Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Дурвалумаб в сочетании с химиотерапией одобрен к применению в США у пациентов с распространённым раком желчевыводящей системы

Препарат дурвалумаб не зарегистрирован в показании распространенный рак желчевыводящей системы на территории Российской Федерации. Компания «АстраЗенека» не рекомендует назначение незарегистрированного в данном показании препарата дурвалумаб на территории Российской Федерации. Данный материал не является рекомендацией к применению препарата дурвалумаб в клинической практике.

Одобрение получено на основании результатов исследования III фазы TОPAZ-1, в котором комбинация с дурвалумабом привела к снижению риска смерти на 20% по сравнению с применением только химиотерапии

Препарат дурвалумаб компании «АстраЗенека» одобрен в США для лечения взрослых пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком желчевыводящей системы (РЖС) в комбинации с химиотерапией (гемцитабин плюс цисплатин).

Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration – FDA) вынесло решение об одобрении препарата на основании результатов исследования III фазы TОPAZ-1. В промежуточном анализе, проведенном в рамках исследования, применение дурвалумаба в комбинации с химиотерапией уменьшало риск смерти на 20% по сравнению с применением только химиотерапии*. Около 25% пациентов, получавших комбинацию дурвалумаба и химиотерапии, оставались живы в течение двух лет. При применении только химиотерапии в живых осталось лишь 10% пациентов. Результаты оказались сопоставимы во всех предварительно определенных подгруппах пациентов независимо от экспрессии PD-L1 или локализации опухоли.

РЖС – это группа редких и агрессивных видов злокачественных новообразований, которые возникают в желчных протоках и желчном пузыре.1,2 В России за 2020 год было зарегистрировано 4500 новых случаев РЖС.3 У этих пациентов отмечается неблагоприятный прогноз, и показатель пятилетней выживаемости составляет от 5 до 15%.

Руководитель клинического исследования III фазы TOPAZ-1, доктор медицины, доцент Айву Рут Хе (Aiwu Ruth He) прокомментировала: «За последние десять с лишним лет прогресс в терапии распространенного рака желчевыводящей системы был минимальным. Мы получили одобрение нового показания, и это большой шаг вперед для пациентов, которые остро нуждаются в новых эффективных вариантах лечения с хорошим профилем переносимости. Для таких пациентов комбинация дурвалумаба и химиотерапии должна стать новым стандартом лечения, поскольку приводит к значимому росту выживаемости».

Исполнительный вице-президент, руководитель подразделения онкологии в компании «АстраЗенека» Дейв Фредриксон (Dave Fredrickson) отметил: «Впервые у пациентов из США с распространенным раком желчевыводящей системы появилась опция лечения на основе иммунотерапии, которая хорошо переносится и значимо увеличивает выживаемость. Благодаря одобрению, полученному для комбинации дурвалумаба и химиотерапии, мы сделали уверенный шаг вперед в своем стремлении улучшить прогноз и изменить стандарт лечения пациентов с различными видами опухолей желудочно-кишечного тракта, чьи потребности в терапии в значительной степени не удовлетворены».

Генеральный директор Фонда по изучению и лечению холангиокарциномы Стейси Линдси (Stacie Lindsey) заявила: «Теперь пациентам доступна новая опция первой линии терапии рака желчевыводящей системы, которую они так долго ждали. Наш фонд выражает свою признательность компании «АстраЗенека» за участие в исследованиях редких форм рака, влияющих на судьбы пациентов и их семей по всей стране. Особая благодарность нашим пациентам, которые участвовали в этом исследовании, что позволило получить пользу от лечения более широкому кругу пациентов с редкими заболеваниями».

Результаты исследования III фазы TOPAZ-1 были представлены в этом году на симпозиуме Американского общества клинической онкологии, посвященном опухолям желудочно-кишечного тракта (ASCO GI), и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine Evidence. Дурвалумаб в комбинации с химиотерапией в целом отличался хорошей переносимостью и не приводил к увеличению частоты досрочного прекращения терапии из-за нежелательных явлений по сравнению с применением только химиотерапии.

В июле 2022 г. на основании данных, полученных в исследовании TOPAZ-1, дурвалумаб в комбинации с химиотерапией был добавлен в клинические практические рекомендации Национальной всеобщей онкологической сети (NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology – NCCN®) в качестве предпочтительного режима (с уровнем доказательности и консенсуса 1) первой линии терапии местнораспространенного или метастатического РЖС.5

Одобрение было получено после приоритетного рассмотрения дурвалумаба и присвоения ему статуса орфанного препарата в США по показанию местнораспространенного или метастатического РЖС. Заявки на регистрацию по результатам исследования TOPAZ-1 в настоящее время также находятся на рассмотрении в странах Европы, в Японии, России и в некоторых других странах.

Рак желчевыводящей системы

Рак желчевыводящих путей (РЖС) – это группа редких и агрессивных видов опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые развиваются в клетках желчных протоков (холангиокарцинома), желчного пузыря или фатерова сосочка (где желчный проток и проток поджелудочной железы соединяются с тонкой кишкой).1,2

Холангиокарцинома чаще всего встречается в Китае и странах юго-восточной Азии, заболеваемость растет и в западных странах.1,4 Рак желчного пузыря больше всего распространен в определенных регионах Южной Америки, Индии и Японии.6

На ранней стадии РЖС, при которой возникают поражения желчевыводящих протоков и желчного пузыря, четко выраженные симптомы часто отсутствуют. Поэтому большинство новых случаев РЖС диагностируют на стадии распространенного процесса, когда возможности лечения ограничены, а прогноз оказывается неблагоприятным.4,6,7

Исследование TOPAZ-18

TOPAZ-1 – это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое международное исследование III фазы по изучению дурвалумаба в комбинации с химиотерапией (гемцитабин + цисплатин) по сравнению с плацебо в комбинации с химиотерапией в качестве терапии первой линии у 685 пациентов с неоперабельным распространенным или метастатическим РЖС, включая внутрипеченочную и внепеченочную холангиокарциному и рак желчного пузыря. Пациенты с карциномой ампулы фатерова сосочка были исключены из исследования.

Первичная конечная точка – общая выживаемость, ключевые вторичные конечные точки – выживаемость без прогрессирования, частота объективного ответа и безопасность. Исследование проводилось в 105 центрах в 17 странах, включая Россию, США, страны Европы, страны Южной Америки и несколько стран Азии, в числе которых Южная Корея, Таиланд, Япония и Китай.

Дурвалумаб

Дурвалумаб – это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с белком PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с белками PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухоли от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

Помимо того, что дурвалумаб одобрен к применению при РЖС, он является единственным зарегистрированным иммунотерапевтическим препаратом с целью излечения неоперабельного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) III стадии у пациентов без прогрессирования заболевания после химиолучевой терапии10 и мировым стандартом терапии,11-13 исходя из результатов исследования III фазы PACIFIC.14

Кроме того, дурвалумаб также зарегистрирован в России, США, ЕС, Японии, Китае и многих других странах для лечения распространенного мелкоклеточного рака легкого (рМРЛ) на основании результатов исследования III фазы CASPIAN.15 В 2021 г. представлены обновленные результаты исследования CASPIAN, согласно которым дурвалумаб в комбинации с химиотерапией в три раза увеличил трехгодичную выживаемость по сравнению только с химиотерапией.16

Дурвалумаб также зарегистрирован в нескольких странах для лечения распространенного рака мочевого пузыря у пациентов, ранее получавших терапию.

С момента первой регистрации в мае 2017 года лечение дурвалумабом получили более 100 тысяч пациентов.

В России дурвалумаб зарегистрирован в показаниях:10

  • Нерезектабельный местнораспространенный немелкоклеточный рак легкого у взрослых пациентов, у которых не выявлено прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии на основе препаратов платины.
  • Первая линия терапии распространенного мелкоклеточного рака легкого в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином

С 2021 года препарат входит в перечень ЖНВЛП.

В рамках обширной программы клинических исследований применение дурвалумаба изучается в виде монотерапии и в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами у пациентов с МРЛ (мелкоклеточным раком легкого), НМРЛ, раком мочевого пузыря, некоторыми видами злокачественных опухолей ЖКТ, раком яичника, эндометрия и другими солидными опухолями.17

О клиническом преимуществе комбинаций с дурвалумабом свидетельствуют положительные результаты исследований III фазы при нерезектабельном гепатоцеллюлярном раке (исследование HIMALAYA9) и метастатическом НМРЛ (исследование POSEIDON18).


