Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Болезнь Гамборо

Болезнь Гамборо

Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит кур, инфекционная бурсальная болезнь) – остро протекающая вирусная болезнь кур, характеризуется анорексией, диареей, поражением фабрициевой бурсы, обширными внутримышечными геморрагиями и поражением почек.

Возбудитель болезни относится к реовирусам. Вирус устойчив к факторам внешней среды. В помещении на металлических и деревянных поверхностях вирус сохраняет свою активность 122 дня. В воде, корме вирус жизнеспособен 52 дня, устойчив к температурам (выдерживает 30 мин при 70°С), кислотам и щелочам, в высушенном состоянии в помете кур сохраняется до 120 дней. Вирус быстро разрушается при действии дезинфектантов – хлорамина, формалина, производных йода и растворов едкого натра.

Источник возбудителя – больные цыплята. Инкубационный период 2-6 суток. Болезнь протекает сверхостро, остро и подостро.

Если заболевание начинается сверхостро, симптомы болезни проявляются внезапно, у заболевших цыплят отмечается взъерошенность, отказ от корма, дрожь, неуверенная походка, симптомы диареи (водянистый понос с беловато-желтыми испражнениями), испачканные перья вокруг клоаки. У некоторых цыплят появляется сильный зуд вокруг клоаки, который они пытаются унять, поклевывая эту область. Это является первым признаком начинающейся болезни, больные много пьют, перо взъерошено.

При остром течении болезни отмечается гибель цыплят, которая достигает максимума на 3-4 день болезни. Продолжительность болезни 4-8 дня.

При подостром течении симптомы менее выражены, падеж незначительный.

Возможно также бессимптомное течение болезни. Возбудитель передается при совместном содержании больных и здоровых цыплят, через загрязненные корма, воду, подстилку, помет. Переносчиками возбудителей также могут быть люди, птицы, насекомые. Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки носовой, ротовой полостей, конъюнктиву.

Диагноз на болезнь Гамборо устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований.

Профилактика заболевания заключается в предотвращении контактов здоровых цыплят с больными, в ограничении контактов птицы разных возрастов, в создании оптимальных условий содержания и кормления. В угрожаемых и неблагополучных хозяйствах птицу прививают с профилактической целью.

Источник

Вас может заинтересовать