Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Представлены результаты исследования IV фазы AUGUSTUS по оценке безопасности применения апиксабана (Эликвис)

AUGUSTUS – крупнейшее исследование у пациентов с сочетанием неклапанной фибрилляции предсердий и острым коронарным синдромом и/или чрескожным коронарным вмешательством, которым показаны антикоагулянты и антиагреганты.

В ходе двух больших международных конгрессов: 68-й ежегодной научной конференции Американской коллегии кардиологов (ACC) 2019 в Новом Орлеане (США) и Европейского общества аритмологов (EHRA) в Лиссабоне (Португалия), проходивших в марте 2019 года, были представлены результаты исследования IV фазы AUGUSTUS по оценке безопасности применения апиксабана (Эликвис®) по сравнению с антагонистами витамина К (АВК) у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НФП), перенесших острый коронарный синдром (ОКС) и/или чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Эти данные были также опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Результаты исследования AUGUSTUS показали, что у пациентов с НФП, переносящих ОКС или/и подвергающихся ЧКВ и получающих лечение ингибиторами P2Y12 в монотерапии или комбинации с аспирином, риск большого и клинически значимого небольшого кровотечения при приеме апиксабана был ниже на 31% по сравнению с АВК. Лечение ОКС проводилось при помощи ЧКВ или медикаментозного вмешательства. Таким образом, был подтвержден профиль безопасности апиксабана в большом клиническом исследовании на популяции с высоким риском кровотечения. Добавление АСК к антикоагулянту и ингибитору P2Y12 приводило к почти двукратному увеличению риска кровотечения. Кроме того, частота смерти от всех причин и всех случаев госпитализаций была на 17% ниже при применении апиксабана по сравнению с АВК.

«В исследовании AUGUSTUS оценивались различные схемы антитромботической терапии у пациентов с острым коронарным синдромом и/или перенесенным чрескожным коронарным вмешательством на фоне неклапанной фибрилляции — рассказал Джеймс Руснак (James Rusnak), M.D., Ph.D., Директор по развитию подразделения «Инновационные препараты общей терапии», Pfizer. — Эти результаты дополняют данные предыдущих исследований, которые демонстрируют превосходный профиль безопасности препарата Эликвис® по сравнению с антагонистами витамина К у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий».

«В контексте такого осложнения терапии, как массивное кровотечение, в отношении лечения пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий и с перенесенным острым коронарным синдромом и/или чрескожным коронарным вмешательством остаются вопросы, — сказал Ренато Д. Лопес (Renato D. Lopes), M.D., M.H.S, Ph.D., директор, Clinical Events Classification, Duke Clinical Research Institute и ведущий исследователь AUGUSTUS. — Результаты этого исследования предоставляют дополнительную информацию для врачей, которые лечат данных пациентов в группе высокого риска».

Об исследовании AUGUSTUS

В исследовании AUGUSTUS приняли участие 4 614 пациентов. По дизайну исследование было открытым проспективным рандомизированным клиническим исследованием, с двухфакторной оценкой двух независимых гипотез:

  • Сравнение апиксабана (Эликвис®) в дозе 5 мг1 2 раза в день и АВК в сочетании с двойной антиагрегантной терапией ингибитором P2Y12 и ацетилсалициловой кислотой (АСК) или с монотерапией ингибитором P2Y12 в достижении исхода безопасности - большое и клинически значимое небольшое кровотечение (КЗНБ) по определению Международного общества по проблемам тромбоза и гемостаза (ISTH), у пациентов с НФП и недавним ОКС и/или подвергшихся ЧКВ. Вначале оценивалась гипотеза «не хуже», затем гипотеза превосходства апиксабана над АВК.
  • Превосходит ли монотерапия ингибитором P2Y12 двойную антиагрегантную терапию ингибитором P2Y12 и АСК в достижении исхода безопасности – большое и КЗНБ по ISTH у пациентов с НФП и недавним ОКС и/или подвергшихся ЧКВ, которым планируется проводить сопутствующую антикоагулянтную терапию (апиксабаном или АВК).

В исследование включали пациентов с НФП и недавно перенесенным ОКС и/или ЧКВ, которые принимали ингибитор P2Y12 в течение как минимум последних шести месяцев. Оценку возможности участия пациентов в исследовании проводили во время госпитализации по поводу ОКС и/или ЧКВ. 37,3% пациентов, включенных в исследование, выполнили ЧКВ по поводу ОКС, у 23,9% пациентов ОКС вели консервативно, а 38,8% пациентов выполнили плановое ЧКВ.

Первичной конечной точкой было принято сочетание большого кровотечения и клинически значимого небольшого кровотечения (КЗНБ) по ISTH. Проверка гипотезы «не хуже», затем превосходства в паре апиксабан-АВК, и превосходства в паре аспирин-плацебо. В качестве вторичной конечной точки оценивали сочетание количества смертей от всех причин и госпитализаций. Остальные конечные точки были: сочетание смерти и ишемических событий (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз стента, экстренная реваскуляризация). Исследование AUGUSTUS было разработано как исследование безопасности и не включало первичную конечную точку оценки эффективности.

Ключевые результаты исследования AUGUSTUS:

  • Применение препарата Эликвис® в сочетании с ингибиторами P2Y12 в монотерапии или комбинации с АСК приводило к снижению риска большого и КЗНБ кровотечения по ISTH на 31% по сравнению с АВК в сочетании с ингибиторами P2Y12 в монотерапии или в комбинации с АСК (10,5% и 14,7% соответственно, ОР 0,69, 95% ДИ 0,58-0,81; p для превосходства <0,001).
  • Независимо от использованного антикоагулянта (апиксабан или АВК) было продемонстрировано, что добавление АСК к ингибитору P2Y12 в антиагрегантной терапии приводит к увеличению риска большого и КЗНБ кровотечения по ISTH на протяжении 6 месяцев лечения почти в два раза (16,1% и 9,0% соответственно; ОР: 1,89, 95% ДИ: 1,59-2,24; p<0,001).

При анализе вторичных комбинированных исходов, таких как смерть и госпитализация, было показано, что применение препарата Эликвис® в сочетании с двойной антиагрегантной терапией или монотерапией ингибитором P2Y12 приводит к снижению наступления данного исхода по сравнению с терапией АВК в таких же режимах антиагрегантной терапии (23,5% и 27,4% соответственно; ОР: 0,83, 95% ДИ: 0,74-0,93; p=0,002). Изучение частоты наступления исхода (смерть или ишемическое событие [инфаркт миокарда, инсульт, верифицированный или вероятный тромбоз стента или экстренная реваскуляризация]) показало их сопоставимость в группах пациентов, получающих апиксабан и АВК в качестве антикоагулянтной терапии (6,7% и 7,1% соответственно; ОР: 0,93, 95% ДИ: 0,75-1,16; p=NS).

Оценка частоты наступления вторичных исходов (смерть и госпитализация, смерть и ишемическое событие) в группах двойной антиагрегантной терапии и монотерапии ингибитором P2Y12 показало отсутствие значимых статистических различий.

 


↑1 *2,5 мг 2 раза в день, если у пациентов наблюдались два или более из указанных далее критериев: возраст ≥ 80 лет, масса тела ≤ 60 кг или креатинин ≥ 1,5 мг/дл (133 мкмоль/л)

Рейтинг@Mail.ru