* отношение рисков [ОР] 0,80, 95% доверительный интервал [ДИ]: 0,66-0,97; p = 0,021

IMF_ RU-14478_9/21/2022

 

Источники:


1 Marcano-Bonilla L, et al. Biliary tract cancers: epidemiology, molecular pathogenesis and genetic risk associations. CCO. 2016;5(5).
2 ESMO. What is Biliary Tract Cancer. Доступно по ссылке: https://www.esmo.org/content/download/266801/5310983/1/EN-Biliary-Tract-Cancer-Guide-for-Patients.pdf. По состоянию на сентябрь 2022 г.
3 Каприн, А. Д., Старинский, В. В. & Шахзадова, А. О. Злокачественные Новообразования В России В 2020 Году (Заболеваемость И Смертность). (МНИОИ им. П. А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2021).
4 Turkes F, et al. Contemporary Tailored Oncology Treatment of Biliary Tract Cancers. Gastroenterol Res Pract. 2019:7698786.
5 Приведено с разрешения авторов клинических практических рекомендаций NCCN в области онкологии по диагностике и лечению рака молочной железы версии 2022. © National Comprehensive Cancer Network, Inc. 2022 г. Все права защищены. По состоянию на сентябрь 2022 г. Последняя полная версия рекомендаций NCCN представлена на веб-сайте NCCN.org. NCCN не дает никаких гарантий относительно содержания, использования или применения этого руководства и не несет никакой ответственности за последствия любых способов его применения или использования.
6 Rawla P, et al. Epidemiology of gallbladder cancer. Clin Exp Hepatol. 2019;5(2):93-102.
7 Banales JM, et al. Cholangiocarcinoma 2020: the next horizon in mechanisms and management. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2020; 17:557-588.
8 Oh, D.-Y. et al. Durvalumab plus Gemcitabine and Cisplatin in Advanced Biliary Tract Cancer. NEJM Evid. 1–11 (2022) doi:10.1056/EVIDoa2200015.
9 Abou-Alfa, G. K. et al. Tremelimumab plus Durvalumab in Unresectable Hepatocellular Carcinoma. NEJM Evid. 78, 1–12 (2022).
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Имфинзи (дурвалумаб) концентрат для приготовления раствора для инфузий, 50 мг/мл. Регистрационное удостоверение ЛП-005664 от 21.01.2021 года. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7faa302d-11e2-4cb0-8f1e-56056dbe9b62&t=;
11 NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology (NCCN Guidelines®) for Non-Small Cell Lung Cancer Version 4.2022 - September 2, 2022. [электронный ресурс] Дата обращения 10.09.2022 https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/nscl.pdf;
12 J. Remon, J-C. Soria and S. Peters, on behalf of the ESMO Guidelines Committee. Early and locally advanced non-small-cell lung cancer (NSCLC): ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Published: 01 September 2021 [электронный ресурс] Дата обращения 10.09.2022
13 Клинические рекомендации: Рак лёгкого. Профессиональные ассоциации: Ассоциация онкологов России, Российское общество клинической онкологии. [электронный ресурс] Дата обращения: 01.09.2022
14 Antonia SJ, Villegas A, Daniel D, et al. Durvalumab after Chemoradiotherapy in Stage III Non-Small-Cell Lung Cancer. N Engl J Med. 2017;377(20):1919-1929. doi:10.1056/NEJMoa1709937
15 Goldman JW, Dvorkin M, Chen Y, et al. Durvalumab, with or without tremelimumab, plus platinum–etoposide versus platinum–etoposide alone in first-line treatment of extensive-stage small-cell lung cancer (CASPIAN): updated results from a randomised, controlled, open-label, phase 3 trial. Lancet Oncol 2020; published online Dec 4.
16 Paz-Ares L, Chen Y, Reinmuth N, et al. Durvalumab ± tremelimumab + platinum-etoposide in first-line extensive-stage SCLC (ES-SCLC): 3-year overall survival update from CASPIAN. ESMO Open. 2022 Apr;7(2):100408. doi: 10.1016/j.esmoop.2022.100408. Epub 2022 Mar 10.
17 ClinicalTrials.gov. (PACIFIC-2, PACIFIC-4, PACIFIC-5, PACIFIC-8, PACIFIC-9, KUNLUN, MATTERHORN, SAMETA) https://www.clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=&term=PACIFIC2+OR+PACIFIC4+OR+P ACIFIC8+OR+PACIFIC9+OR+KUNLUN+OR+MATTERHORN+OR+SAMETA&cntry=&state=&city=&dist=;ADRIATIC.https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03703297?term=ADRIATIC&draw=2&rank=1
18 Johnson ML, Cho BC, Luft A, et al: Durvalumab ± tremelimumab + chemotherapy as first-line treatment for mNSCLC: Results from the phase 3 POSEIDON study. IASLC 2021 World Conference on Lung Cancer. Abstract PL02.01. Presented September 9, 2021.

Вас может заинтересовать