Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Современные лошади почти утратили защитные реакции

Современные лошади почти утратили защитные реакции

Современные лошади почти утратили защитные реакции, которые могли бы спасти их от хищников, выяснили польские ученые из Университета естественных наук в Люблине.

Исследование было опубликовано в журнале BMC Veterinary Research.

Для исследования ученые отобрали польских чистокровных лошадей и полукровок, предков которых скрещивали с лошадями из других стран. Чистокровные лошади считаются более нервными и чувствительными к различным стимулам. Испуганная лошадь, как правило, бежит от пугающего сигнала – вида хищника, его запаха или рыка. Более слабая реакция – отказ от корма и повышение бдительности.

В качестве стимула исследователи использовали записи рыка серого волка и южноаравийского леопарда. Волки – распространенные хищники на территории Европы и Северной Азии, леопарды же встречаются в Южной Азии и Африке, к югу от Сахары. Полукровки были эволюционно изолированы от леопардов, с ними в прошлом сталкивались лишь предки чистокровных лошадей, в XVIII веке завезенные в Польшу.

На протяжении пяти минут исследователи проигрывали в стойле запись голоса одного из хищников, а затем измеряли сердцебиение и концентрацию гормона стресса кортизола в слюне лошадей. Животные в целом довольно слабо реагировали на голоса хищников. Хотя исследователи регистрировали соответствующие физиологические изменения (учащение сердцебиения и повышение концентрации кортизола в слюне), на поведении лошадей это практически не сказывалось.

Ученые обратили внимание, что большую тревогу у лошадей вызывал звук голоса леопарда. Причем чистокровные лошади проявляли более выраженное беспокойство, чем полукровки. По мнению исследователей, это может быть обусловлено эволюционно: если предкам лошадей приходилось спасаться от леопардов, то и у потомков, вероятно, может сохраниться способность узнавать их по звуку голоса.

Тем не менее даже чистокровные лошади не реагировали достаточно активно, чтобы иметь возможность спастись. Авторы работы отмечают, что одомашненные лошади, по всей видимости, больше не могут сосуществовать с хищниками, им необходима защита человека.

Источник

Вас может заинтересовать