Автор: Трубачева Е.С., врач – клинический фармаколог

Еще одна проблема, которая чаще всего встречается летом, – это газовая гангрена, от которой, как и от столбняка, также не застрахован никто – ни пациенты, ни врачи, перед которым такой пациент образоваться может. Помните громко прогремевший случай с экстренной посадкой в Португалии и высадкой из самолета плохо пахнущего пассажира? Это была она.

Что же такое газовая гангрена? Это раневая анаэробная клостридиальная инфекция, возникающая в результате инфицирования раны несколькими видами патогенных клостридий. Заболевание характеризуется яркой клинической картиной с бурными местными клиническими проявлениями, тяжелейшей общей интоксикацией и очень высокой летальностью. Как мы видим, все определения – только в превосходной степени: и действительно, стоит один раз увидеть анаэробную раневую инфекцию, и больше никогда уже ее ни с чем не перепутать. К слову, времена, когда врач в самом лучшем случае видел такое заболевание раз в жизни 30 лет назад, к сожалению, канули в лету, сейчас анаэробные инфекции не редкость в хирургических отделениях больниц скорой помощи. Хотя в других стационарах и поликлиниках тоже необходима клиническая настороженность, и именно ради нее будет сегодняшний разговор.

Микробиологические аспекты.

Газовую гангрену способны вызвать несколько видов патогенных клостридий:

  • C.perfringens – на слуху больше всех, и это вполне заслуженно, так как этот вид вызывает порядка 70-80% анаэробных клостридиальных раневых инфекций. Так как он не имеет жгутиков и потому лишен подвижности, его проще определить при микроскопии мазка, и данный факт является одним из основных диагностических признаков
  • C.oedematiens (она же C.nowyi) – способна вызвать 20-30% случаев заболевания
  • C.septicum – 10-15%
  • C.hystolyticum – 4-8%

Эти четыре вида вполне заслуженно называют «грозной четверкой», но помимо них существует еще несколько возбудителей: C.bifermentas, C.sordellii, C.fallax, C.tertium, способных вызвать заболевание гораздо реже.

Все перечисленные возбудители:

  • являются грамположительными анаэробами
  • способны к спорообразованию и повсеместному распространению в природе
  • устойчивы к факторам внешней среды как в виде споры, так и в вегетативной форме

Где же обитают все эти «милые» зверушки? В желудочно-кишечном тракте человека и животных, а еще точнее, в толстом кишечнике, где их действительно очень много – до 80% всех анаэробов кишечника. Далее естественным путем клостридии попадают в почву, где благополучно могут размножаться, особенно в подходящем климате (тепло, влажно и уж совсем хорошо, когда темно).

Клинические аспекты.

В отличие от столбняка для развития газовой гангрены требуется несколько предрасполагающих факторов:

  • степень местных нарушений в самой ране, а именно состояние кровообращения – при обширном повреждении, приводящем к ишемии больших массивов мышечных тканей создаются максимально благоприятные условия для развития анаэробной клостридиальной инфекции
  • общее состояние организма – снижение иммунного статуса
  • степень загрязнения раны почвой – чем больше грязи, тем выше риски

Так как газовая гангрена – это раневая инфекция, то у нее имеются четко выраженные входные ворота в виде ран, проколов кожи и иных повреждений. Хотя тут автор поспорит, ибо лично имел дело с пациентом, у которой эти самые ворота так и не нашли, как ни старались, и при этом это был классический учебный случай, который надо бы студентам показывать. При визуально неповрежденной коже. Пациент был успешно вылечен, в том числе и потому, что этот диагноз не был отметен в виду отсутствия входных ворот инфекции. Поэтому если перед вами что-то выглядит как утка, крякает как утка, то иногда стоит поверить, что это действительно утка, сколько бы скептиков рядом ни смеялось и ни уверяло, что это хомячок.

Но вернемся к нашим клостридиям. Какие формы клостридиальной инфекции мы можем наблюдать?

