Мы уже поговорили о внебольничных инфекциях мочевыводящих путей, сегодня пришла очередь поговорить о нозокомиальных и так называемых осложненных (хотя нозокомиальные являются их частным случаем). Конечно, лечение всех этих состояний находится в ведении профильных специалистов (коим эта статья, скорее всего, неактуальна), но, увы, не в каждой больнице они есть, да и предварительный диагноз ставить все равно нужно нам. Актуальность темы также вызвана и тем, что сейчас лето, и оно на редкость жаркое на европейской территории нашей страны, а потому все это безобразие попало в максимально комфортные для себя условия, когда тепло, темно и сыро.

Для начала определимся в терминологии, чтобы в дальнейшем не запутаться.

Вспомним, что внебольничные инфекции мы разобрали тут. Они, как мы помним, относятся к довольно быстро, при должном навыке, излечимым состояниям. Лечить их относительно несложно, так как флора дикая и непуганая, а схемы антибактериальной терапии относятся к справочному материалу.

Другое дело осложненные инфекции мочевыводящих путей и их частный случай — нозокомиальные. Тут все сразу все сложно, начиная с возбудителей, заканчивая методами лечения. Начнем традиционно с микробиологических аспектов.

Если вы помните, то основными возбудителями внебольничных уроинфекций были кишечные палочки. Назначаешь практически не глядя антибиотик, к которому данная палка чувствительна, пара-тройка дней — и пациент практически здоров, но тут начинается война за длительность обязательного приема препарата. И вот эта самая война, в случае проигрыша врача и некоторых обстоятельств со стороны пациента, доводит последнего до осложнений. Но обо всем по порядку.

Итак, главными возбудителями осложненных уроинфекций являются:

  • Семейство Enterobacteriaceae (Proteus spp., Klebsiella spp., Morganella spp., Serratia spp.)
  • Pseudomonas aeruginosa, она же синегнойная палочка
  • Семейство Acinetobacter

На вторых ролях находятся:

  • Метициллин-резистентные стафилококки (MRSA), хотя в случае развития карбункула почки он играет главнейшую роль
  • Семейство Enterococcus (включая ванкомицин-резистентные)
  • Семейство Candida

Но главное, что необходимо помнить, — чаще всего случаи осложненных инфекций, и особенно нозокомиальных, носят полимикробный характер, особенно когда пациенту установлен постоянный мочевой катетер.

Клинические аспекты

Что влияет на возможность развития осложнений? Все как везде — особенности со стороны пациента, особенности со стороны оказания медицинской помощи, особенности окружающей пациента среды.

Особенностями со стороны пациента являются:

  • Возраст — чем старше пациент, тем риск осложнений выше.
  • Пол — у мужчин все сильно сложнее в виду анатомии мочевыводящих путей, а также с возрастом и с развитием аденомы простаты.
  • Наличие сопутствующих заболеваний — сахарный диабет, ВИЧ, онкозаболевание или аутоиммунное заболевание с применением иммуносупрессивной терапии.
  • Наличие конкрементов, стриктур и т. п. в мочевыводящих путях, ведущее к трудностям в консервативной терапии и требующее хирургического лечения.
  • Наличие заболеваний, которые поддерживают персистирование возбудителей, но не могут быть полностью удалены, — постоянный мочевой катетер, аномалии почки и т. п.

Со стороны оказания медицинской помощи снова оказываются наши плохо обработанные руки. Коллеги, простите, что автор опять про ковид, но давайте вспомним, сколько наши «красные зоны» смогли продержаться чистыми? Максимум месяца 1.5, а вообще от силы пару-тройку недель — и снова понеслось. Да, мы ходим в СИЗах, наши дыхательные пути отсечены (почти, так как клапан выдоха, слава богу, в респираторах есть, а значит, есть и выдыхаемое содержимое ротоглотки, надо маску сверху надевать, что в условиях жаркого лета можно приравнять к геноциду медицинских работников), но руки-то хоть и в двух слоях перчаток, надо продолжать мыть и обрабатывать. Мы все же не в ламинарных боксах, да и пациенты наши без СИЗов, не говоря уж о мегатоннах антибиотиков, переведенных на лечение вирусного поражения. Очень хочется сказать грубость по поводу всей этой ситуации, но раз уж получилось столько времени себя сдерживать, то и тут пока не будем, хотя третья волна на фоне полугодия доступной вакцинации просто уничтожила веру в человечество. Но вернемся к нашим уроинфекциям. Только строжайшие правила асептики и антисептики при проведении диагностических и лечебных манипуляций, а также при установке катетеров, обеспечивают защиту от развития нозокомиальных инфекций. А также правильное обучение родственников уходу. Их руки точно так же разносят возбудителей и, возможно, не случайно именно синегнойка вырвалась на передовые позиции, подвинув оттуда кишечную палку.

