванию, да и само является решающим фактором риска очень многих серьезных болезней.

Физич­еская актив­ность позв­оляет людям с СД понизить содержание глюкозы в крови, сбросить лишние килог­раммы и нормал­изовать обменные процессы в орга­низме. Помимо этого, физич­еская активность способ­ствует предотвращению у этих паци­ентов других серье­зных болезней, например, инфа­ркта миокарда или инсульта, снижению артери­ального давления.

В России мастер-классы по сканди­навской ходьбе проходят в рамках масштабного проекта «Жить, побеждая диабет»! Добро­вольного физкуль­турного союза (ДФС) и поддержке компании «Ново Нордиск». За последние два года акции для людей с диабетом сост­оялись во многих регионах страны - только в Под­московье колы открыты в пяти городах: а именно, Одинцово, Наро-Фоминск, Королев, Красногорск. Открытый урок по скандинавской ходьбе для людей с диагнозом СД прошел 5 июня 2017 г. в городе Пушкино. Его традиционно провела заслуженный мастер спорта, призер олим­пийских игр, чемпионка мира по фигу­рному катанию, председатель през­идиума ДФС Ирина Слуцкая.

В ходе меро­приятия Олимпийская чемпионка провела свою личную зарядку, показала комплекс упражнений, который необходимо выполнять на разминке, научила, как правильно ходить с палками для сканди­навской ходьбы и почему нужно обяза­тельно обучиться правильной технике ходьбы, познакомила с инстру­ктором, который будет в дальнейшем вести занятия школы. Во время занятия участники смогли задать вопросы врачам-эндокринологам.

Для работы в школах сканд­инавской ходьбы все инстр­укторы прошли курс повышения квалификации «Скандинавская ходьба в медицинской реабилитации», который был разработан и проводится на кафедре спортивной медицины и медицинской реаби­литации Первого Московского государ­ственного медиц­инского университета им. И.М. Сеченова.

Основной задачей занятий в школах сканди­навской ходьбы Ирины Слуцкой является инфо­рмированность людей с СД о том, что физическая активность, в частности, такой вид реаби­литации и профи­лактики, как сканди­навская ходьба, способны изменить их образ жизни, укрепить здоровье, помочь преодолеть себя и свою болезнь. «Меня многие спрашивают, почему вы начали заниматься темой диабета?» - говорит Ирина Слуцкая. «Дело в том, что я сама страдаю тяжелым хрони­ческим заболеванием. Но, благодаря врачам, поддержавшим меня, я снова смогла вернуться на лед. Своим примером мне хочется показать, что, несмотря на определенные заболевания, не нужно ставить крест на своих желаниях и возможностях. Благодаря спорту человек приобретает волю к жизни, упорство, что помогает ему вести полноценный образ жизни».

Деят­ельность по попул­яризации занятий сканди­навской ходьбой при консо­лидированных усилиях общественных организаций, медицинских специалистов, самих граждан с активной жизненной позицией, помогает укреплению их приве­рженности к ЗОЖ, тем самым обеспе­чивает качественный уровень жизни и здоровья.

Вас может заинтересовать