Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

FDA требует внесения изменений в инструкции бензодиазепинов

23 сентября Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) сообщило о требовании внесения изменений в инструкции лекарственных препаратов, содержащих в качестве активного вещества бензодиазепины: информацию о рисках передозировки, неправильного употребления, привыкания, формирования физической зависимости и синдрома отмены.

В 2019 году около 92 миллионов упаковок препаратов бензодиазепинового ряда были отпущены по рецептам в аптеках США: в частности, препараты, содержащие алпразолам (38%), клоназепам (24%), лоразепам (20%). В 2018 году порядка 50% пациентов, которым были прописаны препараты бензодиазепинового ряда в лекарственных формах для приема внутрь, принимали их в течение двух месяцев и более. Большинство таких препаратов и рассчитаны на длительное применение: они являются одобренной терапией для таких заболеваний, как тревожный невроз, бессонница, судороги, социофобия, панические расстройства. Кроме того, эти препараты назначаются в качестве премедикации перед определенными процедурами. Режим дозирования и продолжительность приема могут отличаться в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей пациента, а также от специфики применения конкретного препарата.

Как отмечают врачи, очень важно разъяснять пациентам специфику приема бензодиазепинов, поскольку они достаточно часто неправильно принимаются – например, одновременно с наркотическими анальгетиками. Кроме того, бензодиазепины могут быстро формировать физическую зависимость – при непрерывном приеме препарата на протяжении уже от нескольких дней. При резком прекращении приема или слишком быстром снижении принимаемой дозировки возможно проявление синдрома отмены, включающего судороги, которые могут быть жизнеугрожающим состоянием – поэтому перед отменой препарата необходима консультация со специалистом и составление плана постепенного снижения дозировки.

Согласно новым требованиям FDA, эта информация должна быть отражена в секции особых предупреждений и других соответствующих разделах инструкций препаратов бензодиазепинового ряда.

Источник