Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Бешенство у крупного рогатого скота

Бешенство крупного рогатого скота – опасное заболевание, которое передается не только от животного к животному, но и к человеку. Заболеть можно после укуса больного крупного рогатого скота, при попадании его слюны на открытую рану, а также после употребления в пищу зараженного мяса. Считается, что рогатый скот имеет высокую степень восприимчивости к вирусу бешенства, поэтому профилактика и диагностика этого заболевания у поголовья очень важны в современной ветеринарии.

После попадания в организм возбудитель бешенства проникает в селезенку и оттуда распространяется по нервным путям. Вирус является относительно устойчивым во внешней среде: при низких температурах он остается жизнеспособным на протяжении многих месяцев, а при разложении останков погибшего скота остается опасным еще 2-3 недели. Для инактивации вируса требуется термическая обработка (более 10 минут при температуре выше 60°С или кратковременная при температуре 100°С) или дезинфекция с помощью растворов хлорамина, формалина или щелочи.

Бешенство у крупного рогатого скота протекает в буйной или спокойной форме. Для буйной стадии характерны следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность, которая проявляется в резких движениях и агрессивном поведении, направленном на других коров и мелких домашних животных;
  • чрезмерная потливость;
  • слюнотечение;
  • учащенное мочеиспускание.

Спокойная форма проявляется нетипичной вялостью скота, отсутствием аппетита, угнетенностью. У коров перестает вырабатываться молоко, пропадает жвачный рефлекс, появляются трудности с глотанием.

Описанные выше симптомы буйного и спокойного бешенства характерны для начальной стадии заболевания, которая наступает после инкубационного периода (от 14 дней до 3 месяцев, иногда – до года). Через несколько суток после появления первых симптомов у коров проявляется паралич нижней челюсти, после этого отказывают обе пары конечностей и животное погибает.

К основным типичным симптомам бешенства КРС также относят повышенную реакцию на шум и свет, вплоть до судорог, дрожь тела, резкое снижение массы. У некоторых коров при развитии болезни пропадает зрение.

Единственная эффективная мера профилактики – вакцина против бешенства. Современные вакцины изготавливаются на базе штамма вируса Paster/RIV, который имеет активность более 2 МЕ. Перед вакцинацией необходимо провести осмотр ветеринара для оценки общего состояния животного: прививают только здоровых коров в возрасте 6 месяцев и в дальнейшем каждые 2 года.

При выявлении больных животных их требуется срочно изолировать. Трупы погибшего КРС уничтожают в соответствии с требованиями санитарных норм.

Источник