Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Мочекаменная болезнь (МКБ)

МКБ (уролитиаз)  – хроническая патология обмена веществ, приводящая к поражению мочевыводящих путей, при которой у животного возникают солевые отложения в виде камней или «песка» (мелкие конкременты, кристаллы солей) в мочевой системе. Мочевые камни могут образовываться в почках или мочевом пузыре.

Лечение, диагностика в этих случаях различное. Возникать МКБ может у животных разных возрастов в независимости от половой принадлежности. Однако у животных мужского пола (коты, кобели) заболевание регистрируется чаще, что связано с особенностью анатомического строения их мочевыводящих путей (уретра у них более узкая и изогнута).

Многие считают, что кастрация является причиной болезни. Это не так, однако кастрация (а точнее наркоз, может спровоцировать МКБ к развитию, но не являться причиной ее возникновения). Одной из распространенных причин возникновения считается «неправильный» (измененный) обмен веществ. Часто владельцы животных не придерживаются схемы правильного питания питомца. Угощают животное жирной, соленой или сладкой пищей, которая животным крайне противопоказана.

Причины и клинические проявления:

Конкретной причины возникновения этой патологии не определено, но существует много факторов, которые могут повлиять на развитие МКБ.

На ранней стадии болезнь практически не заметна. Образование мелких камней, песка, способного выходить из уретры, протекает бессимптомно. Признаки проявляются тогда, когда камни закрывают участок мочевых путей. При полной закупорке наступают тяжелые (мочевые) колики, при частичной закупорке – затруднение мочеиспускания (моча выделяется прерывисто, каплями). При разрыве мочевого пузыря смерть наступает от уремии (отравление мочой), возникающей в результате излияния мочи в брюшную полость. При разрыве уретры моча скапливается в подбрюшной или подкожной клетчатке. В последнем случае увеличивается низ брюшной полости стенки.

Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторного исследования мочи.

Лечение:

Уролитиаз относится к очень серьезным, тяжелым полиэтилогическим заболеваниям, поэтому лечение включает в себя сложный комплекс лечебных и профилактических процедур. Для устранения симптомов МКБ устраняют закупорку мочевыводящих путей (консервативно или оперативными методами).

Схема лечения зависит от тяжести развившихся симптомов. Для лечения животного врач может предложить только консервативное, или оперативное лечение с последующим консервативным лечением.

Консервативное лечение начинают с полной диагностики этого заболевания, для этого врач порекомендует: 

  1. сдать анализ мочи;
  2. пройти УЗИ мочевого пузыря (возможно так же почек);
  3. возможно дополнительные исследования.

Консервативное лечение направлено на стабилизацию общего состояния, подавление или профилактику бактериальной инфекции, нормализацию мочеиспускания.

Длительная терапия и профилактические меры:

  • регулярные обследования;
  • поддерживающая лекарственная терапия;
  • диета.

Лечение проводится длительно, не менее 1-6 месяцев, при хороших показателях анализов и УЗИ терапию можно будет отменить, но прекращать регулярные обследования нельзя.

Источник