Часто задаваемые вопросы о свином гриппе

Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ распространила справочные материалы по вопросам, возникающим в связи с распространением нового высокопатогенного вируса гриппа А/H1N1, называемого также свиным гриппом (однако начиная с 30 апреля, ВОЗ приняла решение отказаться от названия «свиной грипп» и использовать только официальное название "грипп А (H1N1)").

11 июня 2009 года ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа, первой пандемии за последние 40 лет. В этот же день ему была присвоена шестая степень угрозы (из шести).29 апреля ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии с четвертого до пятого (максимальный уровень – шестой).

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп - это крайне инфекционное острое респираторное заболевание свиней, вызываемое одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (от 1 до 4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте, а также животными-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Наибольшее число заболеваний свиней обычно приходится на период холодов, т.е. на осень и зиму. Во многих странах свиней регулярно вакцинируют от свиного гриппа. Чаще всего вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, однако среди свиней циркулируют и другие подтипы, например, H1N2, H3N1 и H3N2. Кроме вирусов свиного гриппа, свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. В некоторых случаях свиньи могут быть инфицированы несколькими вирусами одновременно, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, - так называемого "химерного" (реассортантного) вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и поражают только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и могут вызывать заболевание среди людей. В настоящее время ВОЗ не рекомендует использовать термин "свиной грипп". Это заболевание является гриппом А подтипа H1N1.

Каковы проявления и последствия заболевания свиным гриппом у человека?

Эпизодические случаи заболевания людей свиным гриппом были зафиксированы и ранее (с 2007 года ВОЗ сообщала о случаях заболевания вирусом в США и Испании). Как правило, клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами сезонного гриппа человека, но регистрируемая клиническая картина отличается широкой вариативностью - от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом. В связи с тем, что типичная клиническая картина заболевания свиным гриппом среди людей похожа на симптомы сезонного гриппа и других острых респираторных инфекций, большинство случаев заболевания выявляется случайно в рамках эпидемиологического надзора за сезонным гриппом. Легкие и тем более бессимптомные случаи заболевания чаще всего остаются невыявленными; поэтому реальные масштабы распространенности этой болезни среди людей пока неизвестны. В прошлом болезнь у инфицированных свиным гриппом людей протекала, как правило, в легкой форме, но в отдельных случаях могла приводить к развитию тяжелой пневмонии.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину?

Данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу свиного мяса или свиных субпродуктов, подвергшихся надлежащей температурной обработке, нет. Вирус свиного гриппа погибает во время приготовления при температуре 70°C. В каких странах были зафиксированы случаи заболевания у свиней? Свиной грипп не входит в список заболеваний, подлежащих обязательной регистрации во Всемирной Организации Здравоохранения Животных, поэтому степень распространения заболевания у животных в мире не изучена. Заболевание считается эндемическим в США. Известно также, что вспышки заболевания были зарегистрированы в Южной Америке, в Европе (Италия, Испания, Швеция и Великобритания), в Африке (Кения) и в некоторых районах Восточной Азии, включая Китай и Японию.

Каким образом люди могут заразиться вирусом свиного гриппа?

Обычно люди получают вирус при контакте с инфицированными свиньями. У большинства людей, особенно у тех, кто не имеет регулярных контактов со свиньями, нет иммунитета к вирусам свиного гриппа, который может предотвратить вирусную инфекцию. Однако до сих пор случаи передачи вируса от человека человеку были чрезвычайно редкими и зафиксированы только при очень близком контакте в небольших изолированных группах людей.

Существует ли вакцина против вируса свиного гриппа?

На сегодняшний день вакцин, содержащих вирус нынешнего свиного гриппа, вызывающего болезнь людей, нет. Также пока неизвестно, могут ли имеющиеся вакцины от сезонного гриппа людей обеспечить какую-либо защиту от вируса А (H1N1). Вирусы гриппа очень быстро мутируют. Для обеспечения максимальной защиты людей важно разработать вакцину от штамма вируса, циркулирующего в настоящее время. Поэтому ВОЗ необходим доступ к максимально возможному числу вирусов, что позволит выбрать самый подходящий для вакцины вирус. В настоящее время в разных странахз идет ускоренная разработка вакцины. Появление вакцины ожидается в сентябре-октябре 2009 года.

Какие существуют препараты для лечения свиного гриппа?

В некоторых странах имеются противовирусные лекарства от сезонного гриппа, которые эффективно предотвращают и лечат болезнь. Существует два класса таких лекарств: 1. адамантаны (амантадин и ремантадин) 2. ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир). В ранее зарегистрированных случаях заболевания свиным гриппом большинство пациентов полностью выздоравливало без какой-либо медицинской помощи и без применения противовирусных препаратов. У многих вирусов гриппа развивается устойчивость к противовирусным лекарствам, что существенно ограничивает эффективность химиопрофилактики и лечения. Полученные от пациентов в недавних случаях заболевания свиным гриппом в Соединенных Штатах Америки вирусы оказались чувствительными к озелтамивиру и занамивиру, но устойчивыми к амантадину и ремантадину. На данный момент для рекомендаций по использованию противовирусных препаратов для профилактики и лечения вирусной инфекции свиного гриппа имеющейся информации недостаточно. Клиницисты должны принимать решения на основе клинической и эпидемиологической оценки, а также исходя из соотношения вреда и пользы профилактики/лечения пациента. В текущей вспышке свиного гриппа в Соединенных Штатах Америки и Мексике национальные и местные органы здравоохранения рекомендуют применение озелтамивира и занамивира для лечения и профилактики болезни с учетом характеристики чувствительности вируса. Несмотря на отсутствие явных доказательств того, что нынешние случаи заболевания людей свиным гриппом связаны с недавними или текущими заболеваниями свиней схожей с гриппом болезнью, рекомендуется свести к минимуму контакты с инфицированными свиньями. Для предотвращения воздействия вируса необходимо соблюдать надлежащую гигиену при всех контактах с животными. Больные животные или животные, умершие от болезни, не должны подвергаться первичной обработке. Необходимо следовать рекомендациям соответствующих государственных инстанций.