Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Стресс может существенно повышать риски развития заболеваний сердца, диабета или инсульта у мужчин

Стресс может существенно повышать риски развития заболеваний сердца, диабета или инсульта у мужчин

По результатам нового исследования, хронические тревога и беспокойство у мужчин средних лет являются факторами повышенного риска развития ряда заболеваний – диабета, болезни сердца и инсульта. При этом степень повышения рисков сравнима с последствиями чрезмерного употребления алкоголя.

По словам автора исследования доктора Левины Ли, нервозность и беспокойство провоцируют нездоровые биологические процессы в организме, которые открывают путь развитию диабета и болезней сердечно-сосудистой системы у мужчин. Таким образом, определенные шаги по улучшению психического состояния могут помочь снизить эти риски. Доктор Ли является доцентом кафедры психиатрии в Бостонском университете, а также клинический психологом-исследователем в Национальном центре изучения посттравматического стрессового расстройства (США).

Проведенное исследование включало более 1550 мужчин в возрасте в среднем 53 года, принимавших участие в американском Нормативном исследовании старения (NAS), целью которого является изучение влияния старения на различные проблемы со здоровьем. Наблюдавшиеся мужчины не имели серьезных хронических заболеваний в начале исследования. Каждые три-пять лет ученые оценивали семь факторов биологического риска, включая кровяное давление, уровень холестерина, триглицеридов, индекс массы тела, концентрацию сахара в крови и наличие маркера воспалительных процессов. Эти наблюдения продолжались 40 лет до момента смерти или выхода участника из исследования. Кроме того, участники заполняли специальные анкеты для оценки уровней тревоги и беспокойства.

Мужчины, у которых наблюдался высокий уровень тревожности, оказались на 10-13% более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или инсульта в течение сорокалетнего периода наблюдения. Поскольку исследование не имело цели определить, как конкретно тревога и беспокойство увеличивают риски развития данных заболеваний, не исключено, помимо прямого психосоматического влияния этих факторов, влияние сопутствующих рисков – курения, более частого употребления алкоголя и отсутствия регулярных физических нагрузок, которым, как правило, более подвержены люди, находящиеся в хроническом стрессе.

Отчет был опубликован онлайн 24 января 2022 года в журнале Американской ассоциации сердца (“Journal of the American Heart Association”).

Источник

Вас может заинтересовать