Со стороны окружающей среды — тепло, темно и сыро, то есть подгузники, прокладки, одноразовые пеленки и тому подобные предметы ухода, не меняющиеся в нормативные интервалы времени. И вот тут-то и выходят на первый план представители семейства Enterobacteriaceae, хотя синегнойка это все тоже очень любит. Кроме того, надо обязательно запомнить, что имеют место локальные факторы. Возбудители осложненных, особенно внутрибольничных, уроинфекций будут разными даже в разных корпусах одного и того же стационара (если, конечно, между ними не ходит один и тот же сотрудник, выполняющий одни и те же манипуляции, но тут отловить и победить, точнее, убедить руки мыть, станет намного проще), не говоря уж о разных больницах одного города и уж тем более разных городов, областей и тому подобных административных образований. А потому нужно что? Правильно, проводить локальный микробиологический мониторинг, тем более что сейчас, не прошло и 15 лет, появились автоматизированные, в том числе и облачные системы, упрощающие эту деятельность — и не надо ничего самим придумывать, например, Excel’евские таблички размером километр на километр рисовать. Частным примером является продукт, который представили на прошлом, еще осеннем, МАКМАХ 2020 — AMRCloud, оно же AntiMicrobial Resistance Cloud. Подробности можно прочитать здесь.

Как проявляются осложненные уроинфекции:

  • Острый осложненный цистит как следствие установки катетера, в том числе постоянного, или диагностический исследований (то есть как результат нарушений правил асептики и антисептики при выполнении манипуляций).
  • Осложненный пиелонефрит как следствие мочекаменной болезни (камни всегда являются инфицированными, более того, носителями биопленок), аденомы простаты и опухолей. Выше мы уже говорили, что данные обстоятельства затрудняют отток мочи, и особенно сей факт актуален для мужчин и лиц пожилого возраста. Основным возбудителем будет наша любимая E.coli, правда, уже вооруженная некоторыми факторами резистентности, и в дальнейшем все будет зависеть от длительности проводимой терапии, ее успешности и устранения факторов, препятствующих оттоку мочи.
  • Хронический пиелонефрит является логическим продолжением осложненного, у него даже возбудитель тот же самый — E.coli, которая в этой ситуации уже вооружена до зубов всеми возможными факторами резистентности, так как пациент прошел не два и даже не пять курсов антимикробной терапии. Плохо то, что помимо возникающих обострений хронический пиелонефрит умеет переходить в уросепсис, и чаще всего такой переход бывает у лежачих или ограниченных в движении больных. Этот больной либо не в состоянии чувствовать происходящие с ним изменения, либо не в состоянии об этом сказать, и тогда на выручку придут невербальные признаки боли, например, развитие сгибательных контрактур нижних конечностей. Так что как только вы заметили, что пациент изменил положение в кровати, причем настолько длительно, что ноги разогнуть практически невозможно, необходимо взять полный набор анализов, хотя бы ради подстраховки, тем более что чаще всего данное состояние развивается очень медленно, а развернутая картина может появиться за дни, если не часы до летального исхода.
  • Инфекции, связанные с медицинским вмешательством (они же нозокомиальные, они же внутрибольничные, они же госпитальные) — всегда связаны с нарушением правил асептики и антисептики при проведении процедур или манипуляций, а также с использованием открытых дренажных систем для отвода мочи. Возбудители могут быть самыми разными — что на руках принесем, то и будет, но впереди планеты всей, конечно, синегнойка и Enterobacteriaceae spp. Про руки написали уже два раза, повторяться не будем, а про катетеры все же упомянем. Использование открытой системы почти гарантированно приведет к развитию инфекции максимум через неделю после ее установки (минимальные сроки — это 3–4 дня), все придется удалять, лечить, снова устанавливать, что ужасно неудобно как больному, так и его родственникам, поэтому в общих интересах использовать закрытые системы, а в случае длительной их установки крайне тщательно обучать родственников уходу за оными.
    Что делать, если все же такой пациент появился? Чтобы не инфицировать всех остальных, потребуется изоляция, которая в первую очередь нас будет мотивировать более тщательно соблюдать меры по асептике и антисептике.

Диагностические аспекты

  1. Локальный микробиологический мониторинг. Учитывая довольно высокий уровень смертности от уросепсиса, особенно нозокомиального, его проще предупредить, чем с ним бороться, а для этого надо знать врагов в лицо и на старте предполагать, кто это может быть.
  2. Лабораторная диагностика — ищем признаки воспаления, либо его усиления всеми доступными и возможными методами — общие анализы, C-реактивный белок, прокальцитонин, и т. д. и т. п., всем, чем владеете, то и надо использовать.
  3. Микробиологическая диагностика должна проводиться в идеале автоматизированными методами, так как чем дольше пациент получает не тот препарат, тем хуже для него и его микрофлоры. А чтобы эмпирику назначить верно, смотрим пункт первый — локальный мониторинг.

Терапевтические аспекты

  1. Если есть факторы, усложняющие эвакуацию мочи, и они устранимы — обязательно устраняем, иначе все пойдет на второй и третий круг, далее хронизация процесса, а потом… Но не будем повторяться.
  2. Препаратами выбора остаются фторхинолоны, цефалоспорины четвертого поколения и карбопенемы. В случае панрезистентности включаем тяжелую артиллерию в виде препаратов глубочайшего резерва, таких как цефтазидим/авибактам и тому подобных монстров, хотя самостоятельно этого делать не советуем, сразу зовите клин. фарма.
  3. В случае развития обструкции мочевых путей переводим пациента в хирургическое отделение для решения вопроса об оперативном лечении.

Подводя итоги, повторим, что в случае развития внутрибольничных инфекций мы всегда обязаны опираться на данные локального мониторинга, мероприятия по асептике и антисептике удваивать, а то и утраивать, но вообще-то призывать уполномоченных разбираться со всем этим лиц в лице эпидемиолога и клинического фармаколога, а самим не забывать мыть руки и максимально четко исполнять требования СанПина, так как все эти правила написаны кровью.

Поделиться