Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

В Казани прошла "Школа пациентов" для пациентов с ревматоидным артритом

19 июня в ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ состоялась «Школа пациентов», посвященная самому распространенному аутоиммунному  ревматологическому заболеванию – ревматоидному артриту. Бесплатное образовательное мероприятие организовано при участии Общероссийской Общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда». Ведущие специалисты рассказали пациентам, их родным и близким о современных методах диагностики и терапии ревматоидного артрита, о том, как выстоять перед лицом опасного заболевания и защитить свои права на высокотехнологичную помощь.

С приветственным словом к участникам школы обратился Главный внештатный ревматолог министерства здравоохранения Республики Татарстан, доцент кафедры госпитальной терапии КазГМУ, врач высшей категории, к.м.н. С. П. Якупова.

В медицинской части заведующий отделением ревматологии ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ, врач высшей категории, заслуженный врач РТ Р.З. Абдракипов прочел лекцию «Как жить с ревматоидным артритом» о том, как беречь здоровье, поддерживать хорошее самочувствие и сохранить нормальное качество жизни. Врач-ревматолог  ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ М.А. Афанасьева рассказала об инновациях в лечении РА.

В организационно-правовой части председатель Общероссийской Общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» Булгакова Н.А рассказала о деятельности Ассоциации и рассмотрела правовые и юридические аспекты получения необходимой медицинской помощи.

Слушатели Школы смогли задать важные вопросы специалистам, получить методическую литературу, а также пообщаться друг с другом, поделиться личным опытом, полезной информацией и обменяться контактами.

Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое социально значимое заболевание соединительных тканей,  приводящее к системному поражению суставов и внутренних органов. По мнению специалистов, в России этим недугом страдает около 1% населения, т.е. более 1 млн. человек. Ежегодно 26-ти тысячам российских пациентов впервые ставится этот диагноз. В республике Татарстан зарегистрировано около 11,5 тысяч больных с ревматоидным артритом, из них на диспансерном учете состоит почти 8,5 тыс. человек. Каждый год в республике выявляется еще до 1,5 тысяч новых случаев РА.

Болезнь не щадит ни детей, ни стариков, но чаще всего с ревматоидным артритом сталкиваются женщины активного возраста. Представительницы прекрасного пола страдают от РА в 2–3 раза чаще, чем мужчины, причем пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст 30–55 лет.

В тяжелой форме РА вызывает полное разрушение суставов, которое превращает повседневную жизнь больного в непрерывную борьбу с болью и неподвижностью. Даже самые простые повседневные «активности» - встать с постели, подняться по лестнице, выйти на улицу - становятся настоящим испытанием воли. Заболевание может крайне негативно повлиять не только на качество, но и на продолжительность жизни пациента - риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных ревматоидным артритом в 5 раз выше, чем в обычной популяции.

Именно поэтому предотвращение или замедление прогрессирования повреждения суставов - важнейшая цель терапии ревматоидного артрита. Своевременное эффективное лечение может предупредить необратимые повреждения суставов и спасти человека от инвалидности. Пациенты с РА обычно принимают лекарства всю жизнь, при этом более 30% из них нуждаются в высокотехнологичной помощи с применением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), поскольку другая первоначальная терапия не приводит к какому-либо положительному эффекту. Чем раньше больной начнет получать необходимые лекарственные средства, тем больше шансов у него остановить воспалительные процессы и избежать дорогостоящего хирургического вмешательства - эндопротезирования суставов, которым зачастую заканчивается прогрессирование РА.

К сожалению, в нашей стране взрослые пациенты не всегда могут получить жизненно необходимую высокотехнологичную помощь с применением ГИБП. Это, в первую очередь, связано с недостаточным финансированием медицины на уровне регионов.

Кроме того, федеральный перечень генно-инженерных биологических препаратов для лечения РА очень ограничен и включает только 3 из 9 современных лекарств. В результате необходимое лечение получает только один из трех нуждающихся в нем пациентов.

Ревматоидный артрит – это не только тяжелое испытание для пациента, его родных и близких, но и остросоциальная проблема государственного масштаба, решение которой требует комплексного подхода. Задача повышения доступности терапии должна решаться как на федеральном, так и на региональном уровнях, считают специалисты. Необходимо увеличить число областных специализированных центров высокотехнологичной помощи с применением генно-инженерных биологических препаратов, расширить программы раннего скрининга и генетического тестирования пациентов с РА, включить ГИБП в программу государственной социальной помощи населению «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами», обеспечить необходимый уровень финансирования высокотехнологичной помощи пациентам с РА в каждом субъекте РФ.

«Общероссийская Общественная организация инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» совместно с Ассоциацией ревматологов России  организует региональные школы по ревматоидному артриту с целью повышения осведомленности пациентов о заболевании, - говорит Н.А. Булгакова, президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда». - Совместная работа врачей, пациентов и общественных организаций уже приносит положительные плоды: уже более 5000 российских пациентов с РА получают высокотехнологичную помощь с применением генно-инженерных биологических препаратов. Болезнь поддается терапии – растет число пациентов, достигающих полной ремиссии». Специалисты уверены: это только начало, ревматоидный артрит – это не приговор!

Вас может заинтересовать