Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В Краснодаре открылась многофункциональная комната для ВИЧ-инфицированных детей и подростков

  • Многофункциональная детская комната для повышения уровня медико-социальной помощи юным пациентам с ВИЧ открылась в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» министерства здравоохранения Краснодарского края (ГБУЗ КЦ ПБ СПИД)
  • По данным 2015 года в России насчитывается около 8556 детей и подростков, имеющих ВИЧ-положительный статус

В Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» министерства здравоохранения Краснодарского края открылась многофункциональная комната психологической и социальной поддержки детей и подростков с ВИЧ-инфекцией. Открытие комнаты направлено на повышение качества оказания медико-социальной помощи группе несовершеннолетних пациентов, их социальной адаптации на этапе принятия статуса, а также на формирование ответственного отношения к контролю над заболеванием, стабильной приверженности диспансеризации и назначенной терапии. Проект по созданию детской комнаты реализован при организационной и финансовой поддержке компании AbbVie в России.

По данным 2015 года в России было зарегистрировано 8556 ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 0 до 14 лет. Переход ВИЧ-инфицированных подростков во взрослую жизнь требует особого подхода и помощи со стороны взрослых и врачей. Детям необходима достоверная и доступная информация о болезни и ее терапии, а также психологическая поддержка со стороны общества, которая сегодня не является общей практикой. К примеру, большинство родителей не хотят, чтобы их ребенок находился в одном коллективе с ВИЧ-инфицированным детьми. Кроме того, в стране практически отсутствуют СПИД-сервисные организации, направленные на оказание специализированной поддержки категории ВИЧ-позитивных детей и подростков.

«Сотрудники нашего центра ежедневно оказывают максимальную поддержку ВИЧ-инфекции детям и подросткам. Помочь им принять их статус, рассказать, что он не является для них приговором и что с ним можно жить полноценной жизнью –  крайне важно для социальной адаптации несовершеннолетних, особенно на этапе их выхода во взрослую жизнь, – говорит Валерий Викторович Кулагин, к.м.н., главный врач ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» министерства здравоохранения Краснодарского края, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Краснодарского края по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. – Новая комната, созданная при поддержке наших партнеров, – это не просто специально оборудованное помещение. Это место, где юные пациенты могут играть, рисовать, общаться друг с другом и с психологами, а их родители – получать информацию о том, как поддерживать детей на разных этапах их взросления».

Сотрудники нашего центра ежедневно оказывают максимальную поддержку ВИЧ-инфекции детям и подросткам. В оформлении детской комнаты был использован современный дизайн, создающий комфортную атмосферу, располагающую к открытому диалогу между врачом и пациентом, а также к конструктивной работе по адаптации на этапе принятия статуса и социализации в среде равных. Пространство комнаты имеет трехчастную структуру и разделено на тематические зоны под игровые, образовательные и командообразщующие активности, а также имеет выделенное пространство для индивидуальной работы. Комната легко трансформируется в место проведения мастер-классов и лекций, может быть зоной для отдыха и творчества, призвана стать «домом» для юных пациентов внутри лечебно-профилактического учреждения – уютным, комфортным, не вызывающим отторжения и тяжелых негативных ассоциаций.

«AbbVie стремится оказывать значительное влияние на жизнь пациентов и, в частности, уделяет особое внимание вопросу социальной адаптации детей и подростков с ВИЧ-инфекцией. Для преодоления социальных барьеров, создаваемых заболеванием, требуются усилия не только со стороны врачей, но и каждого из нас. Мы очень рады, что эта инициатива поможет детям и подросткам получать не только медицинскую помощь, но и профессиональную, и крайне необходимую им психологическую поддержку», – отмечает Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ.

Рейтинг@Mail.ru