Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Праздники и стрессы мужчины и женщины переживают по-разному

Статистика говорит, что на тревожные расстройства и нервозность мужчины жалуются в 2 раза реже женщин. Но «не жалуются» - не значит, не испытывают. Каковые основные причины стрессовых состояний и в чем состоит гендерная разница – разбираемся вместе.

Что же вызывает состояние стресса, напряжения?

Источники можно условно разделить на 3 группы – социальные (связанные с профессией или социальными функциями – большая ответственность, физические и умственные нагрузки, взаимоотношения с родственниками или переживание каких-либо значимых событий, в том числе и позитивных, и т.д.)

Физиологические или связанные со здоровьем - перенесенные черепно-мозговые травмы, соматические заболевания или проблемы с иммунитетом, гормональный статус.

Особенности личности - эмоциональность, индивидуальные черты характера.

Почему «находиться в стрессе» плохо?

Природой заложено только 2 «здоровых» и немедленных выхода из стрессовой ситуации – бегство или сопротивление. И оба предполагают быстрое решение, после которого нервная система человека должна восстановиться. Но на деле человек реализует гораздо большее число сценариев (избегание, агрессия), которые могут длиться месяцами и годами, только ухудшая качество его жизни. Если запустить глубокие нервные переживания, то они могут стать причиной патологических изменений в организме, что может привести к развитию различных психосоматических заболеваний (например, бронхиальной астмы, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца, мигрени).

Как распознать затянувшееся «стрессовое состояние»?

- нарушение привычек в питании (потеря аппетита или переедание)
- апатия или вялость

- напряжение, суетливость
- рассеянность
- отсутствие энергии – как на физическую, так и умственную деятельность
- раздражительность

- появление головных и мышечных болей

Как помочь?

Главный способ пережить стресс «эффективно» - понять его источник и корректировать свои поведение в связи с ним. Важно понимать и естественные поведенческие потребности, которые у мужчин и женщин в стрессовой ситуации могут быть разными, дать им реализоваться.

Женщины VS Мужчины

Женщины более склонны к сопереживанию и запоминанию пережитых эмоций

Мужчины больше сосредоточены на своих эмоциях и потребностях

При стрессе возрастает потребность к общению, разделению эмоций с другими людьми, активная коммуникация и получение информации из окружающего мира

При стрессе мужчины склонны искать решение самостоятельно и даже изолироваться

Женщинам требуется время на размышление и планирование реакции

Мужчина ориентирован на действие и страдает от излишнего планирования в ситуации стресса

Женщина рассредоточивает внимание и держит в уме все текущие задачи одновременно. Не в состоянии полностью переключиться на что-то другое.

Мужчина сосредоточен на одной задаче, пренебрегая всеми остальными, может быть «невнимательным» к окружающим

Важно осознание домашнего комфорта и безопасности

Важно осознание защиты от внешнего мира

Профессиональная помощь

Если источник стресса быстро «нейтрализовать» нельзя или попросту не требуется (ведь праздничное событие тоже может быть стрессом), то пригодятся несколько механик, которые в состоянии увеличить сопротивляемость стрессу.

СОН

Давайте организму отдыхать не меньше 6-8 часов, старайтесь при этом засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время – не только по будням, но и по выходным. Лучше всего организм восстанавливается, если засыпать до полуночи. И именно во сне восстанавливается ваша нервная система, «обнуляя» эмоции предыдущего дня. Как минимум за полчаса до сна отложите гаджеты в сторону: свет от экранов мобильных телефонов и компьютеров может быть причиной бессонницы и головных болей

ЛЕКАРСТВА

Для восстановления эмоционального и даже физического самочувствия врач может выписать лекарства. Не стоит по привычке выбирать валериану и пустырник- они вызывают сонливость и заторможенность. Есть и более современные средства, например, Гомеострес, в составе которого календула, чистотел, солодка и красавка: они помогут не только улучшить качество сна в ночное время, сократить частоту пробуждений, но и уменьшить тревожность в дневное время. А еще избавиться от спазмов в желудке и головокружения.

СПОРТ

Займитесь зарядкой или начните бегать. Сотрудники Университета Миссури в США провели исследование, которое показало, что получасовое интенсивное занятие любым спортом значительно снижает уровень стресса. Физическая активность не только способствует выделению гормонов радости эндорфинов, но и помогает быть в форме.

Вас может заинтересовать