Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

«Рош» сообщает об очень хороших показателях в первой половине 2018 года

  • Продажи Группы выросли на 7% при постоянных обменных курсах и в швейцарских франках
  • Продажи подразделения Фарма выросли на 7%, лидерами стали ОКРЕВУС, Перьета, Алеценза и Тецентрик
  • Продажи подразделения Диагностика выросли на 6%, в первую очередь за счет спроса на решения для иммунодиагностики
  • Рост чистой прибыли на акцию опережал рост продаж и составил 19%, или 8% без учета влияния налоговой реформы в США
  • Основная прибыль по МСФО увеличилась на 33% благодаря сильным результатам и более низким потерям от обесценения нематериальных активов по сравнению с 2017 годом
  • Регистрация препаратов во втором квартале: Европейская комиссия одобрила Перьету для адъювантной терапии HER2-положительного раннего рака молочной железы с высоким риском рецидива; FDA одобрило новые показания для существующих препаратов: препарат Актемра в форме для подкожного введения при определенной форме ювенильного идиопатического артрита; Мабтера при пузырчатке вульгарной (обыкновенной); Авастин для определенной формы рака яичников
  • Прогноз на 2018 год повышен: ожидается рост продаж на уровне середины диапазона однозначных чисел при постоянных обменных курсах. Предполагается, что основная прибыль на акцию будет расти на уровне 10-20 процентов при постоянных обменных курсах
  • Цели по росту чистой прибыли на акцию – значение из середины второго десятка, при постоянных обменных курсах. Ожидается, что без учета влияния налоговой реформы в США, основная прибыль на акцию будет в целом расти на одном уровне с продажами.

Ключевые показатели

январь - июнь 2018 г.

В млн. швейцарских франков

Изменение, %

2018

2017

ПОК1

шв. фр.

Группа

28111

26344

+7

+7

Подразделение Фарма

21847

20521

+7

+6

Диагностика

6264

5823

+6

+8

Основная операционная прибыль

11162

10135

+10

+10

Основная прибыль на акцию – разводненная (шв. франков)

9,84

8,23

+19

+20

без учета влияния налоговой реформы в США

 

 

+8

+8

Чистая прибыль по МСФО

7516

5577

+33

+35

Комментируя достигнутые результаты, главный исполнительный директор Группы компаний Рош Северин Шван (Severin Schwan) сказал: «В первом полугодии подразделения Фарма и Диагностика достигли очень хороших результатов. С учетом сильного и постоянно растущего спроса на наши новые препараты, можно быть уверенным, что мы движемся в правильном направлении в плане обновления нашего портфолио. Рост нашего бизнеса будет продолжаться и после завершения текущего года. Основываясь на результатах, достигнутых в первом полугодии, мы повышаем прогноз на весь год по росту продаж на уровне середины диапазона однозначных чисел, и ожидаем роста основной прибыли на акцию на уровне 10-20 процентов при постоянных обменных курсах».

Результаты группы

Очень сильные показатели в обоих подразделениях

В первом полугодии 2018 года продажи группы выросли на 7% до 28,1 млрд. швейцарских франков, а основная прибыль на акцию увеличилась на 19%. Если исключить влияние налоговой реформы в США, рост основной прибыли на акцию составил 8%, что выше роста продаж. Рост основной прибыли на акцию отражает сильные показатели эффективности основного бизнеса. Основная прибыль по МСФО увеличилась на 33% благодаря сильным результатам и более низким потерям от обесценения нематериальных активов по сравнению с 2017 годом.

Продажи подразделения Фарма увеличились на 7% до 21,8 млрд. шв. франков. Ключевыми факторами роста стали недавно выведенный на рынок препарат ОКРЕВУС, предназначенный для применения при двух формах рассеянного склероза, и противоопухолевые препараты Перьета, Алеценза и Тецентрик. В начале года значительный вклад в продажи внес Тамифлю, что связано с тяжелым сезоном по гриппу. Как и ожидалось, сильный рост, достигнутый в подразделении Фарма, был частично компенсирован снижением продаж Мабтеры и Тарцевы.

В США продажи увеличились на 15%, лидерами стали препараты ОКРЕВУС, Герцептин и Перьета. Продажи препарата ОКРЕВУС были поддержаны постоянным спросом со стороны новых пациентов. Рост продаж Перьеты на 27% был подкреплен применением в адьювантной (после операции) терапии раннего HER2-положительного рака молочной железы с высоким риском рецидива.

