Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Смартфоны и рождение в летнее время могут повышать вероятность развития миопии у детей

Новое исследование, проведенное в Великобритании, говорит о том, что дети, родившиеся летом, и в особенности те, кто злоупотребляет играми на планшетах и смартфонах, могут быть подвержены значительному риску проблем со зрением.

В настоящее время в мире отмечается рост заболеваемости миопией (близорукостью). Офтальмологи называют это аномалией рефракции, когда глаза не могут правильно фокусировать световые лучи, в результате чего ближние объекты видны четко, а дальние - нет. Часто это возникает по причине продолжительной фокусировки на ближних предметах в том возрасте, когда еще идет формирование органов зрения. На фоне молниеносного развития электронных продуктов в мире, медицинское сообщество заявляет о значительном усугублении данной проблемы.

Ведущий исследователь Доктор Кристофер Хаммонд, председатель Королевской коллегии офтальмологов в Лондоне, призывает родителей лимитировать использование электронных девайсов детьми. По результатам нового исследования, это особенно важно для детей, родившихся летом, так как они начинают ходить в школу раньше, чем дети, родившиеся зимой. Раннее начало нагрузок на зрение увеличивает риск развития миопии.

В рамках исследования ученые собрали информацию по 2000 близнецам, рожденным в Великобритании в период с 1994 по 1996 годы. По детям в возрасте от 2 до 16 лет были собраны различные данные: офтальмологические, социальные, экономические, образовательные и поведенческие. Также проводились опросы среди родителей и учителей.

В среднем, дети начинали носить очки для корректировки миопии в возрасте 11 лет. Около 5% имели амблиопию (так называемый ленивый глаз) и порядка 4,5% страдали косоглазием. В целом, 26% близнецов были близорукими. По результатам исследования более высокий риск развития близорукости имели:

  • дети матерей с высшим образованием,
  • дети, родившиеся в летние месяцы,
  • дети, пристрастившиеся к электронным девайсам

Также ученые отметили, что, несмотря на то, что данное исследование не доказывает причинно-следственную взаимосвязь возникновения миопии от компьютеров, планшетов и смартфонов, увлечение электронными девайсами сокращает пребывание детей на улице, в то время как двухчасовые ежедневные прогулки являются отличной профилактикой здоровья зрения.

Миопия может корректироваться с помощью очков, линз или лазерной хирургией. Однако впоследствии у пациентов, страдающих миопией, повышен риск развития других патологий, таких как катаракта или глаукома.

В 2010 году в мире насчитывалось порядка двух миллиардов людей, страдающих миопией, а к 2050 году эксперты прогнозируют увеличение их количества до 5 миллиардов.

Результаты исследования были опубликованы 6 ноября 2018 г в журнале British Journal of Ophtalmology.

Вас может заинтересовать