Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Сезонные заболевания органов зрения и слуха у детей: что важно знать педиатру

Ежегодно на Конгрессе педиатров России обсуждаются наиболее актуальные вопросы в области детского здоровья. В этом году специалисты уделили особое внимание коморбидным заболеваниям, которые получают широкое распространение с началом весны. Так, активно циркулирующие в этот период острые респираторные вирусные инфекции помимо насморка и кашля могут осложниться у ребенка отитом и конъюнктивитом. А сезонная аллергия – стать причиной развития аллергического конъюнктивита. Для достижения наилучших результатов лечения и недопущения усугубления состояния юных пациентов специалисты говорят о необходимости повышать осведомленность врачей-педиатров о смежных патологиях, а при сложных случаях – перенаправлять пациентов к коллегам – офтальмологам и оториноларингологам.

Наиболее частыми проявлениями респираторных инфекций у детей являются кашель и ринит, но в некоторых случаях мишенями возбудителей становятся органы слуха и зрения.

Отит

Наиболее часто встречается наружный отит. В большинстве случаев терапию заболевания может подобрать педиатр, но при хроническом характере болезни (длительность более 6 месяцев или регулярность чаще 4 раз в год) рекомендуется направить юного пациента к оториноларингологу, который назначит соответствующий курс лечения. Специалисты напоминают, что, согласно современным клиническим рекомендациям, при неосложнённом отите не показано назначение системной антибактериальной терапии, поэтому педиатрам важно исключить нерациональное применение противомикробных препаратов. Оптимальным методом терапии отита является применение комбинированных лекарственных средств, которые содержат глюкокортикостероид (ГКС) и антибиотик широкого спектра действия.

«Сочетание ГКС дексаметазона и антибиотика ципрофлоксацина позволяет осуществить одновременно и этиологическую, и патогенетическую терапию. Эта комбинация хорошо зарекомендовала себя в клинических исследованиях и многолетней рутинной практике. При применении этих капель уже через несколько дней получается достичь видимого эффекта у юных пациентов – ликвидировать отек, инфильтрацию и боль в ухе. Комбинация включена в клинические рекомендации, и именно препарат Комбинил® показан к применению у детей с 1 года для терапии наружного отита. Комбинил® характеризуется широким спектром противомикробной активности, обладает выраженным противовоспалительным действием, хорошо переносится пациентами и характеризуется полным отсутствием ототоксичности. Препарат удобен в использовании, хранится при комнатной температуре в течение 3-х лет», – сообщила Елена Александровна Вишнева, д.м.н., профессор, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского», на симпозиуме компании «Сентисс». Специалист также рассказала о дополнительных методах терапии отита – анальгетиках и анестетиках, а также важности гигиены наружного слухового прохода.

Вирусный/бактериальный конъюнктивит

Респираторная инфекция также может стать причиной воспаления конъюнктивы глаза – конъюнктивита. Чтобы выбрать корректную стратегию лечения, в первую очередь специалисту необходимо правильно определить природу заболевания, которая может быть вирусной или бактериальной.

Отличить их друг от друга позволит специфическая симптоматика: «Если у ребёнка насморк, «красный» глаз, выделения из глаз и ОРВИ, чаще всего это говорит об конъюнктивите. Чтобы понять, о каком именно, запомните следующие признаки. Если выделения очень обильные, а покраснение глаза проявлено не слишком сильно, это, скорее всего, бактериальный тип. Если выделений практически нет, но глаз очень «красный» то, вероятнее всего, это вирусный конъюнктивит. Если ярко выражен и тот, и другой симптомы, не повезло, это может быть смешанный конъюнктивит», – объясняет педиатрам Алла Викторовна Егорова, к.м.н, детский врач-офтальмолог высшей категории, член Экспертного совета по аккомодации и рефракции.

В случае бактериального или смешанного типа конъюнктивита специалисты также рекомендуют применять комбинированную терапию, оказывающую противовоспалительный и противомикробный эффект. Некоторые средства этой группы (например, препарат в виде глазных капель Комбинил®) одновременно показаны для лечения оториноларингологических и офтальмологических заболеваний и одинаково эффективны как при бактериальных конъюнктивитах, так и отитах. Будучи препаратом «2 в 1» Комбинил® становится универсальным помощником в детской аптечке, позволяющим, в том числе обеспечить экономию семейного бюджета.

Аллергический конъюнктивит

Чаще всего заболевание проявляется в весенний период и характеризуется сильным отёком глаз, зудом, покраснением кожи век, светобоязнью, повышенным слезотечением. Для снятия симптомов аллергического конъюнктивита у детей используются антигистаминные капли. Рекомендуется отдавать предпочтение каплям с удобным режимом дозирования (оптимально – один раз в сутки) и с быстрым эффектом действия, что поможет избежать дискомфорта при использовании даже у самых требовательных юных пациентов. Одним из препаратов выбора сегодня является препарат в форме глазных капель Визаллергол® (олопатадин 0,2%).

«Препарат олопатадин используется давно. Данные рандомизированных исследований и реальной клинической практики говорят о высокой эффективности препарата. Так, олопатадин 0,2% позволяет снизить зуд уже в течение 3 минут. Это крайне важно для нас, потому что родители пациентов с аллергией ожидают, что мы дадим препарат, который позволит быстро купировать неприятные проявления у их ребенка, и Визаллергол® с этой задачей справляется. Кроме того, лекарство можно применять длительно, что особенно актуально для пациентов, в том числе, с поллинозом. Требуется всего лишь однократное применение капель в течения дня, что позволяет сохранять высокую приверженность лечению», – поделилась мнением Елена Вишнева. Специалист также подчеркнула, что, если аллергический конъюнктивит имеет хронический характер, педиатру необходимо направить пациента на обследование к офтальмологу, поскольку эта форма заболевания может привести к необратимым осложнениям, в том числе к снижению зрения.

Нарушение аккомодации

После зимы, ближе к концу учебного года родители часто жалуются на невнимательность ребенка и снижение успеваемости. В ряде случаев такие признаки могут говорить о нарушении аккомодации – предвестнике близорукости. Специалисты отмечают, что критически важно отслеживать такие состояния на ранних стадиях и направлять пациента к профильному врачу. Офтальмолог Алла Егорова советует педиатрам обращать внимание родителей детей из «групп риска» (возраст 6-7 лет, наличие родственников с миопией) на необходимость прохождения регулярных медосмотров. При наличии предрасположенности пациента к развитию близорукости врач сможет подобрать необходимые методы профилактики: специальные очки и линзы, упражнения для глаз, коррекцию образа жизни, а также капли, которые препятствуют перенапряжению зрачковой мышцы. Так, препараты Ирифрин® и Ирифрин® БК входят федеральные клинические рекомендации по профилактике миопии при высоких зрительных нагрузках и могут назначаться курсом 4 раза в год по 1 месяцу как своеобразные каникулы для зрения ребенка. В состав данных капель входит гипромеллоза – своеобразный проводник, защищающий эпителий роговицы и способствующий более эффективному всасыванию основного вещества – фенилэфрина.

Эксперты сошлись во мнении, что педиатр, являющийся первым звеном в диагностической цепочке, должен не только правильно определить симптомы и назначить лечение, но и при необходимости направить пациента к профильному специалисту для предотвращения опасных осложнений.

Вас может заинтересовать