В Европе (-8%) удачный вывод на рынок наших новых препаратов ОКРЕВУС, Тецентрик и Алеценза, особенно в Германии, частично компенсировал снижение продаж Мабтеры (-47%) в результате конкуренции с биоаналогами. Продолжился рост продаж Перьеты, особенно для неоадъювантной терапии и при метастатических заболеваниях. В регионе «Остальные страны» продажи выросли на 5%, при наилучших показателях в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Японии продажи оставались на стабильном уровне, несмотря на сокращение государственных цен.

Продажи в подразделении Диагностика выросли на 6% и достигли 6,3 млрд. шв. франков. Основной вклад внесло направление «Централизованные и по месту лечения исследования» (+6%), где лидером являлся сектор иммунодиагностики (+9%). Продажи выросли по всем направлениям бизнеса. В региональном разрезе основной вклад внесли Азиатско-Тихоокеанский регион (+14%) и Северная Америка (+7%). В регионе EMEA продажи выросли на 1%, а в Латинской Америке – на 6%. В Японии продажи снизились на 2% из-за более низких продаж в секторе молекулярной диагностики. Основная операционная прибыль подразделения Фарма выросла на 11%, а в подразделении Диагностика осталась на стабильном уровне. Результаты по стандартам МСФО включают в себя более низкие потери за счет обесценения нематериальных активов 0,3 млрд. шв. франков по сравнению с 1,5 млрд. шв. франков в первой половине 2017 года.

Основные этапы по разработке и регистрации препаратов «Рош»

Во втором квартале регулирующие органы приняли несколько решений по одобрению препаратов компании «Рош». Европейская комиссия зарегистрировала Перьету в комбинации с Герцептином и химиотерапией для послеоперационной (адьювантной) терапии у взрослых с HER2-положительным ранним раком молочной железы (РРМЖ) с высоким риском рецидива. Это решение основано на результатах исследования III фазы Aphinity.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Актемру в форме для подкожного введения для лечения активного полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита у пациентов в возрасте от двух лет.

Препарат Мабтера получил одобрение FDA для применения у взрослых пациентов с умеренной и тяжелой формами пузырчатки вульгарной (обыкновенной) – редко встречающимся, серьезным и потенциально опасным для жизни состоянием, характеризующимся прогрессирующим образованием болезненных пузырей на коже и слизистых оболочках. Это первый биологический препарат, одобренный FDA при пузырчатке вульгарной и первое значительное улучшение в лечении данного заболевания за более чем 60 лет.

FDA зарегистрировало препарат Венклекста в комбинации с Ритуксаном/Мабтерой для лечения пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) или лимфомы из малых лимфоцитов, как с наличием делеции 17p, так и без нее, после одного или более видов предшествующей терапии. Венклекста разрабатывается совместно компаниями AbbVie и «Рош». Коммерциализация в США осуществляется совместно с AbbVie, а за пределами США – компанией AbbVie. Информация о продажах препарата Венклекста включается в отчетность компании AbbVie.

FDA предоставило право на приоритетное рассмотрение препаратам «Рош», включая применение препарата Гемлибра у взрослых и детей с гемофилией A без ингибиторов к фактору VIII. Это решение основано на результатах исследования III фазы Haven 3. Право на приоритетное рассмотрение также предоставлено Тецентрику в комбинации с Авастином, паклитакселом и карбоплатином (химиотерапия), в начальной (первой линии) терапии пациентов с метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Статус «прорыв в терапии» был предоставлен FDA комбинации Тецентрика и Авастина в качестве начальной (первой линии) терапии для пациентов с прогрессирующей или метастатической гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) – наиболее распространенной формой рака печени.

FDA предоставило право на приоритетное рассмотрение препарату балоксавир-марбоксил в качестве средства для однократного приема внутрь при остром неосложненном гриппе у пациентов в возрасте 12 лет и старше. Балоксавир-марбоксил является первым в своем классе противовирусным средством, которое предназначено для однократного приема внутрь и имеет новый предлагаемый механизм действия против вируса гриппа, включая птичьи штаммы (H7N9, H5N1) и штаммы, устойчивые к озельтамивиру.

 
Вас может заинтересовать