Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Показания для применения Китруды®  в России значительно расширены

Компания MSD сообщает о регистрации в России новых показаний к применению Китруды® - PD-1-ингибитора пембролизумаба. Обновленная инструкция по медицинскому применению препарата одобрена Министерством здравоохранения РФ и размещена на сайте Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

К ранее зарегистрированным девяти показаниям добавились пять новых. Китруда® (пембролизумаб) может быть назначена:

  • В качестве адъювантной терапии при меланоме с поражением лимфатических узлов, после хирургического лечения;
  • При метастатическом плоскоклеточном немелкоклеточном раке легкого в качестве 1-й линии терапии в комбинации с карбоплатином и паклитакселом или альбумин-стабилизированным нанодисперсным паклитакселом;
  • При распространенных злокачественных новообразованиях с высоким уровнем микросателлитной нестабильности (MSI-H), включая нарушения системы репарации ДНК (dMMR), после предшествующей терапии;
  • При гепатоцеллюлярном раке (ГЦР), после лечения антиангиогенными препаратами - ингибиторами тирозинкиназ (ИТК);
  • При рецидивирующем или метастатическом раке шейки матки при экспрессии PD-L1 (CPS ≥1), при прогрессировании заболевания на фоне или после проведения химиотерапии.

Также расширены показания для назначения пембролизумаба при лечении немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), классической лимфомы Ходжкина, внесены изменения в показания приуротелиальной карциноме.

«Регистрация новых показаний к применению пембролизумаба существенно расширяет возможности проведения эффективного лечения и, как результат, увеличения продолжительности жизни у онкологических больных. Опухоли, для лечения которых сегодня может использоваться Китруда® (пембролизумаб), в частности рак легкого, занимают лидирующие позиции в структуре смертности среди злокачественных новообразований. До недавнего времени терапевтические опции для таких пациентов были ограничены только классическими цитостатиками или таргетными препаратами (при наличии соответствующих активирующих мутаций). Особенно важно, что Китруда®; (пембролизумаб) может применяться в 1-й линии терапии, эффективность которой вносит максимальный вклад в достижение наилучших результатов при лечении пациентов со злокачественными новообразованиями», – отметила Болотина Лариса Владимировна, доктор медицинских наук,  заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П. А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Член Правления RUSSCO, председатель рабочей группы по разработке Практических рекомендаций RUSSCO, г. Москва.

«Регистрация новых показаний к применению Китруды® (пембролизумаба) является важным событием не только для компании, но и для российских пациентов, которые получат возможность продолжить борьбу с трудноизлечимыми видами рака и доступ к высокоэффективной терапии по сравнению со стандартными схемами лечения», — комментирует Сергей Бабкин, директор департамента онкологических препаратов MSD в России.

Впервые Китруда®; (пембролизумаб) была зарегистрирована в России в ноябре 2016 года. В июне 2017 года препарат был зарегистрирован в качестве первой линии терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%). В 2018 году в России было разрешено применение пембролизумаба в 1-й линии терапии неплоскоклеточного НМРЛ вне зависимости от уровня экспрессии.

О пембролизумабе

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке.

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в России в ноябре 2016 года. В настоящее время препарат показан:

  • для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой.
  • в качестве адъювантной терапии у пациентов с меланомой с поражением лимфатических узлов после хирургического лечения.
  • в комбинации с химиотерапией, включающей препарат платины и пеметрексед, в качестве 1-й линии терапии у пациентов с метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого при отсутствии мутаций в генах эпидермального фактора роста (EGFR) или киназы анапластической лимфомы (ALK).
  • в комбинации с карбоплатином и паклитакселом или альбумин-стабилизированным нанодисперсным паклитакселом в качестве 1-й линии терапии у пациентов с метастатическим плоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого.
  • в качестве монотерапии 1-й линии у пациентов с местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого c экспрессией PD L1 ≥1% опухолевыми клетками, определяемой валидированным тестом, при отсутствии мутаций в генах EGFR или ALK.
  • в качестве монотерапии для лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого с экспрессией PD L1 ≥1% опухолевыми клетками, определяемой валидированным тестом, которые ранее получали терапию, включающую препараты платины. При наличии мутаций в генах EGFR или ALK пациенты должны получить соответствующую специфическую терапию прежде, чем им будет назначено лечение препаратом Китруда®;.
  • для лечения пациентов с рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи с прогрессированием заболевания во время или после химиотерапии, включающей препараты платины.
  • для лечения взрослых и детей с рефрактерной классической лимфомой Ходжкина или с рецидивом заболевания после трех и более предшествующих линий терапии.
  • для лечения пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой, у которых невозможно проведение химиотерапии, включающей цисплатин, с экспрессией PD-L1 (комбинированный показатель позитивности (combined positive score, CPS) ≥10) по данным валидированного теста, а также у пациентов, которым невозможно проведение химиотерапии любыми препаратами платины, независимо от экспрессии PD L1.
  • для лечения пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой, которые ранее получали химиотерапию, включающую препараты платины.
  • для лечения пациентов с рецидивирующей местнораспространенной или метастатической аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода с экспрессией PD L1 (комбинированный показатель позитивности (combined positive score, CPS) ≥1) по данным валидированного теста. У больных должно быть зарегистрировано прогрессирование заболевания на фоне или после проведения двух и более линий предшествующей терапии, включая химиотерапию фторпиримидинами и препаратами платины, а также, при необходимости, таргетную терапию препаратами анти-HER2/neu.
  • для лечения пациентов с распространенными злокачественными новообразованиями с высоким уровнем микросателлитной нестабильности (MSI-H), включая нарушения системы репарации ДНК (dMMR), которые ранее получали терапию.
  • для лечения пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), которые ранее получали анти-ангиогенную терапию ингибиторами тирозинкиназ (ИТК).
  • для лечения пациентов с рецидивирующим или метастатическим раком шейки матки с экспрессией PD L1 (CPS ≥1) по данным валидированного теста при прогрессировании заболевания на фоне или после проведения химиотерапии.

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование заболевания после предшествующей терапии. Позже препарат был одобрен для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, ранее не получавших лечения; для терапии пациентов с метастатическим раком легкого с гиперэкспрессией PD-L1; рецидивирующих метастатических опухолей головы и шеи; лимфомы Ходжкина; распространенного колоректального рака; рака мочевого пузыря.

прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru