Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Дискуссия о гомеопатии в Австралии приняла неожиданный оборот

В июне 2018 года в Лионе состоялась пресс-конференция, на которой выступила хирург и акушер-гинеколог Кристель Шарве

На данный момент я работаю в области онкологии, стараюсь помогать пациентам, которые проходят основную терапию от раковых заболеваний. Моя задача – помочь пациентам легче переносить применяемые методы лечения, чувствовать себя лучше в целом. Сочетание традиционной медицины с гомеопатией дает возможность улучшить состояние пациента, повысить его шансы на прохождение основного курса лечения до конца. Я говорю о методе интегративной медицины, который сегодня активно используется, также существуют планы по его развитию до 2020 года.

Важно отметить, что я в медицине не для того, чтобы назначать только гомеопатию или только аллопатию. Для меня самое главное – это состояние моего пациента. Когда ко мне приходит пациент и просит лечить его только гомеопатией – для меня это плохой сигнал. Я предпочитаю, чтобы пациент рассказал о своей проблеме, а я в свою очередь предложила всевозможные методы лечения для данной ситуации. Мы не можем заменить аллопатию гомеопатией, мы всегда рассматриваем конкретный случай: есть в нем место для гомеопатии или нет.

Например, на востоке Франции есть специализированный центр, в котором лечатся больные, страдающие болезнью Альцгеймера на поздней стадии. Врачи обратили внимание на то, что большое количество пациентов умирали вследствие ухудшения состояния из-за выраженных побочных эффектов назначаемых препаратов, нежели от болезни Альцгеймера как таковой. И в этом случае мы можем предложить сопроводить основное лечение дополнительными назначениями гомеопатических препаратов, чтобы снизить этот риск.

Я никогда не скажу пациенту, что могу излечить от рака с помощью гомеопатических препаратов – это совершенно невозможно. Но если ко мне придет пациент и скажет, что в клинике ему подтвердили, что ему уже не могут ничем помочь, и он хочет провести последние дни достойно, тогда я помогу человеку провести оставшееся время более спокойно, поддерживая более комфортное существование в том, что касается здоровья.

«Австралийский отчет» по гомеопатии поставлен под сомнение из-за сокрытия данных

В зарубежных СМИ активно обсуждается отчет Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии (NHMRC). Данный документ, свидетельствующий о том, что гомеопатия не работает, был опубликован в марте 2015 и получил широкое освещение в прессе. Недавно Homeopathy Research Institute (HRI, Институт гомеопатии), пытаясь получить дополнительную информацию по отчету, выяснил, что существует более ранняя версия документа, составленная в 2012 году и скрытая от общественности: этот отчет, напротив, свидетельствует о высоком научном качестве гомеопатии.

Исследователи HRI выступают за публикацию первой версии документа и заявляют о ряде серьезных недостатков нового отчета.

Так, в его составлении не принимали участие эксперты по гомеопатии, несмотря на то, что это условие было включено в правила NHMRC.

В новом отчете к рассмотрению было допущено всего 5 исследований из более 170, потому как авторы установили минимальный порог участников – не менее 150 человек. Эксперты HRIобращаются к методологии авторитетного британского издания The BMJ (British Medical Journal), рассматривающего в своих материалах исследования с минимальным порогом участников 20 человек. В соответствии с этим стандартом, авторы отчета должны были изучить 166 исследований – и по мнению HRI, их заключение было бы совершенно иным.

Принимая во внимание все открывшиеся данные, HRI инициировал петицию Release the first report, целью которой является публикация первого отчета, составленного в 2012 году. В настоящий момент обращение подписали более 9 тысяч человек.

Проголосовать можно на сайте Release the first report.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ БУАРОН ПОЛУЧИЛ ПРИЗНАНИЕ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ 

Родители и специалисты меняют свои взгляды на лекарства для детей и продолжают отказываться от сильнодействующих «взрослых» препаратов в пользу адаптированных детских форм. Таков вывод премии SmartPharma в номинации «Рекомендация года: болезненное прорезывание зубов». В 2018 году работники российских аптек проголосовали за французский препарат «Дантинорм® Бэби» фармацевтической компании «БУАРОН».

Применение любых лекарств у детей раннего возраста – серьезная проблема, т.к. многие острые состояния требуют облегчения, не являясь при этом патологическими. К ним относится и прорезывание зубов – один из этапов развития организма, который может длиться в общей сложности до трех лет, пока не сформируется полный зубной ряд. В 60% случаев симптомы прорезывания первых зубов достаточно ярко выражены и болезненны, что снижает качество жизни и ребенка, и, как следствие, его окружения. В их числе – нарушение режима сна и пищеварения, раздражительность, плаксивость и другие.

Сегодня российские специалисты солидарны в выборе и указывают в числе самых подходящих лекарств для снятия симптомов прорезывания зубов лекарство с высоким профилем безопасности и продолжительным действием – «Дантинорм® Бэби».

«Дантинорм® Бэби» более 20 лет выпускается во Франции и продается во многих странах мира, получая высокую оценку пациентов – более 93% готовы применять его снова.

За период с 1991 г. по настоящее время было опубликовано 6 масштабных обзоров исследований по гомеопатии. В наиболее системных из них был сделан вывод, что у гомеопатии есть положительный специфический эффект, превосходящий эффект плацебо. Несколько РКИ показали статистически значимую разницу между гомеопатией и плацебо, что сделало обоснованным дальнейшее изучение.

ЗАСЛУГИ НОВОСИБИРСКИХ ФАРМАЦЕВТОВ ОТМЕЧЕНЫ ФРАНЦУЗСКИМИ КОЛЛЕГАМИ

23-24 мая Новосибирск посетила госпожа Мишель Буарон – фармацевт, дочь основателя компании «БУАРОН», кавалер Ордена почетного легиона Франции. Она провела серию образовательных лекций для фармацевтов, а также побывала в городском Музее аптечного дела.
В присутствии директора музея Владимира Машанова и почетного консула Франции в Новосибирске Григория Милогулова госпожа Буарон передала в фонд музея медаль Ганемана.

Визит Мишель Буарон в Россию состоялся в рамках ее образовательной программы, охватывающей Францию, Италию, Испанию, Марокко, Польшу, США и другие страны, во время которой она охотно делится своими знаниями и опытом в области фармации и клинической гомеопатии.

«Мы рады, что представители «БУАРОН» прибыли с визитом в Новосибирск для обмена опытом, – прокомментировала Мария Рябуха, директор по развитию компании Pharmznanie. – 
Основным направлением нашей деятельности является обучение специалистов аптек, поэтому прямой контакт с производителями очень важен. По нашим данным, 4 препарата «БУАРОН» входят в список самых востребованных гомеопатических лекарств в аптеке. Мы были рады выступить соорганизаторами этого визита.»

Конференция, прошедшая 23 мая при поддержке центра Pharmznanie, соединила в себе очный формат с участием более чем 1000 фармацевтов из Новосибирска, Барнаула и Бийска, и онлайн-трансляцию. Онлайн-конференцию с госпожой Буарон смогли посмотреть специалисты по всей России.

Вас может заинтересовать