  • Чаще всего развивается посттравматическая газовая гангрена, которую привозят «с улицы» как результат ранее полученных травм. Летальность при этой форме достаточно высока и достигает 50% случаев
  • Послеоперационная, связанная с медицинским вмешательством, проводимым с нарушением правил асептики и антисептики при операциях на ЖКТ, по поводу диабетической стопы или облитерирующего эндартериита. Летальность очень высокая, до 70%
  • Постинъекционная, как результат нарушения правил асептики и антисептики при проведении инъекций. Отличается молниеносным течением и летальностью до 90% в течение первых суток
  • Постабортная – следствие криминальных абортов, убивающая до 75% женщин

Клинически (на основании локального статуса и общей клинической картины) можно выделить:

  • Клостридиальный миозит (или то, что называют классической мионекротической формой, и именно ее имеют в виду по умолчанию, когда говорят о газовой гангрене) – в основе лежит поражение мышечной ткани, а ампутация пораженной конечности не всегда помогает избежать летального исхода
  • Клостридиальный целлюлит (газовая флегмона) – с поражением подкожной клетчатки, течет более благоприятно
  • Смешанная форма

Когда мы можем думать о газовой гангрене?

  • Если живем в теплом климате, а пациент рассказывает, что «по травке погулял и чем-то укололся». А уж если он при всем при этом диабетик…
  • Если вы вдруг оказались врачом в местах стихийных бедствий и массового поступления политравмы
  • Если поступление не массовое, но пациента привезли с ДТП с обширными ранами и размозжениями, обильно извалявшегося в грязи (особенно мокрой)

Хотя, в принципе, любая оземленная рана, особенно на нижних конечностях, должна вызывать серьезную настороженность, так как возбудители газовой гангрены, также как и возбудители столбняка, обитают повсеместно без исключений. И именно по этой причине ПХО ран должно выполняться до уровня здоровых тканей, несмотря на протесты и требования красивого незаметного шва.

Диагностические аспекты

В отличие от столбняка, возбудителей гангрены мы можем увидеть в мазке из раны. Поэтому содержимое ран надо обязательно красить, тогда в течение максимум пары часов (при наличии своей лаборатории) вы будете ориентироваться, что там в ране (помним, что самый часто выделяемый проблемный возбудитель C.perfringens отлично определяется под обычным световым микроскопом как грамположительные неподвижные с четкими обрубленными краями палочки, имеющие капсулу). Обязательно надо пользоваться данным методом диагностики, если имеется больничная микробиологическая лаборатория.

Далее должны быть проведены остальные культуральные исследования для подтверждения диагноза, но для этого, как мы говорили в прошлой статье, нужна хорошо оснащенная микробиологическая лаборатория и обученный для работы с анаэробами персонал.

Чем лечить?

Этот вопрос одновременно и очень прост, и очень сложен. Сложность вызвана крайне бурным течением заболевания, и мы можем просто не успеть ни с первичной хирургической обработкой раны (как и бывает в случае постинъекционных или постабортных форм), ни с антибактериальной терапией – вы же уже помните, что нам надо минимум 48 часов? А у пациента их может и не быть. Поэтому лечение должно начинаться максимально быстро, буквально на уровне приемного покоя или сразу в перевязочной поликлиники.

А в чем же простота, просите вы? В том, что антибактериальные препараты, убивающие возбудителей, в прямом смысле стоят копейки, так как это пенициллин и метронидазол. Главное – правильно рассчитать дозу и вводить ее строго внутривенно капельно, в идеале в виде суточных инфузий (касается пенициллина).

Автор умышленно не пишет схемы лечения, так как они уже давно написаны и надо сходить по этим двум ссылкам:

В нашей же статье мы рассмотрели вопросы, которые не освещены по приведенным ссылкам.

Подводя маленький итог, еще раз скажем, что газовая гангрена – это полиэтиологическое заболевание с высоким и очень высоким уровнем летальности, диагноз которого должен быть поставлен в первые часы от его начала, как по достаточно специфической клинической картине, так и с помощью микробиологических данных. К сожалению, наше поколение врачей уже не сможет похвастаться тем, что «я такое видел один раз в жизни 20-30 лет назад», газовая гангрена вернулась и каждый год собирает свою страшную жатву.

Поделиться