Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Дистанционный мониторинг направлен на помощь пациентам после инфаркта миокарда

Санофи и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» объявили о запуске пилотного проекта в области дистанционного наблюдения пациентов после перенесенного острого коронарного синдрома (ОКС). Платформа позволит осуществлять удаленный контроль и наблюдение групп пациентов особых категорий риска – пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, сахарным диабетом. Система дистанционного мониторинга направлена на повышение приверженности назначенной терапии, снижение риска повторных сердечно-сосудистых осложнений и, как следствие, на улучшение прогноза для пациентов после перенесённых ОКС.

Санофи совместно с ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России запускают пилотный проект по дистанционному мониторингу с использованием цифровых технологий. Платформа предназначена для ведения пациентов после ОКС и имеющих дополнительные факторы риска, такие как тяжелая гиперхолестеринемия (в том числе семейные формы) и сахарный диабет. Применение цифровых технологий особенно актуально в условиях пандемии, когда доступ к получению очной медицинской помощи затруднен. По данным ВОЗ, в текущих условиях пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми патологиями, находятся в группе риска развития осложнений и повышенной летальности от коронавирусной инфекции COVID-19.1

Оксана Монж, генеральный директор Санофи в странах Евразийского региона: «Сегодня, в условиях пандемии, нагрузка на систему здравоохранения значительно возросла. При этом нельзя допустить, чтобы пациенты с хроническими заболеваниями остались без медицинской помощи. С одной стороны, они находятся в группе риска по развитию осложнений от коронавирусной инфекции, поэтому должны соблюдать дополнительные меры безопасности и отказаться от очных визитов к врачу. С другой стороны, их состояние требует постоянного медицинского наблюдения. В этой ситуации на помощь приходят цифровые технологии. Я надеюсь, что система дистанционного мониторинга для пациентов после ОКС поможет снизить нагрузку на врачей, а пациенты смогут получать необходимую поддержку более оперативно».

Цифровая платформа позволит врачам работать дистанционно с дневниками самоконтроля и необходимыми медицинскими данными пациентов, а также предоставит возможность взаимодействовать с другими врачами в режиме «онлайн», используя текстовые сообщения, аудио- и видео-звонки. Платформа для пациентов позволяет дистанционно получать обратную связь по вопросам, возникающим в процессе лечения, контролировать показатели, необходимые для эффективного снижения рисков, назначать очные консультации.

Снижение общей смертности и смертности от неинфекционных хронических заболеваний – важные государственные задачи, сформулированные ещё в майских указах Президента РФ. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) также входит в национальный проект «Здравоохранение». Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть к 2024 году. Если сейчас от болезней системы кровообращения в России за год умирает 587 человек на 100 тысяч населения, то через пять лет этот показатель должен сократиться до 450 человек2. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отмечает, что несмотря на то, что борьба с распространением коронавируса – основная задача нашего здравоохранения, люди, страдающие сердечно-сосудистыми и другими серьезными хроническими болезнями, должны по-прежнему получать квалифицированное лечение.3

Одно из ведущих мест в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимает острый коронарный синдром (ОКС). По данным статистики, в России за 2017 год было зарегистрировано около 325 тысяч случаев острого коронарного синдрома, и это цифра по сравнению с предыдущими годами не имеет тенденцию к снижению4. При этом пациенты, перенесшие ОКС имеют особенно высокий риск повторных сердечно-сосудистых осложнений, который достигает 20% в год.5 Ключевую роль в снижении риска повторных событий играет приверженность пациентов к индивидуально назначенной терапии, которая на данный момент невысока, например, двойную антиагрегантную терапию в течение 6 месяцев после ОКС продолжают принимать только 50% пациентов.6 

Важный аспект предотвращения развития сердечно-сосудистых событий – предоставление консультации и лечения людям, подвергающимся высокому риску, и, соответственно, снижение этого риска. Направленность на решение этой проблемы – одна из задач электронной системы наблюдения.

Надежда Звартау, заместитель генерального директора по работе с регионами, к.м.н.: «Цифровая система дистанционного мониторинга будет способствовать эффективному взаимодействию врача и пациента, что позволит повысить приверженность лечению в категории пациентов крайне высокого сердечно-сосудистого риска. Мы надеемся, что это будет способствовать в дальнейшем снижению смертности от сердечно – сосудистых заболеваний».

Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Санофи и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», подписанного 18 апреля 2019 года. Соглашение предполагает совместную работу в области разработки и реализации современных подходов к оказанию персонализированной медицинской помощи и мониторингу показателей здоровья у пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями путем внедрения инновационных интегрированных решений.

 

Источники:


1 https://www.who.int/westernpacific/emergencies/covid-19/information/high-risk-groups (по состоянию на 24.09)

2 Национальный проект «Здравоохранение», п.2: снижение смертности от болезней системы кровообращения

3 http://government.ru/news/39487/

4 Заболеваемость взрослого населения России в 2017 году. Статистические материалы. Часть III. Москва 2018. Электронный ресурс [https://minzdrav.gov.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2017-god, доступ от 23.07.2020]

5 Jernberg T. et al. European Heart Journal (2015) 36, 1163–1170 (неофициальный перевод: Джемберг  Европейский кардиологический журнал (2015) 36, 1163-1170)

6 Эрлих А. и соавт.Российский кардиологический журнал. 2017, 11 (151): 8-1

Вас может заинтересовать