Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В США планируется использование третьей бустер-дозы вакцины от коронавируса

В США планируется использование третьей бустер-дозы вакцины от коронавируса

В связи с распространением высококонтагиозного штамма COVID-19 «Дельта» на территории США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) планирует одобрение использования третьей бустер-дозы вакцины для людей с ослабленным иммунитетом.

Использование бустер-дозы вакцин Pfizer и Moderna должно защитить тех людей, которые наиболее восприимчивы к вирусу COVID-19, а также пациентов с трансплантированными солидными органами или с ослабленной иммунной системой. Как только третья бустер-доза будет одобрена, врачи смогут рекомендовать ее применение этим группам пациентов, в частности, людям с ослабленной иммунной системой по причине онкологических заболеваний или в связи с применением системных стероидных препаратов.

В научном сообществе продолжается дискуссия по данному вопросу, так как ослабленная иммунная система может быть следствием различных причин, что усложняет унификацию применения третьей дозы вакцины. Тем не менее исследования показывают, что, к примеру, у пациентов после трансплантации солидных органов часто наблюдается слабый иммунный ответ на стандартную вакцинацию и, вероятно, для них бустер-доза может оказаться необходимой. По словам доктора Дорри Сегев, Блумбергская школа общественного здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Балтимор, приблизительно у половины пациентов, прошедших трансплантацию, не вырабатываются антитела после применения стандартной схемы вакцинации от COVID-19. Его команда изучала иммунный ответ тридцати таких пациентов, прошедших вакцинацию, но показавших отрицательные либо слабоположительные титры антител. После дополнительной дозы у 14 пациентов титры антител повысились.

Решение FDA по одобрению третьей бустер-дозы вакцины для отдельных групп населения США планируется озвучить 13 августа.

Источник

Вас может заинтересовать